18 +
Поиск

Под шумок антироссийской истерии «Зеленые» из Правительства ФРГ готовят в стране энергетическую революцию. ФБА «Экономика сегодня» разбиралось в проблеме на примере предложений германского министра Хабека.

«Зеленая» энергореформа грозит немцам огромными потерями

Германия готовит энергетическую реформу

Издание Die Zeit рассказало об обновленной энергетической программе министра экономики ФРГ Роберта Хабека.

Хабек является идеологом «Зеленых» и, в отличие от министра иностранных дел Анналены Бербок, не проговаривает тексты, написанные политическими консультантами, а предлагает самостоятельные решения по дальнейшему развитию Германии.

Проблема в том, что они завязаны на ортодоксальном евроатлантизме, русофобии и дорогостоящих предложениях вроде ускорения отказа от ископаемых энергоресурсов и перехода на спорную и ненадежную альтернативную энергетику.

Хабек активно продвигает в ФРГ односторонний отказ от энергоресурсов из РФ и пытается сократить импорт российских нефти, газа и угля, которые уже несколько десятилетий являются базисом германской экономики.

Основой программы Хабека является план по энергосбережению. Министр назвал экономию энергии и переход на возобновляемые источники энергии (ВИЭ) национальной задачей ФРГ, где политики, предприятия, фирмы и потребители должны помочь друг другу.

«Зеленая» энергореформа грозит немцам огромными потерями
«Те, кто экономит энергию, защищают климат, укрепляют страну и сохраняют кошелек», – заключает Хабек.

Однако по «кошельку» есть вопросы: немцы из-за инициированных в начале нулевых годов программ по переходу на альтернативную энергетику вынуждены платить за электричество больше всех в ЕС и оплачивать дополнительные налоговые сборы.

Предложенную Хабеком программу энергосбережения запустят в ФРГ в июне 2022 года, основой ее станут переформатирование системы финансирования энергетической отрасли и развитие консультационного компонента.

Потребители смогут получить консультацию о том, как установить на крыше солнечную батарею. Вопросы добавляет тот факт, что солнечная генерация остается нестабильным источником энергии и вторична в системе ВИЭ по сравнению с ветром.

ФРГ находится не в Африке, а в Центральной Европе, поэтому в обозримом будущем германская инсоляция не станет коммерчески конкурентной для традиционной энергетики, но Хабека это не смущает, и он продолжает идти к «зеленому» будущему.

«Зеленая» энергореформа грозит немцам огромными потерями

Немцы хотят отказаться от российского сырья

Во втором полугодии 2022 года в ФРГ обновят закон об энергетике зданий: поправки коснутся солнечных батарей на крышах домов и правил по замене отопления.

Согласно предложенным нововведениям, с 2024 года каждая новая и модернизированная система отопления зданий должна на 65% работать от ВИЭ. Берлин собирается с 2024 года устанавливать примерно по 500 тепловых насосов в год.

«Это поможет снизить затраты», – утверждает Хабек.

Реальной целью программы является перевод отопления муниципальных зданий и домохозяйств с угля и газа на сверхдорогие ВИЭ и уменьшение импорта российского сырья в Германию, который остается основой германского отопления.

«Зеленая» энергореформа грозит немцам огромными потерями

Берлин будет двигаться к данной цели, но экономически это сверхзатратно.

В промышленности Хабек делает ставку на «зеленый» водород и планирует стимуляцию предприятий и муниципалитетов к переходу на ВИЭ. Под шумок антироссийской истерии в ФРГ готовится настоящая энергетическая революция.

Она потребует огромных капиталовложений с неоднозначным результатом, но постепенно эти идеологические предложения могут стать реальностью.

Коснулся Хабек и российской темы: самым эффективным вкладом в энергонезависимость Германии от России, по его мнению, является меньшее потребление энергии, что снизит воздействие огромных цен на ископаемое топливо для семей с небольшими доходами.

Фактически Хабек предложил немцам меньше мыться, меньше пользоваться отоплением и электроприборами и ждать «зеленого» будущего, но если в реформе что-то пойдет не по плану а один из компонентов новой энергетики не оправдает ожиданий, процесс не только затянется, но и обернется масштабной экономической катастрофой.