Подписаться
на push-уведомления?
Да

Инфляция или бюджет: правительству предстоит сложный выбор

17:13  15 Марта 2017
2 939
Москва
Инфляция или бюджет: правительству предстоит сложный выбор
Инфляция или бюджет: правительству предстоит сложный выбор
Пресс-служба Министерства финансов РФ

Министерство финансов РФ затеяло очередную реформу структуры налогового обложения России с целью оптимизировать собираемость налогов в условиях экономической нестабильности.

Заместитель министра финансов РФ Владимир Колычев заявил, что именно для этого и было разработано предложение совершить налоговый маневр, который связан со снижением ставки страховых взносов с 30 до 22 процентов и повышением ставки НДС с 18 до 22 процентов.

В качестве цели налогового маневра ставится задача затормозить уход российского бизнеса в неформальный сектор и сократить разбалансировку государственных страховых систем.

Налоговый маневр негативно скажется на экономике

Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что налоговый маневр может оказать умеренно-негативное воздействие на экономику России.

«Здесь необходимо понимать, что НДС – это налог, который администрируется лучше всего и у которого практически стопроцентная собираемость», - констатирует Хестанов.

По словам Сергея Александровича, увеличение НДС при снижении налоговой нагрузки на фонд оплаты труда приведет к тому, что совокупная налоговая нагрузка на предприятия возрастет.

Инфляция или бюджет: правительству предстоит сложный выбор
Доцент РАНХиГС Сергей Хестанов

«Это важное обстоятельство, поскольку в настоящее время в России практически все предприятия столкнулись с проблемой снижения спроса. Таким образом, это решение приведет к тому, что объем бизнеса в нашей стране несколько уменьшится», - резюмирует Хестанов.

В результате этих мер, часть предприятий будут вынуждены уменьшить свою бизнес-активность, а так же сократить персонал, что позволяет эксперту сделать вывод, что эффект от этого решения Минфина будет умеренно-негативным, несмотря на то, что в ведомстве Антона Силуанова отмечают, что страховые взносы по стране сократятся на 1,4 трлн рублей.

«Такая мера, конечно, не приведет к какому-то обвалу, но с другой стороны последствия, причем не самые позитивные, от всего этого, естественно, будут», - заключает Хестанов.

Это решение может привести к инфляции

Инфляция или бюджет: правительству предстоит сложный выбор
Налоговый маневр приведет к инфляции и росту цен

Так же не нужно забывать про то, что следствием повышения НДС станет заметный рост цен – эксперт считает, что оценить этот момент сложно, но, скорее всего, практически сразу цены вырастут на эти же самые 4 процента, а затем ненамного, но пойдут вниз.

«В итоге цены в нашей стране, если сравнивать с текущим уровнем, станут выше где-то на 3 процента, что, конечно, не очень хорошо, и все это прекрасно понимают. Поэтому настоящей целью налогового маневра является желание увеличить доходы федерального бюджета, о чем Минфин просто стесняется заявить публично», - констатирует Хестанов.

Проблема дефицита федерального бюджета уже третий год является крайне актуальной для России – в этом году он составляет сумму объемом в 2,7 трлн рублей, поэтому правительство пытается сделать все, чтобы к концу 2017 года стабилизировать свои доходные и расходные статьи.

Другой вопрос, что увеличение инфляции серьезно ударит по российским гражданам и не позволит достичь цели на 2017 год в 4 процента инфляции за год, что противоречит задачам, поставленным перед правительством по выполнению социального пакета президента.

Инфляция или бюджет: правительству предстоит сложный выбор
Министр финансов России Антон Силуанов

В правительстве много раз подумают над этим решением

«Вероятность принятия налогового маневра на сегодня – где-то 50 на 50. Задача этих мер заключается в увеличении поступлений в федеральный бюджет. Поэтому таким путем будет проще сбалансировать бюджетные расходы и доходы, что и является основным мотивом этих предложений со стороны Министерства финансов», - резюмирует Хестанов.

Это объективные проблемы для правительства, поскольку рост инфляции в России является крайне нежелательным, тем более, что инфляция для бедных выше, чем инфляция для богатых.

«Все это говорит о том, что социальный блок здесь займет осторожную политику, ведь рост инфляции заставит Центробанк, как минимум, воздержаться от снижения основной ставки, а это уже серьезный удар по всем нашим экономическим планам», - заключает Хестанов.

Это чистое решение по наполняемости бюджета

Инфляция или бюджет: правительству предстоит сложный выбор
Президент Путин поставил правительству задачу достичь показателя инфляции в 4 процента за 2017 год

Финансовый аналитик Дмитрий Тратас в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» так же пришел к выводу, что это предложение Минфина спровоцирует рост инфляции в России.

«Минфин здесь просто рассчитывает на то, чтобы увеличить наполняемость бюджета и в его аргументации есть определенное лукавство. НДС в России действительно – самый собираемый налог, а что касается социального страхования, то не секрет, что в нашей стране до сих пор многие официально не числятся на работе и трудятся по-черному», - констатирует Тратас.

По статистике порядка трети российского зарплатного фонда идет через черные схемы и не облагается какой-либо налоговой нагрузкой.

«В итоге государство не дополучает социальные налоги и даже не знает, как их дополучить, поэтому эта мера приведет к увеличению налоговых доходов бюджета, несмотря на то, что Колычев в своем заявлении говорит об обратном», - резюмирует Тратас.

Все дело в том, что конечным плательщиком НДС является покупатель продукта, а не конкретная фирма, которая перепродает или изготавливает этот товар.

«Поэтому для бизнеса это решение в случае своей реализации не будет особенно страшным, а для россиян обернется существенным ростом цен в магазинах», - заключает Тратас.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
"Зенит" обыграл "Краснодар" и досрочно стал чемпионом России по футболу

Встреча "Зенита" с "Краснодаром" завершилась со счетом 2:4. В связи с этим петербургская команда стала недосягаемой для других в турнирной таблице и досрочно стала чемпионом России.

22:53  05 Июля 2020
52
Тысячи людей приняли участие в митинге против оккупации Турции в Бенгази

Всенародная демонстрация против турецкой оккупации прошла на площади Аль-Киш в Бенгази. На нее съехались тысячи ливийцев со всей страны.

21:56  05 Июля 2020
58
Эксклюзив Промышленность
«Луна-25» и РД-180 окажут косвенное влияние на развитие российской космонавтики

Ситуация вокруг «Луны-25» и двигателей РД-180 демонстрирует современное положение дел в российской космонавтике, считает руководитель Института космической политики Иван Моисеев.

21:15  05 Июля 2020
37
Милонов: Россия заставила западные страны пересмотреть семейные ценности

Глава Польши Анджей Дуда заявил о намерении ввести конституционный запрет для ЛГБТ-пар на усыновление детей. Событие прокомментировал депутат Государственной думы РФ Виталий Милонов.

21:15  05 Июля 2020
85
Ученые объяснили нервную реакцию человека на щекотку

Эмоциональная реакция человека на щекотку объясняется его инстинктом самосохранения, считают ученые.

21:09  05 Июля 2020
97
Белорусский вывозной рейс заберет россиян из Ташкента 8 июля

Вывозной рейс авиакомпании "Белавия" доставит граждан РФ из Ташкента в Минск 8 июля. Такое заявление сделали представители российского посольства в Ташкенте.

21:08  05 Июля 2020
5 369
Жители Ливии на митинге продемонстрировали готовность сопротивляться турецкой агрессии

Ливийцы на митинге в Бенгази поддерживают Ливийскую национальную армию (ЛНА) во главе с фельдмаршалом Халифой Хафтаром, а также выражают протест против военного вмешательства Турции в дела Ливии.

21:00  05 Июля 2020
83
Сергея Лазарева и Ани Лорак заподозрили в тайном романе

Российский исполнитель и экс-участник группы Smash Сергей Лазарев опубликовал снимок с коллегой по цеху и подругой Каролиной Куек, более известной как Ани Лорак. Фанаты музыкантов тут же решили, что у них тайный роман.

20:59  05 Июля 2020
1 022
Журналистка Латынина обнародовала опровергнутые фейки о голосовании по Конституции

Юлия Латынина раскритиковала голосование по поправкам к Конституции с целью дискредитировать процедуру. В качестве аргументов она привела ряд фейков. Это не первый случай, когда журналистка распространяет недостоверную информацию.

20:59  05 Июля 2020
106
Украина разрабатывает проект по закрытию шахт по опыту Германии

Министерство энергетики Украины получает консультации от ФРГ в вопросе разработки проекта по закрытию шахт в моногородах, сообщила глава ведомства Ольга Буславец.

20:57  05 Июля 2020
629
Исполнительница "Ягоды-малины" снова вышла замуж

Заслуженная артистка России Валентина Легкоступова вновь вышла замуж. Церемония прошла вскоре после ее расставания с Алексеем Григорьевым.

20:55  05 Июля 2020
207
Диетологи назвали продукты, которые укрепляют кости

Кальций помогает укреплять кости в теле человека. Именно поэтому диетологи рекомендуют употреблять продукты, в которых он содержится в большом количестве.

20:54  05 Июля 2020
99
Гузеева смутила героя телевизионного шоу "На дачу!"

Ведущая программы "На дачу!" Лариса Гузеева смутила излишним кокетством главу семейства Илью Охотникова.

20:53  05 Июля 2020
63
Манукян: фильмы о Шугалее способствуют ускорению процесса освобождения россиян в Ливии

Фильмы "Шугалей" и "Шугалей-2" помогут быстрее освободить российских социологов Максима Шугалея и Самера Суэйфана из плена в Ливии, говорит эксперт Комиссии по СМИ Общественной палаты РФ Вадим Манукян.

20:53  05 Июля 2020
55
Захарова поделилась с пользователями Facebook трогательной беседой с дочерью

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова на своей странице в Facebook опубликовала пост о трогательных моментах жизни.

20:38  05 Июля 2020
61