18 +
Поиск
Кедми: Россия заставит неблагодарную Финляндию дорого заплатить за подрыв нейтралитета

Россия не должна оставлять без ответа решение Финляндии о вступлении в НАТО. Израильский эксперт Яков Кедми объяснил, какой будет расплата Хельсинки за отказ от нейтрального статуса.

Руководство Финляндии хочет в ускоренном порядке подать заявку на вступление в Североатлантический альянс. В качестве обоснования упоминается спецоперация РФ на Украине. По мнению Кедми, финны показывают себя как неблагодарная нация на фоне всего, что Россия и СССР сделали для этой страны. Однако рассчитывать на благодарность в современной политике чрезвычайно наивно, подчеркивает аналитик.

«Финны благодарны России? Нет! Они считают, что Россия и СССР, исходя из своих интересов, поддерживали нейтралитет Финляндии, и платили ей, и позволили ей встать на ноги, стать тем, чем она сегодня является. Ни одного слова благодарности вы от финнов никогда не получите, потому что их психология говорит: "Это же ваши интересы были. А теперь наши интересы не обязывают нас быть нейтральными". Все!» – объяснил Кедми.

Эксперт считает, что ни благородные, ни низкие поступки не должны оставаться без ответа. В случае с Финляндией РФ следует ответить отменой всех преференций и прочих преимуществ, которые эта страна получала от своего нейтрального статуса. Кедми допускает, что и среди членов НАТО могут быть невраждебные России страны, но для этого финнам предстоит пройти долгий и сложный путь с принятием решений, которые точно не одобрят в Вашингтоне и Брюсселе.

«Если Финляндия пошла на такую подлость, то отвечать надо еще до того, как там будут какие-то изменения военной дислокации. Она перестала быть нейтральной. И то, что ей полагалось в отношениях с Россией, пока она была нейтральной, закончено. Теперь к ней надо относиться так же, как к любому враждебному государству – а это любая страна НАТО, если только она своей деятельностью, как Турция или Венгрия, не докажет обратное. Как доказать это – вопрос к ним. Но пока Финляндия не докажет, она враждебная», – сказал Кедми в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

Эксперты отмечают, что Финляндия в составе НАТО позволит США угрожать не только Санкт-Петербургу, но и базам атомного подводного флота, а также Севморпути. Мобилизационный потенциал этой страны с почти миллионным резервом оценивается как очень серьезный.