Третий по счету стратегический атомный подводный ракетоносец «Владимир Мономах» (проект 955) типа «Борей» успешно передан Военно-морском флоту России.
«В среду на «Севмаше» государственной комиссией был подписан акт приема атомной подводной лодки «Владимир Мономах»,- сообщил один из участников церемонии, которая проходила за закрытыми дверями.
Подписание акта означает, что военные принимают корабль у промышленников, который соответствует всем заявленным характеристикам и задачам, которые указало Министерство обороны РФ в контракте на строительство атомного ракетоносца.
Официальная церемония подъема Андреевского флага на крейсере состоится 19 декабря.
По морскими традициям корабль не считается принятым в боевой состав флота, пока на нем не будет поднят флаг.
"Владимир Мономах" успешно прошел все этапы заводских и государственных испытаний, о чем было отмечено в специальном документе-сертификате. 10 сентября был произведен запуск межконтинентальной баллистической ракеты "Булава" по полигону Кура на Камчатке, где она с высокой точностью поразила заданную ей цель.
Подводные лодки класса «Борей» в будущем станут основой морских стратегических ядерных сил России на долгие годы вперед. К 2020 году планируется построить восемь аналогичных подлодок, три для проекта 955 и еще пять для модифицированного проекта 955А. Каждая подводная лодка обладает боекомплектов в 16 ракет «Булава».
Головным ракетоносцем проекта 955 «Борей» является «Юрий Долгорукий», также как и серийный корабль «Александр Невский» он был построен на судостроительной верфи «Севмаша», и были переданы Военно-морскому флоту России в начале и конце 2013 года соответственно. На данный момент верфь занимается продолжением строительства двух подлодок проекта 955А – «Князь Владимир» и «Князь Олег», заложенных в 2012 и 2014 годах.