18 +
Поиск

Рост нефтяного сотрудничества РФ и Индии носит взаимовыгодный характер, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» руководитель специальных проектов Фонда национальной энергетической безопасности Александр Перов, добавив, что российская скидка компенсируется ценой, возникшей на рынке из-за сложной геополитики.

Россия переводит нефтяной экспорт из Европы в Индию

Россия увеличила поставки нефти в Индию

Информационное агентство Reuters сообщило, что РФ в апреле 2022 года стала четвертым поставщиком нефти в Индию, причем российские поставки продолжат расти из-за высоких цен на сырье и отличных скидок, которые дает Москва.

Доля РФ в индийском импорте увеличилась в апреле до 277 тысяч баррелей в сутки с 66 тысяч баррелей месяц назад. РФ переместилась с десятого на шестое место среди поставщиков на рынок Индии, хотя есть разные сведения, и они противоречат друг другу.

Однако индийцы действительно увеличили присутствие на российском рынке, что подтверждает задействование Indian Oil – крупнейшего нефтеперерабатывающего завода в Индии. Предприятие впервые приобрело объемы нефти в России.

Причиной ситуации стала антироссийская политика Запада, которая обернулась тем, что США, Великобритания, Канада и Австралия ввели эмбарго на российскую нефть, а многие западные предприятия отказались от данных поставок.

С включением нефтяного эмбарго в шестой пакет санкций ЕС возникли проблемы, но у РФ образовались свободные экспортные объемы, которые наша страна планирует перенаправить на азиатский рынок, где Индия является самым перспективным партнером.

Россия переводит нефтяной экспорт из Европы в Индию

Эксперт Refinitiv Эхсан Уль Хак отмечает, что цена на российскую нефть марки Urals просела из-за санкций, одновременно возникли серьезные экспортные проблемы с казахстанской нефтью CPC, связанные с ее доставкой из портовых терминалов РФ.

На нефтяном рынке возник дефицит сырья, поэтому сегодня происходит перераспределение: в Европу идет больше африканской и американской нефти, а российские энергоресурсы стали в массовом порядке поступать в Индию.

Доля африканской нефти в индийском импорте уменьшилась с 14,5% в марте 2022 года до 6% в апреле, американское участие также упало до 3%. Суммарная доля России, Азербайджана и Казахстана на индийском рынке выросла с 3% до 11%, увеличилось и ближневосточное участие – с 68% до 71%. Компания Refinitiv утверждает, что поставки российской нефти в мае 2022 года повысятся до 487,5 тысячи баррелей в сутки.

Лидером в Индии являются Ирак (вместе с серыми поставками из Ирана), саудиты и ОАЭ.

Спрос на индийском рынке вырос: в апреле 2022 года индийские НПЗ отгрузили 4,7 млн баррелей нефти, что на 6,9% больше, чем в апреле, и на 11,6% – чем годом ранее, когда в Индии был всплеск эпидемии COVID-19, который больно ударил по экономике.

Россия переводит нефтяной экспорт из Европы в Индию

Сотрудничество РФ и Индии взаимовыгодно

«C российской нефтью в Индии все просто: чем меньше покупателей, тем больший дисконт могут получить оставшиеся. Исходя из этой рыночной логики, для индийцев сотрудничество с РФ в современной ситуации крайне выгодно», – констатирует Перов.

С 15 мая 2022 года с РФ прекратили отношения практически все европейские контрагенты, которые хотели это сделать. Небольшим исключением является французская компания Total с НПЗ в немецком городе Лойна, где процесс продлен до конца года.

Учитывая проблемы ЕС с нефтяным эмбарго и принятием шестого пакета санкций – европейцы уже провалили все заявленные сроки, – можно сказать, что мы сегодня достигли дна в нефтяных отношениях с ЕС и что нас вряд ли ждут сверхжесткие решения Брюсселя.

«Однако цены на нефть находятся на приличном уровне, а неспокойная геополитическая ситуация постоянно подталкивает их вверх, несмотря на объективные реалии рынка, где можно увидеть противоположную обстановку», – резюмирует Перов.

Продолжается локдаун в Шанхае, который снизил потребление топлива и переработку нефти в Китае. Произошла рецессия в США, аналогичные процессы наблюдаются в Европе – в обычной ситуации все это привело бы к падению цен на нефть.

Россия переводит нефтяной экспорт из Европы в Индию
«ФРС повышает процентные ставки, растет курс доллара, пандемия COVID-19 снова разворачивается. Для России непонятно даже, что лучше. Текущие санкции и рост цен на нефть или стандартный кризис с его потерями», – заключает Перов.

Антироссийские санкции в краткосрочном плане сохранили российские нефтегазовые доходы, пусть и ценой сокращения объемов импорта, но в будущем их можно заместить за счет новых покупателей в незападном мире.

«Геополитическая нестабильность компенсирует России потери, включая дисконт для Индии. На рынке сложилась непростая ситуация, которую нельзя трактовать каким-то однозначным образом», – констатирует Перов.

Что касается перспектив нефтяного сотрудничества РФ и Индии, то нельзя игнорировать фактор вторичных санкций: индийские предприятия их опасаются, поэтому компании, которые присутствуют на Западе, могут отказаться от российского сырья.