Экономика Курдистана ждет притока инвестиций в регион после разгрома ИГ*
 /  Общественное достояние

В настоящее время ситуация на рынке недвижимости в столице Иранского Курдистана довольно сложная. Если до прихода в 2014 году в регион боевиков ИГИЛ* (ИГ, ДАИШ - запрещена в РФ решением Верховного суда) экономика была на подъеме, а цены на недвижимость были довольно высоки, то сейчас стоимость участков по понятным причинам упала.

Тем не менее с недавних пор градус угрозы ИГ в Сирии снижается, а потому землевладельцы не теряют надежды, что цены на недвижимость в конечном итоге вырастут. Об этом пишет rudaw.net.

“Если у вас есть наличные деньги, а у некоторых людей их целые кучи, вы захотите приобрести земли, -  сказал один застройщик недвижимости из пригорода столицы Айнкава интернет-изданию Rudaw English. – Владельцы земельных участков надеются, что они смогут получить более высокую цену в будущем".

“Крупные иностранные инвесторы из Европы или США видят открывающиеся возможности после разгрома ДАИШ (арабская аббревиатура ИГИЛ), до прихода, как они полагают, других ДАИШ”, - поделился своим мнением застройщик.

В 2012 и 2013 годах в Курдистане был экономический подъем. Это случилось благодаря инвестициям в безопасность, сделанным глобальными энергетическими компаниями, а также крупным инвестициям в нефть. Также немаловажную роль сыграло возвращение людей, живущих в диаспоре под влиянием политики Баасистского режима Саддама Хусейна.

Перед приходом ИГИЛ застройщики в столичном районе Айнкава могли продать 1 кв. м за 8000 $, а теперь реальность такова, что стоимость упала до 3000 $. И это при том, что данный пригород считается более дорогим, чем многие другие части курдской столицы Эрбиль. Причина в том, что Айнкава является исключительно христианским кварталом города.

Исламисты захватили большие участки земли в Ираке, и в 2014 году из Эрбиля их выбили отряды пешмерга. Тогда строительство было заморожено, так как иностранные инвесторы посчитали этот регион слишком рискованным, поэтому вид столицы сейчас довольно удручающий – сплошные бетонные скелеты зданий.

Тем не менее сейчас Курдистан остается в основном безопасным регионом, свободным от терроризма, а все благодаря курдским органам безопасности и разведке, действующим при поддержке международных партнеров, которые увеличили тщательность процедур биометрической безопасности.

В Ираке в данный момент сохраняется лишь несколько очагов сопротивления ИГИЛ, а именно в западной части Мосула, Хавиджа, к северу от Багдада в мухафазах Салах-Эд-Дин и Дияла, а также в мухафазе Анбар недалеко от сирийской границы.

ИГИЛ сейчас потеряло более 60% своих территорий в Ираке и с каждым днем отступает все дальше в дальше. По информации официальных лиц США, боевикам ни разу не удалось вернуться на утраченные позиции.

Экономика Курдистана ждет притока инвестиций в регион после разгрома ИГ
Курдистан успешно защищает свои территории от ИГИЛ

Так что сейчас рынок недвижимости Курдистана открыт для покупателей. И если потенциальным инвесторам хватит храбрости вкладывать деньги в регион, то они выиграют. 

Агент по недвижимости в Эрбиле сказал, что район Сетакн возле больницы Par Hospital в настоящее время считается самым дорогим районом города, а цена за 1 кв. метра здесь доходит до баснословных 6000 $.

В своем ежемесячном отчете агент указывает, что второе место по цене на собственность занимает район Шориш, стоимость 1 кв. метра здесь составляет около 4000 $.

Район Ескан, знаменитый своими продуктовыми магазинами и чайными лавками, более доступен для инвесторов: 3000$ за 1 кв. метр.

Как правило, указанные цены выше, чем та сумма, которую на самом деле в итоге заплатит покупатель. Кроме того, текущие цены значительно ниже, чем во время экономического бума до 2014 года.

Чем дольше наблюдается стабильность в курдистанском регионе, тем оптимистичнее настроены инвесторы. Кроме того, ожидается постепенный рост цен. Также очевидно, что и иностранные государства видят перспективы развития региона.

Так, Соединенные Штаты занимаются строительством нового Генконсульства в Эрбиле, которое обойдется примерно в $600 миллионов.

В Курдистане расположены генеральные консульства 21 государства. Кроме того, действуют 14 национальных представительств других форм, а также вскоре будут открыты дополнительные учреждения. Например, совсем недавно в Эрбиле появились консульства Японии и Саудовской Аравии.

Хотя существуют опасения по поводу внутренней политической нестабильности, но Курдистан успешно защищает свои территории от ИГИЛ. Следующей целью для курдов станет экономика, а признаки оптимизма со стороны землевладельцев является вполне многообещающими.

* Организация запрещена на территории РФ.