18 +
Поиск
Эксперты Bloomberg связали падение мировой экономики с укреплением доллара

Сильный доллар и повышение процентной ставки ФРС США невыгодны для мировой экономики. Из-за этого усугубляется ее спад, возникает волатильность на финансовых рынках, сообщают «ИноСМИ» со ссылкой на Bloomberg.

Укрепление американской валюты на 7% с начала текущего года до двухлетнего максимума связано с политикой регулятора, который несколько раз агрессивно повысил ключевую ставку. Это было сделано для сдерживания инфляции в стране и на фоне ажиотажной покупки долларов из-за неопределенной ситуации в мире.

Данная ситуация негативно влияет на инфляцию в других странах, подстегивая там рост стоимости импорта. Государствам придется реагировать: позволять слабеть национальным валютам либо поднимать ключевые ставки. Второй вариант, например, в мае выбрали Малайзия и Индия. Япония пока занимает наблюдательную позицию, хотя иена опустилась до самого низкого уровня за 20 лет.

«Стремительный темп повышений ключевой ставки Федеральным резервом вызывает головную боль у множества других экономик по всему миру, провоцируя оттоки портфелей и ослабление валют», — подтвердил глава отдела экономик Азиатско-Тихоокеанского региона в банке Scotiabank Туули Маккалли.

Действия США оказывают давление на центробанки по всему миру. Потребуется несколько месяцев, чтобы равновесие снова было найдено.