Война олигархов: Коломойского назвали главным "бенефициаром" блокады Донбасса
 /  @Kolomoysky

Бывшего губернатора Днепропетровщины, олигарха Игоря Коломойского всё чаще связывают с торговой блокадой Донбасса. Глава украинской делегации в ПАСЕ, депутат Рады от "Блока Петра Порошенко" Владимир Арьев заявил, что у олигарха есть планы в сфере энергетики, которые он пытается реализовать с помощью блокады.

Главный спонсор блокады - мазут "Укртатнафты"

"Основным бенефициаром блокады является Коломойский, теперь я в этом окончательно уверен", - написал Владимир Арьев на своей странице в Facebook. "Подтверждает реакция его прямых соратников - и посты в соцсетях, и целиком организованная, а не стихийная, акция в Волынской облгосадминистрации. Напомню, что облсовет на Волыни возглавляет прямой партнер Коломойского Игорь Палица. Они вместе имеют прямой интерес", - подчеркнул депутат.

"Сейчас продолжается реконструкция части ТЭЦ для замены газа и высококалорийного антрацита и планируется реконструкция еще части электростанций. У Коломойского на Кременчугском НПЗ производится определенное количество мазута, который для энергетики также является вчерашним днем, но куда-то продать его все равно надо. Вопрос - на сотни миллионов гривен. Поэтому конечная цель блокады (правда, не единственная, а только относящаяся к бизнесу) - заставить правительство оставить после реконструкции ТЭЦ гарантированные опции под покупку мазута у "Укртатнафты", - считает Арьев. 

"Жаль только простых блокадников, которых использует олигарх и его политкоманда", - посетовал представитель президентской фракции. 

Стоит отметить, что фамилия Коломойского звучит довольно странно в тандеме с поддержавшими блокаду политиками - мэром Львова Андреем Садовым и экс-губернатором Одесчины Михаилом Саакашвили, с которым олигарх был далеко не в самых лучших отношениях . Однако, как показывает опыт украинской политики, Коломойский вполне способен изменить гнев на милость во имя общих интересов: многие еще помнят, каким шоком для Украины стало внезапное примирение Коломойского с лидером Радикальной партии Олегом Ляшко. Сам же Саакашвили безвозвратно выбился из команды Петра Порошенко, поэтому третировать днепропетровского олигарха для него смыла больше нет.

В пользу того, что Коломойский имеет свой интерес в этой истории свидетельствует позиция днепропетровской команды "Укропа" - подконтрольной Коломойскому партии, которая уже давно рвется в Верховную раду. Некоторые "укроповцы" были задержаны в Кривом Торце во время полицейской облавы на блокирующих. 

Куда ведут Украину политико-олигархические войны

Война олигархов: Коломойского назвали главным бенефициаром блокады Донбасса
Барна готов заступиться за Фирташа и Ахметова ради страны 

Недоволен межолигархическими разборками на Украине и депутат Олег Барна, прославившийся после па-де-де с экс-премьер-министром Арсением Яценюком. По его мнению, все это лишь приближает развал страны.

"Тимошенко, Яценюк, Коломойский и другие "выдавили" из Украины Фирташа, в результате три завода на Украине по выработке минудобрения стоят, а аграрии вынуждены покупать его в России. Так кому же это хорошо? Антрацит на ТЭЦы можно перестать возить, потому что тепловую энергетику можно компенсировать за счет АЭС, правда, ТВЭЛы (ядерное топливо) мы еще вынуждены покупать в России", - отметил депутат-"арсениеносец" в соцсети.

"Если из-за увеличенной вдвое стоимости привезенных из США антрацита и кокса металлопрокат будет неконкурентным на рынке и остановятся металлургические комбинаты, совместные с ними производства (что дает 4 млрд долларов в государственный бюджет) и сотни тысяч людей уже на территории Украины останутся без работы ( я не говорю о шахтерах на неконтролируемой территории, которые могут взять оружие, население, от которого мы откажемся). То готовы ли люди (про популистов и провокаторов я уже не говорю, потом что это их цель) к увеличению стоимости товаров, энергетики, ее отключения, росту безработицы, инфляции гривны, прекращения роста зарплат и пенсий, недофинансированию бюджетной сферы... И армии, прекращению закупки современного вооружения для наших воинов?" - задался вопросами парламентарий. 

Украину ждет "цепная реакция"

Депутат Верховной рады и совладелец металлургической корпорации "Индустриальный союз Донбасса" Сергей Тарута в кулуарах Рады пожаловался журналистам, что "со стороны блокирующих никакого диалога нет и даже никакого желание к диалогу нет".

"Это означает абсолютно неэкономические, негосударственные цели, сугубо политические - набрать рейтинг на очень популярной теме, потому что для общества блокада выглядит как решение проблемы", - полагает он. По его мнению, блокирующие вводят общественность в заблуждение.

Война олигархов: Коломойского назвали главным бенефициаром блокады Донбасса
Тарута предрек Украине массовую безработицу

"Многие ожидают, что как только заблокируют эти территории, мы прекратим войну. И к сожалению, им правду не говорят, что война будет еще дольше, что пострадает от этого каждый украинец, потому что от экономических потерь пострадает и пенсионер, и работающий. Особенно те работающие, которые находятся в большой кооперации - это Юго-Восток, это Днепропетровская, Запорожская, Харьковская, Николаевская области, а также Донецкая и Луганская", - перечислил политик.

Он подчеркнул, что украинские предприятия на территориях ДНР и ЛНР платили "военный сбор".

"За прошлый год около миллиарда гривен поступило как военный сбор от предприятий, которые работают на оккупированной территории. Но эти предприятия работают только по украинскому законодательству. Там никакой торговли нет! Это спекуляция сейчас блокадниками, что там есть торговля между оккупированной и не оккупированной территориями. Там нет торговли, там только производственная единица, где производятся товары и дальше поставляются через Украину на экспорт или в Украину. Деньги находятся только в Украине, и счета открыты или в Краматорске, или в Мариуполе, или в Северодонецке, там, где перерегистрированы эти предприятия. Деньги не пересекают эту территорию, нет там у нас отношений с банковской системой. Поэтому это всё манипуляции и обман украинского общества", - заявил Тарута. 

Координатор блокады, депутат Рады от "Самопомощи" Семен Семенченко объявил, что добровольцев на блокпостах снова начали задерживать силовики. Скандал подогрела информация  "Укрзализныци" о том, что из вагона в Щербиновке таинственно пропал груз и даже комплектующие: исчезновение приписывается блокирующим. Ранее также стало известно, что "активистам" пообещали 400 грн в сутки за дежурство на редутах.