18 +
Поиск

Итальянская нефтегазовая компания Eni согласилась оплачивать российский газ рублями через счет в «Газпромбанке». Как боязнь энергетического кризиса заставляет страны ЕС забыть о санкциях против РФ – в материале ФБА «Экономика сегодня».

Боязнь энергетического кризиса заставила ЕС забыть о «противоречиях» при оплате газа рублями

По данным Bloomberg, Eni откроет специальный рублевый счет в «Газпромбанке» наряду со счетом в евро 18 мая. Оплату за российский газ зачислят на счет в евро, после чего банк самостоятельно будет покупать на внутреннем рынке российскую национальную валюту.

«Ситуация развивается абсолютно предсказуемо, не было никаких сомнений, что странам ЕС придется согласиться с условиями РФ и перейти на оплату российского газа рублями. Все заявления Брюсселя о том, что новая схема от "Газпрома" противоречит имеющимся договорам и контрактам, не соответствовали действительности», – говорит кандидат экономических наук Алексей Артюхов.

По словам эксперта, европейские страны в любом случае приняли бы условия России, поскольку отказаться от энергоресурса РФ большинство из них попросту не в состоянии.

«В Евросоюзе могут говорить все что захотят, но на деле картина обстоит следующим образом: европейские страны импортируют много газа из России, "Газпром" фактически является основным поставщиком топлива в Германию, Венгрию, Испанию, Италию, Францию. Какие у них были варианты? Отказаться от газа, чтобы что? Чтобы остановилась промышленность, взлетели цены на газ и другое топливо, а люди начали протестовать из-за резкой смены уровня жизни и долгов? Они ведь тоже не дураки, антироссийская кампания ставится на паузу ровно тогда, когда встает вопрос об энергетическом кризисе», – добавляет Артюхов.
Боязнь энергетического кризиса заставила ЕС забыть о «противоречиях» при оплате газа рублями

Экономист подытожил, что переход стран ЕС на оплату газа рублями подтверждает не только зависимость Евросоюза от РФ, но и желание Брюсселя продолжить сотрудничество с Москвой в энергетическом секторе.