Пересмотр сделки по мигрантам несет для Европы угрозу социального взрыва
 /  владимир тулин

Как считают эксперты, до выхода Турции из соглашения по беженцам с Европой дело все же не дойдет. Как только Турция «закроет глаза» на границе, и первые 10 тысяч мигрантов окажутся на территории Европы, в Анкару тут же будет отправлена делегация из ЕС для поиска приемлемого решения.

Пересмотр соглашения по мигрантам

Министр Турции по европейским делам Омар Челик сегодня призвал к пересмотру соглашений с ЕС по миграции. Европейские страны, по его словам, не могут занять справедливую позицию по визовой либерализации для турецких граждан. Подобное высказывание прозвучало на фоне резко обострившегося конфликта между Анкарой и Амстердамом.

Руководитель политического направления Центра изучения современной Турции Юрий Мавашев в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» предполагает, что резкое заявление Анкары по пересмотру соглашения о беженцах еще не означает отказа от этого соглашения. Но почему об отказе преждевременно говорить на данный момент?

«Отношения между Турцией и Голландией, а также ЕС в целом достигли той стадии напряжения, когда нужно оставить у себя в кармане хоть какие-то рычаги давления. Если же сейчас полностью отказаться от контроля от потока беженцев, то Эрдоган, во-первых, лишится какой-никакой финансовой помощи со стороны Европы, а во-вторых, веских аргументов для политического шантажа.

Но решение проблемы беженцев от этого не станет ближе. Анкаре предстоит в одиночку решать  вопрос, имеющий характер серьезной международной проблемы. На территории Турции сегодня находится более 3 млн беженцев. И хотя десятки тысяч человек уже расселяются на зачищенном в ходе операции «Щит Евфрате» севере Сирии, судьба миллионов людей остается в подвешенном состоянии.

В интересах Евросоюза даже при самых худших политических отношениях сохранить работающий канал связи с Турцией и продолжать урегулирование данной проблемы. Масштабы вызовов и роль Турции в решении проблемы беженцев предельно очевидны – без участия Анкары решить ее не представляется возможным», - объясняет нам эксперт.

Пересмотр сделки по мигрантам несет для Европы угрозу социального взрыва
Выйдя из договора по беженцам, Эрдоган лишится аргументов для политического шантажа

Угрозы для Евросоюза 

При этом Мавашев отмечает, что беженцы в большинстве своем являются мусульманами, а турки представляют собой одну из самых дисциплинированных общин, проживающих в Европе, и среди мигрантов принято равняться именно на них.

«Конфликт с Турцией в данном контексте несет угрозу потери контроля за мусульманскими населением в странах Европы. Если так относятся к Турции – стране с 80-млн мусульманским населением, которая пыталась стать частью европейского интегративного объединения на протяжении 50 лет, то как здесь будут относиться к нам? Именно таким вопросом могут задаться мигрантом при усилении конфликта.

На мой взгляд, как только Турция закроет глаза на нелегальное пересечение границы мигрантами, и первые 10 тысяч человек окажутся в Европе, страны ЕС вынуждены будут прибежать в Анкару договариваться, используя хоть официальные, хоть неофициальные каналы, - уверен наш собеседник.

Напомним, что в прошлом году стороны достигли соглашения, по которому весь поток мигрантов будет перенаправлен в Турцию в обмен на миллиарды евро помощи Анкаре и введение безвизового режима для турецких граждан