Подписаться
на push-уведомления?
Да

Инфляция или бюджет: правительству предстоит сложный выбор

17:13  15 Марта 2017
2 944
Москва
Инфляция или бюджет: правительству предстоит сложный выбор
Инфляция или бюджет: правительству предстоит сложный выбор
Пресс-служба Министерства финансов РФ

Министерство финансов РФ затеяло очередную реформу структуры налогового обложения России с целью оптимизировать собираемость налогов в условиях экономической нестабильности.

Заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев заявил, что именно для этого и было разработано предложение совершить налоговый маневр, который связан со снижением ставки страховых взносов с 30 до 22 процентов и повышением ставки НДС с 18 до 22 процентов.

В качестве цели налогового маневра ставится задача затормозить уход российского бизнеса в неформальный сектор и сократить разбалансировку государственных страховых систем.

Налоговый маневр негативно скажется на экономике

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что налоговый маневр может оказать умеренно-негативное воздействие на экономику России.

«Здесь необходимо понимать, что НДС – это налог, который администрируется лучше всего и у которого практически стопроцентная собираемость», - констатирует Хестанов.

По словам Сергея Александровича, увеличение НДС при снижении налоговой нагрузки на фонд оплаты труда приведет к тому, что совокупная налоговая нагрузка на предприятия возрастет.

Инфляция или бюджет: правительству предстоит сложный выбор
Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов

«Это важное обстоятельство, поскольку в настоящее время в России практически все предприятия столкнулись с проблемой снижения спроса. Таким образом, это решение приведет к тому, что объем бизнеса в нашей стране несколько уменьшится», - резюмирует Хестанов.

В результате этих мер, часть предприятий будут вынуждены уменьшить свою бизнес-активность, а так же сократить персонал, что позволяет эксперту сделать вывод, что эффект от этого решения Минфина будет умеренно-негативным, несмотря на то, что в ведомстве Антона Силуанова отмечают, что страховые взносы по стране сократятся на 1,4 трлн рублей.

«Такая мера, конечно, не приведет к какому-то обвалу, но с другой стороны последствия, причем не самые позитивные, от всего этого, естественно, будут», - заключает Хестанов.

Это решение может привести к инфляции

Инфляция или бюджет: правительству предстоит сложный выбор
Налоговый маневр приведет к инфляции и росту цен

Так же не нужно забывать про то, что следствием повышения НДС станет заметный рост цен – эксперт считает, что оценить этот момент сложно, но, скорее всего, практически сразу цены вырастут на эти же самые 4 процента, а затем ненамного, но пойдут вниз.

«В итоге цены в нашей стране, если сравнивать с текущим уровнем, станут выше где-то на 3 процента, что, конечно, не очень хорошо, и все это прекрасно понимают. Поэтому настоящей целью налогового маневра является желание увеличить доходы федерального бюджета, о чем Минфин просто стесняется заявить публично», - констатирует Хестанов.

Проблема дефицита федерального бюджета уже третий год является крайне актуальной для России – в этом году он составляет сумму объемом в 2,7 трлн рублей, поэтому правительство пытается сделать все, чтобы к концу 2017 года стабилизировать свои доходные и расходные статьи.

Другой вопрос, что увеличение инфляции серьезно ударит по российским гражданам и не позволит достичь цели на 2017 год в 4 процента инфляции за год, что противоречит задачам, поставленным перед правительством по выполнению социального пакета президента.

Инфляция или бюджет: правительству предстоит сложный выбор
Министр финансов России Антон Силуанов

В правительстве много раз подумают над этим решением

«Вероятность принятия налогового маневра на сегодня – где-то 50 на 50. Задача этих мер заключается в увеличении поступлений в федеральный бюджет. Поэтому таким путем будет проще сбалансировать бюджетные расходы и доходы, что и является основным мотивом этих предложений со стороны Министерства финансов», - резюмирует Хестанов.

Это объективные проблемы для правительства, поскольку рост инфляции в России является крайне нежелательным, тем более, что инфляция для бедных выше, чем инфляция для богатых.

«Все это говорит о том, что социальный блок здесь займет осторожную политику, ведь рост инфляции заставит Центробанк, как минимум, воздержаться от снижения основной ставки, а это уже серьезный удар по всем нашим экономическим планам», - заключает Хестанов.

Это чистое решение по наполняемости бюджета

Инфляция или бюджет: правительству предстоит сложный выбор
Президент Путин поставил правительству задачу достичь показателя инфляции в 4 процента за 2017 год

Финансовый аналитик Дмитрий Тратас в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» так же пришел к выводу, что это предложение Минфина спровоцирует рост инфляции в России.

«Минфин здесь просто рассчитывает на то, чтобы увеличить наполняемость бюджета и в его аргументации есть определенное лукавство. НДС в России действительно – самый собираемый налог, а что касается социального страхования, то не секрет, что в нашей стране до сих пор многие официально не числятся на работе и трудятся по-черному», - констатирует Тратас.

По статистике порядка трети российского зарплатного фонда идет через черные схемы и не облагается какой-либо налоговой нагрузкой.

«В итоге государство не дополучает социальные налоги и даже не знает, как их дополучить, поэтому эта мера приведет к увеличению налоговых доходов бюджета, несмотря на то, что Колычев в своем заявлении говорит об обратном», - резюмирует Тратас.

Все дело в том, что конечным плательщиком НДС является покупатель продукта, а не конкретная фирма, которая перепродает или изготавливает этот товар.

«Поэтому для бизнеса это решение в случае своей реализации не будет особенно страшным, а для россиян обернется существенным ростом цен в магазинах», - заключает Тратас.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Русский турист рассказал о тратах на отдых в Египте

Российский путешественник поделился впечатлениями об отпуске в Египте и подсчитал, сколько денежных средств его семья потратила на поездку в курортную страну.

13:24  11 Мая 2021
71
Новость о появлении новых ракет на вооружении Су-57 вызвала нервную реакцию у американцев

Появление нового гиперзвукового оружия в арсенале российских истребителей пятого поколения Су-57 может принести много проблем США.

13:23  11 Мая 2021
81
Премьер-министр России призвал оказать психологическую помощь пострадавшим в Казани

Глава российского правительства выразил соболезнования родным и близким погибших в казанской школе №175.

13:14  11 Мая 2021
67
ЕС соболезнует родственникам жертв стрельбы в Казани

Евросоюз выразил соболезнования родственникам и близким жертв стрельбы в казанской школе. Об этом говорится в сообщении пресс-службы руководства ЕС.

13:00  11 Мая 2021
66
Компания Bentley решила обновить седан Flying Spur

Обновленный седан Bentley Flying Spur 2022 года теперь располагает более тихой кабиной благодаря компании, которая использует процессы "виртуального прототипирования".

12:57  11 Мая 2021
65
Соловьев рассказал об отношениях с Бузовой после "Ледникового периода"

Олимпийский чемпион по фигурному катанию Дмитрий Соловьев рассказал о теплых, дружеских взаимоотношениях с певицей Ольгой Бузовой, с которой они вместе выступали в ледовом шоу.

12:56  11 Мая 2021
86
Россиянам назвали легкий способ пассивно получать 30 тысяч рублей в месяц

Автор канала "Роман с финансами" на "Яндекс.Дзен" рассказал читателям о тонкостях вложений денежных сбережений в банк.

12:54  11 Мая 2021
73
Хинштейн заявил об отсутствии охраны в казанской школе

Охрана в школе №175 города Казани, где произошла стрельба, отсутствовала, заявил депутат Госдумы Александр Хинштейн.

12:53  11 Мая 2021
59
Эксперт в области энергетики назвал завершение строительства "СП-2" неминуемым

Завершение строительства газопровода "СП-2" неминуемо, он будет введен в эксплуатацию до конца 2021 года. Об этом заявил директор Фонда энергетического развития Сергей Пикин.

12:48  11 Мая 2021
73
Безработные в США поддержали цены на золото

По состоянию на 11:30 утренних торгов 11 мая на COMEX, подразделении Нью-Йоркской товарной биржи, цены июньских фьючерсов на золото снижаются на 0,09% – до 1836 долларов за тройскую унцию.

12:46  11 Мая 2021
39
Гутерриш поддержал сохранение "нормандского формата"

Генеральный секретарь Организации Объединенных Наций (ООН) Антониу Гутерриш прокомментировал ситуацию вокруг Минских соглашений.

12:45  11 Мая 2021
55
Официальный курс юаня к доллару достиг максимума с 2018 года

Народный банк Китая укрепил курс юаня к доллару на 171 базисный пункт, до 6,4254 единицы. Соответствующие данные представлены на официальном сайте регулятора.

12:40  11 Мая 2021
52
Хакерская атака на американский трубопровод повлияла на стоимость нефти

По состоянию на 11:30 утренних торгов 11 мая на Московской бирже стоимость июньских фьючерсов на нефть марки Brent падает на 1,1 % к уровню закрытия предыдущей торговой сессии до отметки 67,57 доллара за баррель.

12:38  11 Мая 2021
45
Экспорт российской сельхозтехники вырос более чем вдвое с начала 2021 года

В первом квартале этого года поставки отечественной сельхозтехники за границу увеличились в 2,2 раза, до 3,9 млрд рублей. Больше всего — в страны бывшего СССР и Европейского союза.

12:38  11 Мая 2021
89
Отельеры отчитались о загруженности гостиниц в Москве

Загруженность московских отелей достигла в среднем 53,6% по итогам первого квартала текущего года. Показатель на 1,5 процентного пункта ниже, чем годом ранее.

12:36  11 Мая 2021
53