18 +
Поиск

Президента США Джо Байдена ждет «энергетический кошмар» из-за сильно подорожавшего газа в стране. Как Вашингтон ставит под удар экономику ради антироссийской кампании – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Эксперт Власов: США поставили под удар промышленные предприятия по сценарию ЕС

Как пишет издание Politico, пока американский лидер пытался бороться с высокими ценами на бензин, возникла еще одна проблема в сфере энергетики — рост цен на газ. Рекордная стоимость голубого топлива уже отразилась на уровне жизни американцев.

«В принципе, стоимость газа и бензина зачастую меняется одновременно, изредка – с небольшим отставанием одной из позиций. Поэтому удивляться тому, что в США вслед за топливом дорожают другие энергоресурсы, не приходится», – отмечает кандидат технических наук Александр Власов.

По словам эксперта, подорожание голубого топлива не только влияет на стоимость коммунальных услуг, но и бьет по различным производствам, которые зависят от газа.

«Конечно, если газ сильно подорожает, производители столкнутся с трудностями, как это было в ЕС. Скажем так, далеко не каждое предприятие, особенно если оно небольшое, может справиться с экономическими трудностями и энергетическим кризисом. Если проблема не решается на уровне власти и топливо продолжает дорожать, то начинается банкротство малого и среднего бизнеса», – добавляет Власов.

Рост стоимости голубого топлива будет способствовать повышению инфляции, уверены аналитики. При этом у администрации Байдена мало рычагов для борьбы с увеличением стоимости газа.

«Если нефтью США как-то управляют, при этом готовы продавать личные запасы, лишь бы снизить стоимость российских энергоресурсов, то с газом все сложнее. Да, у них есть собственный СПГ, но его не так много, и практически весь ресурс отправляется на экспорт. Получается, что Вашингтон уже несет значительные потери из-за попытки сломить РФ», – говорит Власов.
Эксперт Власов: США поставили под удар промышленные предприятия по сценарию ЕС

Эксперт подытожил, что подорожание газа косвенно указывает на его дефицит в США, поэтому заявления Вашингтона о том, что ЕС должен отказаться от российских энергоресурсов в пользу американского СПГ, больше походят на начало полномасштабного энергокризиса во всех западных странах.