Турецкий блеф: Дамаск не поддался на провокации Анкары в Астане
 /  @mfa_russia

Выпады "вооруженной сирийской оппозиции", выразившиеся в отказе от переговоров в Астане, а потом в согласии на консультации с экспертами стран-гарантов – это попытки Турции давить на Дамаск и Москву. Такую мысль в разговоре с ФБА "Экономика сегодня" озвучил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов Дмитрий Егорченков.

"Как известно, на переговоры в Астану не приехали именно протурецкие оппозиционные группы Сирии, в чем глава делегации Дамаска Башар Джаафари не преминул упрекнуть Анкару. Руководство Турции в настоящее время не довольно событиями, которые разворачиваются на севере Сирии и ролью, которая ему отводится. Активизация военного наступления и планы на осаду Ракки в планы Анкары не входят – она заинтересована в продвижении своих сил на курдские территории, чтобы взять их под контроль. Однако в этом Турцию не поддерживает ни одна политическая сила", - отмечает эксперт.

Как известно, 14 марта стартовал третий раунд переговоров по сирийскому урегулированию в Астане. Выяснилось, что на встречу не прибыли представители ряда приглашенных сторон. Впервые пленарное заседание прошло без делегации сирийской вооруженной оппозиции, которая отказалась прибыть на конференцию под предлогом якобы нарушений прекращения огня. Глава сирийской правительственной делегации, постпред САР при ООН Башар Джаафари возложил вину на Турцию за отсутствие представителей оппозиции. "Это еще раз подтверждает, что оппозиция управляема. Турция как страна-гарант перемирия несет за это ответственность. Спрашивать надо с Турции", - отметил он.

"Господин Джафари ясно дал понять, что делегация правительства прибыла в Астану не ради оппозиции, а для встречи с официальными лицами России и Ирана. Заявлено это было открыто, при этом третье государство-гарант Турция им намеренно даже не упомянуто. В настоящее время сирийские события напоминают игру в покер, где каждая сторона ведет собственную игру. Турция при этом активно использует блеф – манипуляциями с оппозицией она пытается надавить на Москву и Дамаск, чтобы получить карт-бланш на антикурдские действия в Сирии. Такая игра, судя по всему, сюрпризом для РФ и сирийского руководства не стала", - подчеркивает политолог.

Женевские переговоры по Сирии повлиять на ситуацию не смогут

Изначально отказавшаяся от участия в астанинских переговорах "вооруженная сирийская оппозиция" быстро изменила свое решение. Сегодня было заявлено, что "представители Южного и Северного фронтов" все же прибудут в столицу Казахстана для "консультаций с экспертами стран-гарантов" – Россией, Ираном и Турцией. Для этого "Астану-3" решено продлить еще на день – диалог продолжится и в четверг. По словам главы пресс-службы МИД Казахстана Ануара Жайнакова, на первый план выставляются вопросы перемирия.

Турецкий блеф: Дамаск не поддался на провокации Анкары в Астане
Астанинский диалог не удалось сорвать провокациями подконтрольных Турции сирийских движений

При подготовке к этим переговорам было заявлено, что в ходе "Астаны-3" будет разработана карта присутствия в Сирии запрещенных в РФ террористических группировок "Джебхат ан-Нусра*" и "Исламское государство"* (ИГ*) на встрече в Астане. Предполагалось, что такой план четко разграничит оппозиционные движения страны и радикальных джихадистов, а также обрисует сферы влияния всех политических сил Сирии. Предполагается, что это сделает наступление на террористические группировки максимально эффективным.

"От нынешнего раунда переговоров не ждали прорывов или прогрессивных соглашений – идет рутинная работа по урегулированию ситуации. Продолжается разграничение сфер влияния оппозиции, чтобы в дальнейшем изолировать джихадистов. При том, что в консультациях принимают участие военные, разрабатываются планы по освобождению захваченных террористами городов и наступлению на Ракку – столицу "Исламского государства".

Провальным раундом "Астану-3" назвать нельзя – диалог продолжается и, несомненно, способствует мирному урегулированию. Для сравнения, от "кабинетных" переговоров в Женеве по урегулированию сирийского конфликта уже никто не ждет какого-то прогресса – эта площадка сейчас напоминает клуб по интересам. Даже представители эр-риядской и каирской групп оппозиции не могут там договориться между собой, а об эффективном их диалоге с Дамаском речи не идет вовсе. Астана в данном случае имеет куда большие шансы на успех.

Попытка давления со стороны Турции – лишь проба сил Анкары, а также проверка податливости Москвы и Дамаска. Чем ближе штурм Ракки и освобождение Манбиджа, тем сговорчивее будут ныне "непримиримые" оппозиционные силы. Начала этого процесса мы наблюдаем уже сегодня", - заключил Дмитрий Егорченков.

* Организация запрещена на территории РФ.