Главные новости Сирии 15 марта 2017 16.00: ИГ* вынашивает планы по переносу столицы в Дейр эз-Зор
 / 

Правительственные войска провели успешное наступление и взяли под контроль стратегически важную высоту, находящуюся к северо-востоку от Пальмиры. Командование ИГ* ищет варианты переноса столицы «исламского халифата» из Ракки в Дейр эз-Зор.

Об этих и других новостях сообщает собственный военный источник Федерального агентства новостей (ФАН) в Сирии Ахмад Марзук (Ahmad Marzouq).

Провинция Дамаск

К западу от Дамаска САА атакует позиции незаконных вооруженных формирований, которые находятся в районе населенного пункта Ад-Дахр Аль-Асвад. Также по сообщениям местных активистов ожесточенные столкновения между правительственными силами и исламистами отмечались в лагере палестинских беженцев Ярмук, расположенном в трех километрах к югу от столицы.

В окрестностях квартала Барза (восточное предместье Дамаска) военнослужащие САА сражаются с радикалами группировки «Джебхат Фатх аш-Шам»****. Напомним, что на эту и ряд других группировок не распространяется режим перемирия.

Ранее правительственные силы смогли развить полученное преимущество в восточных пригородах столицы и потеснили боевиков сразу с двух направлений – с юго-востока и с северо-востока. Ливанский информационный портал Al-Masdar News сообщил о возвращении САА под свой контроль ряда объектов, расположенных в квартале Аль-Кабун. При этом боевики, засевшие в предместьях города Хараста в Восточной Гуте, были полностью отрезаны.

Близкие к исламистам источники, в свою очередь, уверяют, что накануне в ходе сражений в квартале Барза, погибло в полном составе подразделение правительственных войск.

Конвои гуманитарной помощи от Международного Комитета Красного Креста (МККК) прибыли в удерживаемые незаконными вооруженными формированиями населенные пункты Мадая и Аз-Забадани.

Информационный портал Al-Masdar News сообщил о том, что вторая партия военнослужащих Сирийской арабской армии (САА) численностью около тысячи человек прошла подготовку в тренировочном лагере, развернутом российскими военнослужащими в окрестностях Дамаска.

Провинция Алеппо

Источники в СМИ сообщили о продолжающихся вооруженных столкновениях в восточной части провинции. В настоящее время САА и ИГ сражаются в окрестностях города Дейр Хафир, а также в районе военного аэродрома Аль-Джирах. Авиация САР и ВКС РФ наносят массированные удары по укреплениям исламистов.

Отметим, что к востоку от Алеппо САА проводит операцию по взятию городов Дейр Хафир и Маскана, являющимися последними крупными оплотами ИГ в провинции. После их взятия у сирийской армии появится возможность начать наступление на город Ракка, который исламисты называют своей столицей.

Провинция Хомс

В восточной части провинции продолжают идти тяжелые бои в восточной и южной окрестностях древнего города Пальмира. Активную поддержку бойцам САА оказывают ВКС РФ.

Известно, что за минувшие двое суток войска Башара Асада взяли под контроль район Аль-Вади Аль-Ахмар, комплекс элеваторов и электростанцию, находящиеся к северо-востоку от города. Кроме того, они заняли стратегически важную высоту Джабаль аль-Мустадира. Об успехах САА сообщил информационный портал Military Media.

Главные новости Сирии 15 марта 2017 15.00: ИГ вынашивает планы по переносу столицы в Дейр эз-Зор
Вертолеты ВВС САР сбросили около 20 бочковых бомб на позиции ИГ, находящиеся в окрестностях города Даръа

Самолеты ВКС РФ ударили по местам концентрации радикалов, обнаруженным в районе нефтеперегонной станции №3 близ города Ас-Сухна к востоку от «жемчужины Сирии», передает базирующееся в Вашингтоне информационное агентство Step.

Провинция Дейр Эз-Зор

САА и ИГ ведут бои в Дейр эз-Зоре. Ранее правительственные силы, действующие при поддержке авиации САР и ВКС РФ, успешно отразили новую атаку боевиков. Место сражения - военный аэродром и восточные окрестности города, которые уже длительное время находятся в осаде террористов.

По данным базирующегося в Лондоне издания Asharq Al-Awsat, командование ИГ, в случае поражения в Ракке и Мосуле, рассматривает Дейр эз-Зор как альтернативную столицу. Это косвенно подтверждают следующие факты: в город прибыла правящая верхушка группировки, а вместе с ней крупные силы и военная техника исламистов.

Базирующейся в Великобритании «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» сообщил, что ИГ задержало двух боевиков-выходцев из Туниса, которых обвинили в вероотступничестве.

Провинция Даръа

В городе Даръа уже длительное время не утихают бои между правительственными силами и боевиками незаконных вооруженных формирований. Минувшим вечером бойцы САА отбили новую атаку «Джебхат Фатх аш-Шам». При этом во время боя были уничтожены восемь радикалов, еще 17 получили ранения различной степени тяжести. Также были ликвидированы несколько единиц техники, принадлежащей радикалам. Эти данные привел в своем сообщении информационный портал Military Media.

Вертолеты ВВС Сирии сбросили около 20 бочковых бомб на позиции исламистов, находящиеся в окрестностях города.

Источники СМИ сообщили об обстреле артиллерией САА объектов радикалов, находящихся в западной части региона в районе населенного пункта Тафас.

Провинция Идлиб

В блокированные исламистами шиитские селения Аль-Фуа и Кефрая прибыли конвои гуманитарной помощи от Международного Комитета Красного Креста: 18 грузовиков с провизией и 3 - с лекарствами для местных жителей. Боевики разрешили сотрудникам МККК вывезти из селений двух пострадавших в ответ на аналогичный шаг со стороны сирийского правительства в провинции Дамаск.

Вышеупомянутые населенные пункты уже третий год находятся в осаде незаконных вооруженных формирований. ВВС Сирии периодически доставляют в осажденные поселки гуманитарную помощь по воздуху, но это лишь на время облегчает положение гражданского населения.

Провинция Ракка

«Демократические силы Сирии» (SDF)*** ведут ожесточенные бои в восточной части провинции, действуя в рамках освободительной операции «Гнев Евфрата» (главная цель – освобождение Ракки) и при поддержке ВВС международной коалиции, авиация которых продолжает бомбить жилые кварталы Ракки. Сведений о пострадавших пока нет.

Между тем, террористы ведут работы по сооружению в пригородах Ракки оборонительных укреплений, готовясь к решающей битве за свою столицу. Баррикады появляются даже на центральных городских улицах. Параллельно с этим, как сообщает издание Asharq Al-Awsat, исламисты наводят понтонные мосты вместо переправ, уничтоженных ударами ВВС коалиции.

«Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» располагает сведениями о том, что радикалы планируют использовать местное население и мирных жителей, которые были вынуждены покинуть свои дома в провинции Алеппо в результате военных действий, в качестве живого щита.

На западе провинции два мирных жителя были казнены террористами. Источник в СМИ сообщили, что казненных обвинили в сотрудничестве с международной коалицией.

В северной части провинции армия Турции снесла несколько домов местных жителей. Как передал информационный портал Damascus Now, сославшись на местные источники, здания мешали военным возводить стены на границе двух государств.

Главные новости Сирии 15 марта 2017 15.00: ИГ вынашивает планы по переносу столицы в Дейр эз-Зор
ВВС западной коалиции продолжает наносит удары по Ракке 

Провинция Аль-Хасака

Исламисты приговорили к смерти двух местных жителей в южной части провинции Аль-Хасака, которых обвинили в шпионаже. Сообщается, что во время обыска у них были найдены снимки штабов группировки в населенных пунктах Маркада и Ад-Дашиша. «Сирийский наблюдательный пункт за правами человека» сообщил, что приговор был приведен в исполнение в провинции Дейр эз-Зор.

Провинция Аль-Кунейтра

САА провела обстрелы позиций, занимаемых незаконными вооруженными формированиями возле населенного пункта Аль-Хамидия, который находится в центре провинции. Об огневой атаке сообщили активисты в соцсетях.

Ирак

Армия Ирака продолжает операцию по освобождению от боевиков ИГ западного Мосула. Исламисты ведут ожесточенные бои и предпринимают контратаки. Во время одного из последних контрнаступлений им удалось вновь вернуть под свой контроль стратегически важный район Бадуш к северо-западу от города, который было освобожден несколькими часами ранее.

У позиций сил безопасности были взорваны три заминированных автомобиля, за рулем которых находились смертниками. Сейчас по выявленным местам концентрации боевиков наносит массированные удары авиация международной коалиции. Об этом рассказало Анатолийское информационное агентство, сославшись на военный источник.

*ИГ, ИГИЛ*, "Исламское государство*", арабское ДАИШ - террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

**Сирийская свободная армия (ССА) - одна из крупнейших повстанческих группировок в САР, ведущая вооруженную борьбу против правительства Сирии.

***Сирийские демократические силы (SDF) - альянс сил вооруженной оппозиции в Сирии, включающей курдские отряды самообороны (YPG). Ведут борьбу против ИГ.

****«Джебхат Фатх аш-Шам» («Фронт освобождения Сирии») – бывшая «Джебхат ан-Нусра» (запрещена в РФ) – террористическая организация, запрещена в РФ Верховным судом.

* Организация запрещена на территории РФ.