18 +
Поиск

Продовольственный и экономический кризисы больно бьют по Европе, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» доцент кафедры политической теории МГИМО Кирилл Коктыш, добавив, что цена разрыва отношений с РФ оказалась слишком высокой.

Suddeutsche Zeitung: Банк Англии признался в беспомощности перед инфляцией

Инфляция в Великобритании резко выросла

Издание Suddeutsche Zeitung сообщает о росте цен на продовольствие в Великобритании.

Глава Банка Англии Эндрю Бейли предупредил об апокалиптическом росте цен на продукты питания из-за событий на Украине. Бейли доложил британскому парламенту, что украинцы обладают серьезными запасами зерна, но не могут их экспортировать.

«Это большая проблема для Украины и развивающихся стран. Я апокалиптичен в оценках, у нас большие трудности», – заявил Бейли в интервью британским СМИ.

В марте цены на продукты питания в Великобритании выросли на 5,9%, причем эксперты ожидают дальнейшего роста. Украинский фактор действительно играет роль: Киев был важным игроком на рынках зерна и подсолнечного масла.

Банк Англии считает, что рост цен на продовольствие и энергоресурсы повысит инфляцию, а это затем ударит по заработкам британцев. Инфляция в Великобритании находится в районе 7% и в ближайшее время может дойти до 10,25%.

Suddeutsche Zeitung: Банк Англии признался в беспомощности перед инфляцией

Ситуация ударит по широким массам: многие британцы скатятся в долги и бедность.

Бейли оправдывает пассивность Банка Англии тем, что украинский кризис непредсказуем, и подтвердил беспомощность регулятора в борьбе с ростом инфляции, хотя проблемы в стране начались еще летом 2021 года из-за ее неготовности к новым ценам на газ.

Великобритания была первой крупной страной G7, по которой ударил европейский энергетический кризис, однако с тех пор Лондон не ликвидировал риски, которые возросли с началом санкционной войны Запада против РФ.

Глава Банка Англии призвал работников поумерить требования по повышению зарплат – это только разгонит инфляцию. Великобритания является островом, и ее экономические проблемы прекрасно прослеживались.

Зависимость от импорта, отсутствие больших хранилищ – в первую очередь газа – и чувствительность к конъюнктуре привели к текущему результату. Неудивительно, что Лондон свирепствует в антироссийской пропаганде.

Страны ЕС и Запада понесли чувствительные потери

Вчера генсек ООН Антониу Гутерреш предложил снять ограничения с порта Одессы в обмен на разрешение РФ и Белоруссии экспортировать калийные удобрения.

Suddeutsche Zeitung: Банк Англии признался в беспомощности перед инфляцией

Целью предложения является экспорт украинского зерна морем в страны ЕС.

Во-первых, непонятно, почему такое предложение от лица Запада сделал генсек ООН (бывший премьер-министр Португалии), а во-вторых, Россия ввела ограничения на экспорт удобрений, в том числе в недружественные государства.

Фактически Гутерреш предложил РФ помочь Западу украинским зерном и российскими удобрениями. Аналогичным образом высказался еврокомиссар по иностранным делам Жозеп Боррель, но данных политиков вряд ли услышат в Москве.

До бывших европейских партнеров начало доходить, что санкции, игнорирование требований РФ и поддержка украинских нацистов сказываются на их интересах.

Европейцы не утвердили нефтяное эмбарго против РФ, у них возникли проблемы с шестым пакетом санкций, вступление Финляндии и Швеции в НАТО заблокировала Турция, а Боррель предложил включить в ЕС Албанию и Северную Македонию, которые по уровню развития сопоставимы с Молдавией и Украиной и станут вечным адресатом дотаций.

Suddeutsche Zeitung: Банк Англии признался в беспомощности перед инфляцией
«Санкционный предел достигнут, поэтому возник вопрос, а как Запад будет минимизировать последствия для себя. Россия вошла в дефляционную парадигму, а Запад оказался в условиях жесткой инфляции. Как в такой ситуации действовать, знаний и представлений у классической экономической школы просто нет», – заключает Коктыш.

Экономически Запад склоняется к компромиссу с РФ, но политически это невозможно.

«Запад стал заложником собственных риторики и позиции. Есть большой вопрос, а возможна ли в таких условиях деэскалация. Существует риск вхождения ЕС в текучку правительственных кризисов, в результате чего проблемы возникнут у Евросоюза как единой системы, сможет он из всего этого вырулить или нет», – резюмирует Коктыш.

Британцы несколько лет назад в результате Brexit вышли из Евросоюза, но продолжают развиваться в общей парадигме. Правительство Бориса Джонсона продемонстрировало свою неспособность решать актуальные проблемы.