Эксперты объяснили ФБА «Экономика сегодня» причины и последствия проблемы бедности работающего населения России. Вице-премьер Ольга Голодец в ходе «Недели российского бизнеса» назвала это явление уникальным.
Голодец об "уникальной бедности"
По словам Голодец, в России нет такой квалификации, которая достойна уровня заработной платы в 7 тысяч 500 рублей. Даже труд человека со средним образованием должен оцениваться несколько на другом уровне, но в России на уровне МРОТ работают почти 5 млн человек, добавила вице-премьер.
Директор Центр социально-политического мониторинга Института общественных наук РАНХиГС Андрей Покида предполагает, что некоторые люди действительно работают по таким официальным заработным платам, но в то же время большое количество людей получают зарплаты в конвертах, для сокрытия отчетности от налоговиков.
«В каком соотношении соотносятся эти причины сказать сложно, но оба явления имеют место. Что касается решения проблемы, то если подходить с точки зрения обеспечения достойного уровня оплаты труда, то здесь есть однозначны выход – повышение уровня МРОТ.
Что касается серых зарплат, то здесь все сложнее, потому как трудоустроенный официально человек выплачивает социальные взносы, хоть и в минимальном количестве, и соответственно имеет право на социальные гарантии. Уровень белой зарплаты не способствует стремлению человека в официальную экономику», - считает наш собеседник.
Причины бедности в России
Заведующий кафедрой финансового менеджмента РЭУ имени Плеханова Константин Ордов в свою очередь выделяет сразу три причины сложившейся ситуации:
«Во-первых, за последние три года реальные доходы населения сократились, что стало прямым следствием отсутствия роста зарплат. Хотя зарплаты в 7 тысяч рублей все равно больше похожи на пособия по безработице, но такие деньги люди действительно получают. Например, достаточно большое количество населения у нас занято неполную рабочую неделю, и они соответственно получают неполную ставку.

Второй момент связан с тем, что по официальной статистике до 15 млн людей не показывают никакую зарплату и налоги в бюджет не перечисляют. Мы же при этом не считаем, что эти люди трудоспособного возраста у нас умирают с голода. Поэтому свою лепту в озвученные цифры вносят выплаты в конвертах в целях минимизации налоговых отчислений из фонда оплаты труда.
Третью причину я считаю самой главной и опасной для всей российской экономики. Она звучит как низкая производительность труда. Мы можем иметь хоть три высших образования, но если мы используем в производстве устаревшие технологие, пока на Западе внедряется роботизированная техника, по эффективности в разы превосходящая наши возможности, то высокой зарплате взяться не откуда».
По мнению эксперта, для преодоления текущей ситуации нам необходимо повышать как свою личную эффективность, так и эффективность всех процессов на производстве. «Еще одно решение проблемы в переходе от наличной к безналичной форме расчета, когда все черные кассы будут видны как на ладони.
Ну и стоит также создавать условия для развития частной инициативы и увеличения роли частных денег в экономике. В этом случае зарплаты россиян начнут расти», - резюмирует Ордов.