18 +
Поиск
The Daily Star: партия «газового покера» с Россией обернулась для Европы провалом

Напряженная партия газового покера между Россией и Евросоюзом разрешается в пользу Москвы. Такое мнение высказали аналитики иностранных СМИ.

Европейские страны слишком зависимы от российского газа, но пытаются отказаться от него ради Украины. РФ знает, насколько важны ее ресурсы для бывших партнеров, поэтому пользуется этим в геополитическом покере, передает The Daily Star.

Страны ЕС при этом сдаваться не готовы. Они разрабатывают новый пакет санкций и намерены отказаться от части российских энергоносителей. В бан пойдут уголь и нефть. Однако поставки природного газа они заблокировать пока не могут.

Аналитик банка Swissquote Ипек Озкардская считает, что Москва играет достаточно уверено. Вероятно, именно за ней и будет победа.

«Конечно, европейцы были очень плохи в этом покере — они слишком открыто показали свой страх потерять российский газ, и теперь РФ берет верх», — отметила слова финансиста «ПолитРоссия» в своем эксклюзивном переводе.

В последние месяцы Россия увеличила доходы от поставок энергоносителей. Во многом это удалось сделать за счет продажи топлива в Европу.