18 +
Поиск

Экономика РФ стабилизируется к 2023 году, а финансовая система полностью адаптируется после разрыва отношений с западными партнерами. Почему санкционный план США и ЕС вновь провалился, а ограничения оказались нецелесообразными – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Восстановление российской экономики доказало нецелесообразность санкций Запада

Отношения РФ и коллективного Запада обострились после начала специальной военной операции по защите населения Донбасса. Ряд стран начал вводить жесткие экономические санкции, а западные компании бросились уходить с российского рынка.

Иностранные аналитики уже признают беспомощность Запада и нецелесообразность введенных ограничений, говорит кандидат экономических наук Владимир Дорохов.

«Ставки у западных стран были совершенно другие: они действительно думали, что санкции убьют российскую экономику. У США был пример 2014 года, когда первые ограничения ввел Евросоюз. Однако, по логике Вашингтона, тех санкций не хватило, чтобы ударить по финансовому сектору РФ, а вот пакеты 2022 года должны были нанести нашей стране непоправимый ущерб. Но этого так и не произошло», – говорит спикер.

По словам эксперта, экономическая война с Россией указала на слабые места коллективного Запада, в частности, подтвердила зависимость стран ЕС от российских энергоресурсов.

«Вопрос не в том, сможем ли мы без них, а в том, смогут ли они без нас. Российская экономика очень стойко выдержала все санкционные удары, а те пробелы, которые действительно существуют в технологической, производственной и IT-отраслях, мы в скором времени минимизируем благодаря программе импортозамещения», – резюмирует Дорохов.
Восстановление российской экономики доказало нецелесообразность санкций Запада

Эксперт считает, что антироссийские санкции ведут к замедлению роста мировой экономики, гиперинфляции во всех странах мира, а также снижению ВВП в странах коллективного Запада. Он также напомнил про бизнесменов, которые по-прежнему тесно связаны с РФ и вынуждены терпеть убытки из-за ряда ограничений.