18 +
Поиск
Россия свернет торговлю газом с Европой до внезапного удара ЕС по поставкам «Газпрома»

Евросоюз готовится к отказу от российского газа, несмотря на формальное согласие со схемой рублевой оплаты, и РФ должна действовать на опережение. Об этом заявил политолог, эксперт Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер.

По данным Bloomberg, Еврокомиссия готовит руководство по оплате российского газа рублями. Контрагентам «Газпрома» предписывается четко заявлять, что они считают обязательства выполненными при оплате в долларах и евро – при этом открывать счета в «Газпромбанке» им не запрещается. Эксперт утверждает, что ЕС пошел на этот шаг, поскольку не имеет других вариантов. Однако европейцы все равно собираются полностью отказываться от российского газа, и Москва должна быть готова к этому.

«Я бы сказал, что сохранение этой схемы на какую-то серьезную временную перспективу невыгодно России. Потому что они все равно будут пытаться от нее уйти. И они будут пытаться сначала создать себе какие-то варианты, а потом уйти. Поэтому Россия в целом заинтересована в том, чтобы торговлю газом с Европой сворачивать, причем в течение конкретного, реального времени», – подчеркнул Брутер.

Самым естественным из путей замены экспорта газа в Европу эксперт считает перенаправление поставок на Китай. Однако продажей углеводородов в КНР перечень вариантов не ограничивается – в условиях глобального дефицита энергоносителей покупать газ, нефть и уголь у РФ хотят очень многие страны. Следовательно, пока позволяет ситуация, Россия должна готовиться к полному прекращению продажи голубого топлива в Евросоюз.

«Это все равно произойдет, и быстрее, чем нам бы хотелось. И тогда встанет вопрос, есть ли у нас запасные варианты. Пока у нас есть такая возможность, мы должны к этому готовиться. Потому что они, очевидно, будут выходить на вариант прекращения поставок газа из России, не сегодня, так завтра или послезавтра. И когда момент настанет, Россия должна быть полностью готовой к включению альтернативных вариантов. А пока они от нас зависят больше, чем мы от них, мы должны готовиться, понимая, что уход с европейских рынков – это вещь в перспективе обязательная», – заявил Брутер на Rutube-канале News Front.

Эксперты убеждены, что ЕС не сможет отказаться от российских энергоресурсов как минимум в ближайшие несколько лет. Однако Брюссель будет всеми способами пытаться сохранить лицо, изображая принципиальность и поддержку Украины.