Порошенко не смог разогнать "блокаду Донбасса", поэтому решил ее возглавить
 /  @APUkraine

Совет национальной безопасности и обороны Украины поддержал решение о временном прекращении транспортного сообщения с неподконтрольными территориями Донбасса, заявил по итогам заседания секретарь СНБО Александр Турчинов. Президент Петр Порошенко уточнил, что такой режим будет действовать до тех пор, пока предприятия в ЛНР и ДНР не вернутся под украинскую юрисдикцию. По мнению аналитиков, Порошенко решил "переиграть" блокирующих на их же поле.

Порошенко пытается отсрочить третий Майдан

В ходе заседания СНБО опирался на решение властей ЛНР и ДНР взять украинские предприятия, отрезанные от Киева блокадой, под внешнее управление. То, что именно блокада была сигналом для такого решения руководства непризнанных республик в Киеве предпочли не акцентировать. В то же время "активистам" придется пересмотреть свои планы, так как их лишили поля для деятельности. 

"Правильное" решение приветствовал депутат Рады от "Народного фронта" Антон Геращенко. "Через час будут закрыты все железнодорожные и автодорожные пути сообщения в оккупированную часть Донбасса", - написал он на своей странице в Facebook.

"Государственная власть давно должна была принять сама такое решение, не дожидаясь провокаций и стихийных действий по блокаде транспортных магистралей. Но скажем прямо - не хватало решимости", - заявил советник главы МВД Украины. 

Украинский политолог Руслан Бортник считает, что в этой ситуации не всё так радужно.

Порошенко не смог разогнать блокаду Донбасса, поэтому решил ее возглавить
Блокада принесла "Самопомощи" политические дивиденды и нанесла удар по рейтингу Порошенко

"Знаете, это как в народной поговорке - и хочется, и колется. С одной стороны, безусловно, угольная схема, ее прибыльность, заменила нефтегазовую схему, на которой выросла целая плеяда украинских олигархов, и власти хочется и дальше на ней зарабатывать. А с другой стороны, власть очень боится третьего Майдана, боится раскачать ситуацию, боится раскачать патриотически и праворадикально настроенных граждан и, таким образом, натолкнуться на еще больший риск. Поэтому мы видим в заявлениях президента происходит такое соревнование патриотов. Соревнование за то, кто сможет на свою сторону привлечь наиболее патриотическую часть электората. С одной стороны, это блокада, атака на банки, поднятие вопросов церкви, с другой стороны - язык, паспорта, со стороны власти генерируются сегодня эти идеи. И вот такие соревнования патриотов мы сегодня наблюдаем. На самом деле власть, я убежден, хочет, безусловно, сохранить эту торговлю, поскольку это экономически крайне выгодно. Это и очень важный элемент эскалации: не будет торговли - очень высок риск войны", - прокомментировал эксперт решение СНБО украинскому телеканалу NewsOne. 

Торговля с Донбассом продолжится, но уже под контролем Банковой

По его словам, для власти важно убрать сейчас блокирующих из зоны силовой операции. "А будет ли эта торговля, или ее не будет - об этом, на самом деле, никто знать не будет. Потому что кто это сможет контролировать? Только власть. Я думаю, что торговля продолжится", - поделился мнением политолог.  

Порошенко не смог разогнать блокаду Донбасса, поэтому решил ее возглавить
Для Порошенко важно убрать блокирующих из Донбасса 

Кроме того, поставки угля в украинские области из ДНР и ЛНР будут теперь совершенно законны.

"Правительство издало постановление, согласно которому эта торговля уже регламентирована. Есть вопрос критического экспорта, но теперь эта торговля будет сконцентрирована только в руках двух очень узкого круга лиц..." - считает Бортник. 

Однако в этой политической битве всё же трудно определить победителей и проигравших.

"Стратегически преимущество на стороне "Самопомощи" и ее партнеров, и стратегическая победа, мне кажется, все-таки за ними. Даже если блокада будет приостановлена, она уже нанесла критический ущерб рейтингу власти", - отметил эксперт. По его мнению, власти досталось сразу с двух сторон: она не смогла справится с "махновщиной", с другой - ее уличили в "торговле на крови". 

"Но тут, считаю, победителей не будет вообще", - заключил директор Украинского института анализа и менеджмента политики.