Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия и Иран пришли к консенсусу по Сирии

13:42  15 Марта 2017
364
Москва
Россия и Иран пришли к консенсусу по Сирии
Россия и Иран пришли к консенсусу по Сирии
Kodru/CC BY-SA 4.0

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Косачев пришел к выводу, что включение Ирана в процесс мирного урегулирования сирийского конфликта стало важным элементом в деле прекращения огня и начала переговорного процесса в этой стране.

Кроме того, Косачев отметил, что позиции Москвы и Тегерана полностью совпали по проблеме сирийского химического досье, а так же по многим другим вопросам, которые непосредственно касаются Сирии.

Позиции России и Ирана по Сирии сходятся

Профессор кафедры востоковедения МГИМО, кандидат исторических наук Сергей Дружиловский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Россия и Иран имеют тождественные позиции по Сирии и вопросу мирного урегулирования в этой стране.

«Москва и Тегеран считают, что правящий режим президента Башара аль-Асада является легитимным правительством Сирии, а так же признают результаты последних президентских и парламентских выборов в этой стране», - заключает Дружиловский.

Это принципиальный момент, поскольку критики правительства Асада в первую очередь настаивают на том, что официальные власти в Дамаске имеют нелегитимный характер.

Россия и Иран пришли к консенсусу по Сирии
Президент Сирии Башар аль-Асад

«Москва и Тегеран считают Асада своим союзником, но, вместе с тем, признают, что вечных людей в этом мире нет, поэтому считают возможным ставить вопрос и о передаче власти в Дамаске, и о том, чтобы провести в Сирии новые выборы всех ветвей государственной власти», - констатирует Дружиловский.

Другой вопрос, что Россия и Иран настаивают на том, что это возможно только в том случае, если эти процессы будут носить легитимный характер и будут естественным результатом процесса мирного урегулирования, а не внешнего или военного давления на Сирию.

У России и Ирана одна платформа по Сирии

«Поэтому Москва и Тегеран сходятся на том, что пока в Сирии будет существовать вражда, и в этой стране будут продолжаться военные действия, ни о какой смене режима президента Асада речи идти не может», - резюмирует Дружиловский.

Россия и Иран пришли к консенсусу по Сирии
Президент Ирана Хасан Роухани

Таким образом, в рамках той ситуации, которая сейчас имеет место быть в Сирии, Россия и Иран стоят на одной политической платформе и преследуют одни и те же цели.

«Эта платформа заключается, во-первых, в поддержке режима президента Асада, а, во-вторых, в окончании военных действий в Сирии. Москва и Тегеран уверены, что только после этого можно ставить вопрос о политическом будущем действующей сирийской власти», - заключает Дружиловский.

Трения между Россией и Ираном имеют место быть

Сергей Борисович замечает, что у России и Ирана, в то же время, существуют определенные расхождения в рамках политики в Сирии, чему ярким примером является ситуация, которая в прошлом году сложилась с использованием Россией иранского военного аэродрома «Хамадан».

«Полеты нашей дальней авиации до сих пор осуществляются через воздушное пространство Ирана, но все-таки была договоренность с Тегераном и о том, что российские ВКС будут иметь на иранской территории аэродром, где можно будет осуществлять техническую поддержку, перевооружение и боевые вылеты наших бомбардировщиков», - констатирует Дружиловский.

Россия и Иран пришли к консенсусу по Сирии
У России и Ирана были трения по поводу авиабазы «Хамадан»

В результате, в парламенте Ирана поднялся шум, что допускать российские ВКС в Иран – нельзя, поскольку это нарушение Конституции и попрание государственного суверенитета страны.

«Поэтому отношения России и Ирана нельзя назвать союзническими, они скорее дружественные и деловые, поскольку на сегодня мы не можем урегулировать некоторые принципиальные расхождения между нашими странами», - резюмирует Дружиловский.

В Иране существуют разные позиции

При этом, надо отметить, что там, где иранское правительство может идти нам на встречу и где не вступает в конфликт со своими внутренними силами, оно всегда с большой охотой это делает.

«В Иране ведь существуют разные мнения насчет России – на уровне правительств и президентов у нас конфликтов нет, и мы друг друга прекрасно понимаем, но вот в иранском обществе существуют диаметрально противоположные точки зрения насчет нашей страны. Например, в Иране иногда проходят демонстрации «Смерть России», - заключает Дружиловский.

Россия и Иран пришли к консенсусу по Сирии
Иранцам не нравится участие США в переговорах по Сирии

Поэтому нельзя сказать, что у России и Ирана нет трений по Сирии, но все-таки между нашими странами достигнут высокий уровень взаимопонимания, причем, как считает эксперт, текущее положение дел в российско-иранских отношениях Москву вполне устраивает.

Иран негативно настроен к США

«У нас по Сирии есть одно принципиальное расхождение – Иран категорически против, чтобы в переговорах по сирийскому урегулированию участвовали Соединенные Штаты. Для Тегерана Штаты – это геополитический и идеологический противник», - констатирует Дружиловский.

Таким образом, даже ограниченное присутствие американской делегации в Астане иранцы рассматривают, как негативный фактор для своей политики по Сирии.

«Мы же пытаемся привлечь США к этому процессу, поскольку понимаем, что Вашингтон – это очень серьезный игрок, как в Сирии, так и во всем Ближнем Востоке. Так что, Москва делает все, чтобы убедить Тегеран, что формат Женевы и Астаны может быть эффективным, но для этого необходимо участие американской стороны», - резюмирует Дружиловский.

Россия и Иран пришли к консенсусу по Сирии
Все внешние игроки сходятся на том, что главное – это уничтожение ИГ

Главный общий враг в Сирии – это террористы ИГ

Впрочем, главной проблемой, как утверждает профессор, является задача усадить за стол переговоров сирийскую оппозицию, которая в этом вопросе постоянно дергается.

«Сирийская оппозиция не заявляет четко о тех группах, которые будут участвовать в перемирии, причем там все постоянно варьируется – некоторые группировки, то готовы сесть за стол переговоров, то отказываются от этого», - заключает Дружиловский.

В этом и заключается главная проблема – не в России, не в США или Иране, поскольку все эти страны заинтересованы в действиях широким фронтом по уничтожению запрещенной Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство»1 на территории Ирака и Сирии.

«Так что, это, по сути своей, главный фактор объединения усилий – во-первых, ликвидация угрозы со стороны ИГ1, а, во-вторых, мирный процесс в Сирии», - констатирует Дружиловский.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Матвиенко оценила значимость конкурса "Лидеры России" для будущего страны

Конкурс "Лидеры России" — "реальный социальный лифт" для молодежи. Спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко заявила, что убеждена в эффективности такой программы подготовки.

3:02  14 Июля 2020
90
Политолог Соскин предрек Украине проблемы страшнее войны в Донбассе

Украина в скором времени может столкнуться с серьезными проблемами, на фоне которых померкнет даже война в Донбассе. Соответствующую точку зрения высказал украинский экономист и политолог Олег Соскин.

3:01  14 Июля 2020
66
Решение кабмина о повышении пенсий с 1 октября 2020 года коснется многих россиян

Новое повышение пенсий в октябре 2020 года, о котором ранее заявляли в российском правительстве, коснется многих россиян.

3:00  14 Июля 2020
44
Доктор Мясников раскрыл единственный секрет долгой жизни

Главным и единственным способом долго жить являются любовь к жизни и спорт. Соответствующее мнение выразил доктор и телеведущий Александр Мясников.

2:42  14 Июля 2020
76
Число выявленных случаев COVID-19 в мире превысило 13 млн человек

Последние подсчеты показали, что общее число выявленных случаев коронавируса нового типа в мире превысило 13 миллионов. Об этом сообщает Университет Джонса Хопкинса, который подсчитывает данные местных и федеральных властей.

2:23  14 Июля 2020
71
Милонов обсудил законопроект "О наливайках" с ресторатором Санкт-Петербурга

Закон об изменениях пятой статьи "Об обороте алкогольной и спиртосодержащей продукции в Санкт-Петербурге" был принят депутатами ЗакСа в последнем чтении. Депутат ГД Виталий Милонов обсудил закон с ресторатором Петербурга Александром Затуливетровым.

1:35  14 Июля 2020
88
Песков рассказал об отношении России к повышению налога для богатых

Возможность повышения налогов для богатых уже реализуется на территории России. Соответствующее заявление сделал глава пресс-службы Кремля Дмитрий Песков.

1:15  14 Июля 2020
84
Адвокат Трампа опубликовал фильм об отмывании денег Обамой и демократами

Демократическая партия США незаконно вывела с Украины порядка 5,3 млрд долларов. Об этом в своем фильме рассказал адвокат американского лидера Дональда Трампа Рудольф Джулиани.

0:59  14 Июля 2020
93
Глава ВОЗ рассказал о сценариях распространения коронавирусной инфекции

Распространение коронавируса в мире происходит по четырем основным сценариям. Об этом журналистам рассказал глава Всемирной организации здравоохранения Тедрос Адан Гебрейесус.

0:33  14 Июля 2020
64
Единовременная выплата пенсионерам 1953-1967 годов рождения: какая сумма, где оформить  

Граждане определенной возрастной категории вправе рассчитывать на получение единовременной выплаты, предусмотренной действующим пенсионным законодательством. О правилах оформления и размере выплаты напомнили в ПФР.

0:01  14 Июля 2020
383
Подруга Началовой устроила фотосессию на могиле певицы

Поклонники певицы Юлии Началовой осудили ее подругу Елену Метлюк, которая устроила фотосессию из своего похода на могилу артистки. Пользователи социальных сетей назвали поведение Метлюк "показухой".

23:55  13 Июля 2020
79
Кошкин уверен, что глава МИД Турции дал ПНС Ливии сигнал к продолжению преступных действий

Турция подстрекает террористические группировки и боевиков так называемого Правительства национального согласия (ПНС) Ливии к продолжению войны. Такой вывод сделал эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин из выступления главы МИД Турции.

23:30  13 Июля 2020
70
Путин утвердил закон по обеспечению контроля за операциями с денежными средствами в России

Президентом России Владимиром Путиным был утвержден новый закон, который призван улучшить контроль над операциями с денежными средствами в РФ. Документ опубликован на официальном портале правовой информации.

23:05  13 Июля 2020
97
Путин утвердил закон о ликвидации разливов нефти

Компании по добыче нефти на суше обязаны иметь механизм финансового обеспечения для устранения нештатных ситуаций. Соответствующий закон был подписан президентом РФ Владимиром Путиным.

22:31  13 Июля 2020
67
Антипов указал на махинации следствия по делу MH17

Нидерланды пытаются сфабриковать доказательства во время реконструкции авиакатастрофы с участием малайзийского "боинга". Соответствующее заявление сделал технический эксперт Юрий Антипов.

22:12  13 Июля 2020
76