18 +
Поиск
Баранец высмеял радость США от успешного испытания гиперзвука напоминанием о ракетах РФ

Радость США от первого успешного испытания прототипа гиперзвуковой ракеты преждевременна – Пентагон по-прежнему колоссально отстает от России. Об этом заявил военный обозреватель «КП», полковник в отставке Виктор Баранец.

ВВС США официально сообщили об успешном испытании прототипа гиперзвуковой ракеты. Пуск состоялся 14 мая в Калифорнии. Утверждается, что снаряд производства Lockheed Martin разогнался до 5 Махов и пролетел около 550 км. Комментируя это, Баранец напомнил, что семь предыдущих испытаний американских гиперзвуковых ракет прошли неудачно, а продемонстрированные характеристики в разы отстают от того, что российские системы показывают на протяжении нескольких лет.

«Никаких революционных прорывов американцы не сделали, потому что ракета пролетела 500 км и – о, боже – они гордятся тем, что она достигла скорости 5 Махов. Это порядка 600 км/ч. Это в то время, когда для нас давно стала привычной скорость 18–20 Махов. А во время одного из испытаний, и это Юрий Борисов публично признал, мы уже полетели на 27 Махов», – сказал Баранец.

Главной проблемой военно-промышленного комплекса США в сегменте гиперзвука по-прежнему остается создание систем управления планирующими блоками, которые бы не сгорали при выходе на гиперзвуковую скорость, утверждает военный обозреватель. По словам Баранца, американцы «с ног сбились при гигантском военном бюджете», в то время как «русский Иван давно решил эту проблему».

«Гонятся они. И сами же признают, что очень серьезно отстали. Их зазнавшиеся специалисты и политики сказали, что впереди Америки уже идет не только Россия, но и Китай, проведший успешные испытания ракеты, по своим ТТХ превосходящей то, что у США еще находится в чернильнице. Американцы включились в гонку за нашим гиперзвуком. Но, как сказал Путин однажды, когда вы нас думаете догнать, мы придумаем что-нибудь новенькое», – отметил Баранец в эфире «Соловьев LIVE».

Ранее военный обозреватель рассказал о тотальном превосходстве России над Западом в сегменте гиперзвука, стратегических вооружений и зенитных ракетных систем. По его словам, отставание НАТО от РФ в сегменте гиперзвуковых вооружений составляет 10–15 лет, а создание систем уровня «Сармата» займет у коллективного Запада еще больше времени.