Подписаться
на push-уведомления?
Да

Крымский сценарий: на полуострове проявились все особенности российской власти

11:50  15 Марта 2017
1 855
Симферополь
Крымский сценарий: на полуострове проявились все особенности российской власти
Крымский сценарий: на полуострове проявились все особенности российской власти
пресс-служба президента РФ

17 марта исполняется три года с тех пор, когда два региона Крымского полуострова были официально включены в состав Российской Федерации.

Это были сложные три года, которые сопровождались экономической и торговой блокадой Крыма со стороны Украины, но, несмотря на это, народное хозяйство полуострова добилось серьезных успехов, и этот регион встал на путь постоянного экономического роста.

Аксенов отметил заслуги Путина

Глава Республики Крым Сергей Аксенов считает, что во всех успехах, достигнутых за последние три года на полуострове, есть большая заслуга действующего президента России Владимира Путина.

По словам Аксенова, Крым является личным проектом президента, из-за чего существует уверенность, что и половины мероприятий по восстановлению и модернизации экономики Крыма не удалось бы реализовать в установленные сроки без личного патроната президента над полуостровом.

В первую очередь, это, конечно, проблема восстановления энергоснабжения полуострова после украинского «блэкаута», которое было осуществлено Министерством энергетики России в предельно сжатые сроки.

Слова Аксенова показывают особенности государственного устройства России

Крымский сценарий: на полуострове проявились все особенности российской власти
Глава Республики Крым Сергей Аксенов

Политолог Леонид Крутаков в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что, несмотря на общую правоту Аксенова, роль Путина в успехах Крыма в последние три года достаточно четко показывает особенности государственного устройства нашей страны.

«В свое время, в России конца девяностых произошел бунт региональных баронов в лице Юрия Лужкова, Егора Строева, Эдуарда Росселя и Ментимера Шаймиева, которые хотели отменить прямые выборы президента России и, в конечном счете, выбирать главу нашего государства путем голосования в Совете Федерации», - констатирует Крутаков.

Отметим, что это были не пустые планы, поскольку самой мощной системной политической силой до конца 1999 года был блок ОВР – «Отечество-Вся Россия», который был, своего рода, синтезом региональных элит и некоторых группировок из числа исполнительной власти.

Путин – это Россия, а Россия – это Крым: Аксенов отметил заслуги президента
Политолог Леонид Крутаков

Был у этой структуры и готовый кандидат в президенты – Евгений Примаков, который наряду с Лужковым являлся сопредседателем этого объединения.

Путин стал президентом в очень сложных обстоятельствах

Время тогда было очень сложное, поскольку в 1999 году только благодаря отходу лидера ЛДПР Владимира Жириновского от соглашения с коммунистами Государственной думе не удалось отправить в отставку увядающего российского президента Бориса Ельцина.

Государственная система тогда зашаталась, и был актуален вопрос, в каком направлении в итоге пойдет Россия, учитывая слабую и полностью дискредитировавшую себя исполнительную власть, мощную олигархию и сильные региональные группировки, не говоря уже про войну в Чечне, которая снова стала во главу угла после нападения боевиков на Дагестан.

Именно в таких условиях и появился Путин, который стал настоящим гарантом сохранения государственности в России, но все эти сложные события, как замечает Леонид Викторович, не могли не отразиться на нашем президенте, как на государственном и политическом деятеле.

Путин – это Россия, а Россия – это Крым: Аксенов отметил заслуги президента
К 1999 году Борис Ельцин довел страну до ручки

Путин сделал выводы из событий 1999 года

«В 1999 году Совет Федерации был эффективным органом, поскольку существовал как совет глав регионов и лидеров региональных собраний. Так что, это действительно был совещательный орган региональных баронов. И в ответ на эту угрозу, которая стала, грубо говоря, родовой травмой Путин, как президента, Кремль выстроил свою внутреннюю политику в первой половине нулевых годов. Здесь нужно вспомнить и тот факт, что Ельцин до событий лета 1999 года назначил Путина руководителем группы по бывшему генеральному прокурору Юрию Скуратову, а это событие так же являлось частью большой политической борьбы между центром и российскими регионами», - резюмирует Крутаков.

Поэтому неудивительно, что затем в России была ликвидирована выборность губернаторов, а Совет Федерации стал назначаемым совещательным органом.

Путин – это Россия, а Россия – это Крым: Аксенов отметил заслуги президента
Евгений Примаков был альтернативным кандидатом на замену Ельцину

«В итоге вертикаль власти в России была выстроена так, что все рычаги и вся ответственность в стране стали заточены на главу исполнительной власти, т.е. на Путина. Поэтому неудивительно, что Путин несет всю полноту ответственности, как за все решения по Крыму, так и за весь комплекс социально-экономической политики в рамках всей страны», - заключает Крутаков.

Фактически именно это обстоятельство и отметил в своем заявлении Аксенов, когда утверждал, что без личного патроната Путина в деле модернизации и восстановления Крыма, наверняка, удалось бы сделать намного меньше.

В России продолжается строительство системы власти

Путин – это Россия, а Россия – это Крым: Аксенов отметил заслуги президента
В России решение всех проблем заточено под Кремль

«Все это говорит так же и о том, что задача построения полноценного и стабильного политического ландшафта до сих пор стоит перед нашей страной. Ведь текущая система хорошо работает на коротких и средних отрезках, когда нужно быстро принимать решения по важным и актуальным вопросам, но с другой стороны  – такая система сужает круг людей, которые принимают принципиальные решения, из-за чего в долгосрочной перспективе возрастает роль ошибки. Ведь на практике все проблемы социально-экономической политики навешиваются на исполнительную власть, что сильно перегружает ее», - констатирует Крутаков.

Поэтому роль Путина в Крымских событиях, безусловно, нельзя принижать, но слова Аксенова так же показывают и то обстоятельство, что российскую систему исполнительной власти необходимо развивать в сторону большей автономности от конкретных политических лидеров.

«Эта задача сейчас стоит и стоит очень остро – ведь понятно, что один человек может вести только ограниченное число проектов, не говоря уже про то, чтобы контролировать их работу в режиме ручного управления, как это было у Путина в контексте Крыма. Поэтому на президенте в настоящее время лежит колоссальная ответственность, из-за чего на повестку дня выходит вопрос, как он сможет институциализировать текущее устройство власти в государственную систему, которая сможет успешно работать и без него», - резюмирует Крутаков.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США
Экс-министр экономики Украины рассказал, что страна погрузилась в инфраструктурный кризис

Износ основных фондов в коммунальном хозяйстве, промышленности и энергетике опустился до критического уровня, а деньги на их обновление отсутствуют. Тем временем, экономическая ситуация на Украине ухудшается.

16:29  06 Июля 2020
65
Россия занимается подготовкой к продаже танка "Армата" за границу

РФ готовит к продаже за границу танк "Армата". Об этом сообщает директор Федеральной службы по военно-техническому сотрудничеству (ФСВТС) Дмитрий Шугаев.

16:22  06 Июля 2020
79
Журналист-расследователь Петров заявил о фатальной ошибке Ефремова с адвокатом

Михаил Ефремов ошибся с адвокатом и может поплатиться за это суровым наказанием. Об этом заявил журналист-расследователь ВГТРК Эдуард Петров

16:12  06 Июля 2020
53
Адвокат Серебренникова обжаловал приговор режиссера по делу "Седьмой студии"

Приговор режиссера Кирилла Серебренникова обжалован вместе с другими фигурантами по делу о хищении 129 млн рублей.

16:09  06 Июля 2020
99
Движение транспорта в Петербурге ограничат из-за матча "Зенита" с "Сочи"

Ряд улиц в Санкт-Петербурге закроют для движения автотранспорта 8 июля из-за проведения футбольного матча между клубами "Зенит" и "Сочи".

15:47  06 Июля 2020
50
Итальянский композитор Морриконе написал некролог самому себе

Итальянский композитор Эннио Морриконе, который скончался этой ночью, написал некролог самому себе, сообщил адвокат Джорджо Ассумма.

15:41  06 Июля 2020
64
В России расширят коридор базовых ставок тарифов ОСАГО

Расширение тарифного коридора должно совпасть с вступлением в силу закона, позволяющего страховым компаниям рассчитывать стоимость полиса ОСАГО с учетом личностных характеристик водителей, рассказали в Центробанке.

15:38  06 Июля 2020
69
Россияне смогут совершать прямые перелеты из Владивостока в Сочи и обратно

Впервые жители Дальнего Востока смогут летать к Черному морю в Сочи прямыми авиарейсами.

15:23  06 Июля 2020
86
Южнокорейские медики сообщили об особо заразном штамме коронавируса в Восточной Азии

Новые очаги распространения COVID-19 на территории Южной Кореи возникли из-за нового штамма GH, который распространяется быстрее прежних подвидов коронавируса, заявили в организации Корейских центров по контролю и профилактике заболеваний (KCDC).

15:15  06 Июля 2020
72
Бывший украинский футболист арестован в Москве за шпионаж

Сотрудники ФСБ России установили причастность Василия Василенко к шпионажу в пользу Украины. Экс-футболист арестован в Москве.

14:59  06 Июля 2020
253
Самонкин: фильмы о Шугалее покажут весь тот ужас, который творится в Ливии

Авторы фильма "Шугалей" возлагают большие надежды на вторую часть киноленты, премьера которой состоится в сентябре текущего года. Своим мнением о первой части "Шугалея" поделился политолог и публицист Юрий Самонкин.

14:44  06 Июля 2020
76
Эксклюзив Строительство
Решение Дании по "Северному потоку-2" повлияет на оборонный бюджет США

Разрешение Дании достроить "Северный поток-2" новыми судами лишило последнего смысла санкции, которые готовят в отношении проекта США

14:43  06 Июля 2020
164
Ещенко в переписке с Соколовым оскорбляла его детей

Студентка Анастасия Ещенко не стеснялась в высказываниях и называла детей историка Олега Соколова "выродками".

14:42  06 Июля 2020
63
Глава Союза женщин РФ прокомментировала свое заявление о "Радуге"

Критические высказывания в адрес мороженого "Радуга", производителя которого обвинили в пропаганде ЛГБТ, раскрутили СМИ, заявила глава Союза женщин РФ Екатерина Лахова.

14:32  06 Июля 2020
58
ЦБ опубликовал курс доллара и евро на 7 июля

Несмотря на дорожающую нефть, рубль в первый день новой недели перешел к снижению, обновив майские минимумы.

14:21  06 Июля 2020
113