18 +
Поиск
Хазин объяснил, почему обвал доллара от ЦБ не влияет на цены в российских магазинах

Экономист Михаил Хазин объяснил, почему сильное снижение официальных курсов доллара и евро к рублю мало влияет на цены в магазинах России. Он адресовал данный вопрос Центробанку и ФАС.

По словам Хазина, российские производители вынуждены импортировать некоторые компоненты своей продукции в любых условиях, в том числе снижения позиций рубля и ограничений Банка России на обмен валюты. Сегодня официальные курсы доллара и евро существенно ниже, чем даже до начала специальной военной операции РФ на Украине, однако реальный курс валют может серьезно отличаться от значений регулятора. Деятельность самого ЦБ вызывает у экономиста вопросы.

«Я не знаю реальное соотношение рубля и доллара. Если вы хотите что-то закупить по импорту, вы должны купить доллары или евро на рубли. И по какому курсу вам их продадут? В прежние времена ЦБ следил, чтобы отличие этого курса от того, который он устанавливает, было не слишком большим. Следит ли он сегодня, я не знаю», – признался Хазин.

Помимо ситуации с курсом валют вопросы у эксперта вызывает работа Федеральной антимонопольной службы (ФАС) по регулированию изменения цен. Он напомнил, что данный орган долгое время управлялся либералами и «занимался непонятно чем». Также с момента создания в 1991 году антимонопольные органы в России имеют достаточно низкий статус и вряд ли способны противостоять лоббистам отраслей в кабинете министров.

«Статус антимонопольного комитета был низкий. И сейчас низкий. И он вообще ничего не делает. Теоретически антимонопольный комитет должен приходить в любой магазин и говорить: "А почему у вас такие цены? У вас до начала спецоперации цены были одни, а сейчас на 30% выше. На каком основании?" "А вот, туда-сюда, доллар". "Ну, хорошо. Вы подняли из-за курса доллара. Теперь опускайте обратно. А иначе оборотные штрафы". Но нет, это не делается. Вопрос почему. К кому этот вопрос? Уж точно не ко мне», – сказал Хазин в эфире радио «Говорит Москва».

Инфляция в России ускорилась под влиянием жестких западных санкций. По данным СМИ, крупные компании в РФ пытаются компенсировать рост цен индексацией зарплат сотрудников, причем в некоторых случаях размер повышения превышает темпы подорожания товаров и услуг.