18 +
Поиск
Париж попробует снова: Шипилин оценил последствия неоколониальной политики Франции в Мали

Франция продолжает вести себя как хозяин своих бывших колоний в Африке, делая вид, что «чувствует ответственность» за население африканских стран. Однако результат на протяжении веков остается один и тот же — разорение народов и истощение природных ресурсов континента, отмечает блогер и политический обозреватель Павел Шипилин.

«До населения Франции нет никакого дела, потому что текущая неоколониальная политика, как и многие века до этого, строится на грабеже и варварстве, — отметил он в беседе с Федеральным агентством новостей. — Европа не успокоится до тех пор, пока не высушит африканскую сырьевую базу, оставив после себя хаос и разруху. Париж еще не раз “отличится” подобным “серым вторжением” в дела суверенного государства. России необходимо внимательно наблюдать за его движениями».

Характерным примером французской политики в Африке, считает Шипилин, стала попытка государственного переворота в Мали, предпринятая «узкой группой офицеров» в ночь с 11 на 12 мая. Путч провалился, и заговорщики были разгромлены.

«Европа делает вид, что чувствует ответственность за экс-колонии, однако тот же Париж совершенно не волнует, как обстоят дела у народов ныне независимых стран. Елисейский дворец ведом собственными амбициями и жадностью. Его длинные руки не готовы отпустить Бамако, — указал Шипилин. — Если Франция причастна к попытке государственного переворота, а она наверняка причастна — в этом нет ничего удивительного. Она надеется сохранить контроль над далеким независимым государством».

К счастью, в настоящее время у стран Африки появился надежный союзник, который отстаивает принципы независимости, самостоятельности и взаимоуважения всех государств без исключения — Россия. Российские партнеры вовремя передали властям в Бамако данные о подготовке госпереворота. Благодаря этим действиям Мали удалось избежать новой смуты и очередного периода государственной нестабильности в условиях террористической угрозы.