Подписаться
на push-уведомления?
Да

Экономика Курдистана ждет притока инвестиций в регион после разгрома ИГ

12:48  14 Марта 2017
55
Эрбиль, Ирак
Экономика Курдистана ждет притока инвестиций в регион после разгрома ИГ
Экономика Курдистана ждет притока инвестиций в регион после разгрома ИГ
Общественное достояние

В настоящее время ситуация на рынке недвижимости в столице Иранского Курдистана довольно сложная. Если до прихода в 2014 году в регион боевиков ИГИЛ1 (ИГ1, ДАИШ - запрещена в РФ решением Верховного суда) экономика была на подъеме, а цены на недвижимость были довольно высоки, то сейчас стоимость участков по понятным причинам упала.

Тем не менее с недавних пор градус угрозы ИГ в Сирии снижается, а потому землевладельцы не теряют надежды, что цены на недвижимость в конечном итоге вырастут. Об этом пишет rudaw.net.

“Если у вас есть наличные деньги, а у некоторых людей их целые кучи, вы захотите приобрести земли, -  сказал один застройщик недвижимости из пригорода столицы Айнкава интернет-изданию Rudaw English. – Владельцы земельных участков надеются, что они смогут получить более высокую цену в будущем".

“Крупные иностранные инвесторы из Европы или США видят открывающиеся возможности после разгрома ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ), до прихода, как они полагают, других ДАИШ”, - поделился своим мнением застройщик.

В 2012 и 2013 годах в Курдистане был экономический подъем. Это случилось благодаря инвестициям в безопасность, сделанным глобальными энергетическими компаниями, а также крупным инвестициям в нефть. Также немаловажную роль сыграло возвращение людей, живущих в диаспоре под влиянием политики Баасистского режима Саддама Хусейна.

Перед приходом ИГИЛ застройщики в столичном районе Айнкава могли продать 1 кв. м за 8000 $, а теперь реальность такова, что стоимость упала до 3000 $. И это при том, что данный пригород считается более дорогим, чем многие другие части курдской столицы Эрбиль. Причина в том, что Айнкава является исключительно христианским кварталом города.

Исламисты захватили большие участки земли в Ираке, и в 2014 году из Эрбиля их выбили отряды пешмерга. Тогда строительство было заморожено, так как иностранные инвесторы посчитали этот регион слишком рискованным, поэтому вид столицы сейчас довольно удручающий – сплошные бетонные скелеты зданий.

Тем не менее сейчас Курдистан остается в основном безопасным регионом, свободным от терроризма, а все благодаря курдским органам безопасности и разведке, действующим при поддержке международных партнеров, которые увеличили тщательность процедур биометрической безопасности.

В Ираке в данный момент сохраняется лишь несколько очагов сопротивления ИГИЛ, а именно в западной части Мосула, Хавиджа, к северу от Багдада в мухафазах Салах-Эд-Дин и Дияла, а также в мухафазе Анбар недалеко от сирийской границы.

ИГИЛ сейчас потеряло более 60% своих территорий в Ираке и с каждым днем отступает все дальше в дальше. По информации официальных лиц США, боевикам ни разу не удалось вернуться на утраченные позиции.

Экономика Курдистана ждет притока инвестиций в регион после разгрома ИГ
Курдистан успешно защищает свои территории от ИГИЛ

Так что сейчас рынок недвижимости Курдистана открыт для покупателей. И если потенциальным инвесторам хватит храбрости вкладывать деньги в регион, то они выиграют. 

Агент по недвижимости в Эрбиле сказал, что район Сетакн возле больницы Par Hospital в настоящее время считается самым дорогим районом города, а цена за 1 кв. метра здесь доходит до баснословных 6000 $.

В своем ежемесячном отчете агент указывает, что второе место по цене на собственность занимает район Шориш, стоимость 1 кв. метра здесь составляет около 4000 $.

Район Ескан, знаменитый своими продуктовыми магазинами и чайными лавками, более доступен для инвесторов: 3000$ за 1 кв. метр.

Как правило, указанные цены выше, чем та сумма, которую на самом деле в итоге заплатит покупатель. Кроме того, текущие цены значительно ниже, чем во время экономического бума до 2014 года.

Чем дольше наблюдается стабильность в курдистанском регионе, тем оптимистичнее настроены инвесторы. Кроме того, ожидается постепенный рост цен. Также очевидно, что и иностранные государства видят перспективы развития региона.

Так, Соединенные Штаты занимаются строительством нового Генконсульства в Эрбиле, которое обойдется примерно в $600 миллионов.

В Курдистане расположены генеральные консульства 21 государства. Кроме того, действуют 14 национальных представительств других форм, а также вскоре будут открыты дополнительные учреждения. Например, совсем недавно в Эрбиле появились консульства Японии и Саудовской Аравии.

Хотя существуют опасения по поводу внутренней политической нестабильности, но Курдистан успешно защищает свои территории от ИГИЛ. Следующей целью для курдов станет экономика, а признаки оптимизма со стороны землевладельцев является вполне многообещающими.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Крис Йоханнес
Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Анита Цой описала самое страшное проявление коронавируса

Коронавирус атакует все внутренние органы по очереди, и человек не знает, что у него заболит завтра. Об этом заявила певица Анита Цой, которая переболела COVID-19.

23:34  12 Июля 2020
76
Генпрокуратура выступит на суде по делу сестер Хачатурян с обвинительным заключением

Генеральная прокуратура РФ закончила работу над обвинительным заключением по делу сестер Хачатурян. Документ теперь будет направлен в суд.

22:58  12 Июля 2020
80
Евросоюз не видит альтернативы Минским соглашениям при урегулировании в Донбассе

Минские соглашения в настоящее время остаются единственным путем урегулирования ситуации в Донбассе. Евросоюз не видит альтернативы в этом вопросе.

22:50  12 Июля 2020
89
Ивлеева подарила Элджею бриллиантовые часы за 7 млн рублей

Швейцарские часы от элитного бренда Audemars Piguet Royal Oak подарила блогер Настя Ивлеева своему супругу Элджею. Стоимость подарка, украшенного множеством бриллиантов, составляет около семи миллионов рублей.

22:34  12 Июля 2020
328
Анджей Дуда останется президентом Польши на второй срок

Действующий президент Польши Анджей Дуда сохранит свой пост. Он, по данным exit poll, набирает 50,4% голосов избирателей во втором туре президентских выборов.

22:11  12 Июля 2020
52
Перенесшие коронавирус теряют антитела и рискуют вновь подхватить COVID-19

Уровень антител в организме некоторых переболевших COVID-19 пациентов со временем уменьшается. Соответствующее явление было замечено учеными из Германии.

22:07  12 Июля 2020
80
Депутаты Рады призвали Зеленского извиниться и отказаться от должности

Украинский лидер Владимир Зеленский и его команда должны извиниться перед украинцами и уйти от власти. Соответствующее заявление сделали депутаты Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

21:44  12 Июля 2020
98
Миро назвала Дакоту "терпилой" в скандале с Рудковской и Louis Vuitton

Певица Рита Дакота заявила об отсутствии претензий к продюсеру Яне Рудковской в ситуации с сумками модного бренда Louis Vuitton. Блогер Лена Миро раскритиковала поведение артистки, которая не захотела отстаивать свою позицию в скандале с Рудковской.

21:24  12 Июля 2020
143
Япония развернула в столичном регионе американские системы ПРО Patriot

Японское руководство приняло решение о размещении на территории государства американских комплексов ПРО Patriot PAC-3 MSE, пишут СМИ.

21:06  12 Июля 2020
69
Видео с захватывающим полетом "Суперграчей" появилось в Сети

Уникальные кадры полета российских штурмовиков Су-25СМ3, после модернизации получивших неофициальное название "Суперграчи", опубликовали в Сети.

21:03  12 Июля 2020
132
Эксклюзив Мнения
Военный политолог раскрыл тайну побега в США вирусолога из Гонконга и ученых из Уханя

Массовые побеги китайских специалистов в США, которые будто бы знают всю правду о происхождении коронавирусной инфекции, вызывают множество вопросов, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Александр Перенджиев.

21:03  12 Июля 2020
333
Эксклюзив Шоу-бизнес
Звезда "Папиных дочек" Казаков после реанимации отпустил бороду и сбросил вес

Внешний вид актера Михаила Казакова за последнее время изменился. Попав в больницу, он похудел и отпустил бороду.

20:56  12 Июля 2020
62
Неменский объяснил потерю Крыма и Донбасса ростом русофобии на Украине

Радикализация украинского общества привела к потере Крыма и Донбасса. Такое мнение выразил ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

20:54  12 Июля 2020
113
Эксклюзив Общество
Лобода показала идеальное тело в тигровом бикини

Певица Светлана Лобода опубликовала отпускную фотографию. На снимке она позирует в купальнике.

20:50  12 Июля 2020
72
The National Interest: США ждет неприятный сюрприз в Крыму от России

Появление усовершенствованного бомбардировщика Ту-22МЗМ в Крыму станет одним из неприятных сюрпризов, который РФ готовит для США. Издание The National Interest поделилось информацией о современном военном самолете РФ, способном дать отпор врагу.

20:50  12 Июля 2020
384