Венесуэла может себе позволить низкую цену на нефть

 
Каракас, Венесуэла, 10.12.14 - 10:52
Страна ожидает роста доходов населения почти на 35% в следующем году

Страна ожидает роста доходов населения почти на 35% в следующем году

Правительство Венесуэлы на днях приняло бюджет страны на 2015 год. Стоит отметить, что данный документ сформирован согласно пессимистичному прогнозу цены на нефть: 60 долларов за баррель.

Несмотря на негативный для Венесуэлы сценарий (она занимает пятое место в мире по экспорту нефти), парламент ожидает роста доходов населения почти на 35% в сравнении с текущим годом. В денежном выражении это 117 млрд долларов.

Ранее президент Николас Мадуро заявлял о том, что справедливой ценой на ресурс будет 100 долларов. Он рассчитывает на то, что мировой рынок вернется к своему стабильному положению, установив эту справедливую цену.

Страна, экспорт которой на 95% сосредоточен на нефтяной сфере, оказалась крайне уязвимой к колебаниям стоимости ресурса. Мы спросили у экономиста и директора Латиноамериканского Центра имени Уго Чавеса Егора Лидовского, насколько существенным потрясением для венесуэльской экономики может стать падающая цена на нефть.

«Я не думаю что снижение цены на нефть может убить венесуэльскую экономику. Все пессимистичные прогнозы строятся на поверхностном взгляде «меньше цена за нефть - меньше дохода». Но это слишком прямолинейный и детский взгляд, есть еще такие вещи как курс боливара к доллару, пополнение бюджета, сокращение расходов, оптимизация рынка», - выражает свою позицию собеседник.

Он убежден, что многое будет зависеть от воли руководства страны, в частности, ее президента. «Мадуро уже объявил о сокращении расходов, причем не социальных обязательств, которые будут выполняться в полном объеме, а прежде всего расходов чиновнического аппарата - помимо прямого эффекта это в целом оздоровит и экономику, и руководящий аппарат, что может дать хороший перспективный эффект», - говорит экономист.

Можно надеяться на то, что далекая латиноамериканская страна, пережившая смерть своего знаменитого лидера Уго Чавеса, сможет преодолеть и нефтяной кризис, разворачивающийся в данный момент. Для этого необходима реализация продуманной политики ее руководителей по поддержке населения.

Елена Барсукова


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх