Президент Путин внес протокол о закреплении субсидиарности ЕСПЧ
 / 

Президент России Владимир Путин внес в Государственную Думу протокол о закреплении принципа субсидиарности Европейского суда по правам человека. В пояснительной записке отмечается, что такой принцип, действующий по отношению к национальным правовым системам, усиливает возможности стран-участниц Совета Европы по защите суверенитета в отношениях с ЕСПЧ.

В документе отмечается, что соблюдение принципа субсидиарности или дополнительности означает признание странами-участницами конвенции права на свободу усмотрения на внутригосударственном уровне способов имплементации положений конвенции.

Из текста пояснительной записки следует, что субсидиарность выступает в качестве одного из фундаментальных принципов, на которых строится европейская система защиты прав человека. В соответствии с данным принципом предполагается, что обязанность по обеспечению соблюдения прав человека, обозначенных в конвенции, возлагается на страну-участницу.

Кроме того, отмечается, что подача жалобы в ЕСПЧ выступает как вспомогательное и дополнительное средство защиты прав и свобод человека при их возможном нарушении в пределах национальных правовых систем.