Россия и Иран пришли к консенсусу по Сирии

 
Москва, 15.03.17 - 13:42

Глава комитета Совета Федерации по международным делам Сергей Косачев пришел к выводу, что включение Ирана в процесс мирного урегулирования сирийского конфликта стало важным элементом в деле прекращения огня и начала переговорного процесса в этой стране.

Россия и Иран пришли к консенсусу по Сирии
Глава комитета Совета Федерации по
международным делам Сергей Косачев

Кроме того, Косачев отметил, что позиции Москвы и Тегерана полностью совпали по проблеме сирийского химического досье, а так же по многим другим вопросам, которые непосредственно касаются Сирии.

Позиции России и Ирана по Сирии сходятся

Профессор кафедры востоковедения МГИМО, кандидат исторических наук Сергей Дружиловский в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что Россия и Иран имеют тождественные позиции по Сирии и вопросу мирного урегулирования в этой стране.

«Москва и Тегеран считают, что правящий режим президента Башара аль-Асада является легитимным правительством Сирии, а так же признают результаты последних президентских и парламентских выборов в этой стране», - заключает Дружиловский.

Это принципиальный момент, поскольку критики правительства Асада в первую очередь настаивают на том, что официальные власти в Дамаске имеют нелегитимный характер.

Россия и Иран пришли к консенсусу по Сирии
Президент Сирии Башар аль-Асад

«Москва и Тегеран считают Асада своим союзником, но, вместе с тем, признают, что вечных людей в этом мире нет, поэтому считают возможным ставить вопрос и о передаче власти в Дамаске, и о том, чтобы провести в Сирии новые выборы всех ветвей государственной власти», - констатирует Дружиловский.

Другой вопрос, что Россия и Иран настаивают на том, что это возможно только в том случае, если эти процессы будут носить легитимный характер и будут естественным результатом процесса мирного урегулирования, а не внешнего или военного давления на Сирию.

У России и Ирана одна платформа по Сирии

«Поэтому Москва и Тегеран сходятся на том, что пока в Сирии будет существовать вражда, и в этой стране будут продолжаться военные действия, ни о какой смене режима президента Асада речи идти не может», - резюмирует Дружиловский.

Россия и Иран пришли к консенсусу по Сирии
Президент Ирана Хасан Роухани

Таким образом, в рамках той ситуации, которая сейчас имеет место быть в Сирии, Россия и Иран стоят на одной политической платформе и преследуют одни и те же цели.

«Эта платформа заключается, во-первых, в поддержке режима президента Асада, а, во-вторых, в окончании военных действий в Сирии. Москва и Тегеран уверены, что только после этого можно ставить вопрос о политическом будущем действующей сирийской власти», - заключает Дружиловский.

Трения между Россией и Ираном имеют место быть

Сергей Борисович замечает, что у России и Ирана, в то же время, существуют определенные расхождения в рамках политики в Сирии, чему ярким примером является ситуация, которая в прошлом году сложилась с использованием Россией иранского военного аэродрома «Хамадан».

«Полеты нашей дальней авиации до сих пор осуществляются через воздушное пространство Ирана, но все-таки была договоренность с Тегераном и о том, что российские ВКС будут иметь на иранской территории аэродром, где можно будет осуществлять техническую поддержку, перевооружение и боевые вылеты наших бомбардировщиков», - констатирует Дружиловский.

Россия и Иран пришли к консенсусу по Сирии
У России и Ирана были трения по поводу авиабазы «Хамадан»

В результате, в парламенте Ирана поднялся шум, что допускать российские ВКС в Иран – нельзя, поскольку это нарушение Конституции и попрание государственного суверенитета страны.

«Поэтому отношения России и Ирана нельзя назвать союзническими, они скорее дружественные и деловые, поскольку на сегодня мы не можем урегулировать некоторые принципиальные расхождения между нашими странами», - резюмирует Дружиловский.

В Иране существуют разные позиции

При этом, надо отметить, что там, где иранское правительство может идти нам на встречу и где не вступает в конфликт со своими внутренними силами, оно всегда с большой охотой это делает.

«В Иране ведь существуют разные мнения насчет России – на уровне правительств и президентов у нас конфликтов нет, и мы друг друга прекрасно понимаем, но вот в иранском обществе существуют диаметрально противоположные точки зрения насчет нашей страны. Например, в Иране иногда проходят демонстрации «Смерть России», - заключает Дружиловский.

Россия и Иран пришли к консенсусу по Сирии
Иранцам не нравится участие США в переговорах по Сирии

Поэтому нельзя сказать, что у России и Ирана нет трений по Сирии, но все-таки между нашими странами достигнут высокий уровень взаимопонимания, причем, как считает эксперт, текущее положение дел в российско-иранских отношениях Москву вполне устраивает.

Иран негативно настроен к США

«У нас по Сирии есть одно принципиальное расхождение – Иран категорически против, чтобы в переговорах по сирийскому урегулированию участвовали Соединенные Штаты. Для Тегерана Штаты – это геополитический и идеологический противник», - констатирует Дружиловский.

Таким образом, даже ограниченное присутствие американской делегации в Астане иранцы рассматривают, как негативный фактор для своей политики по Сирии.

«Мы же пытаемся привлечь США к этому процессу, поскольку понимаем, что Вашингтон – это очень серьезный игрок, как в Сирии, так и во всем Ближнем Востоке. Так что, Москва делает все, чтобы убедить Тегеран, что формат Женевы и Астаны может быть эффективным, но для этого необходимо участие американской стороны», - резюмирует Дружиловский.

Россия и Иран пришли к консенсусу по Сирии
Все внешние игроки сходятся на том,
что главное – это уничтожение ИГ

Главный общий враг в Сирии – это террористы ИГ

Впрочем, главной проблемой, как утверждает профессор, является задача усадить за стол переговоров сирийскую оппозицию, которая в этом вопросе постоянно дергается.

«Сирийская оппозиция не заявляет четко о тех группах, которые будут участвовать в перемирии, причем там все постоянно варьируется – некоторые группировки, то готовы сесть за стол переговоров, то отказываются от этого», - заключает Дружиловский.

В этом и заключается главная проблема – не в России, не в США или Иране, поскольку все эти страны заинтересованы в действиях широким фронтом по уничтожению запрещенной Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство» на территории Ирака и Сирии.

«Так что, это, по сути своей, главный фактор объединения усилий – во-первых, ликвидация угрозы со стороны ИГ, а, во-вторых, мирный процесс в Сирии», - констатирует Дружиловский.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх