Меркель назвали "плохой прокладкой" между Путиным и Трампом
 /  Bundeskanzlerin

Эксперты рассказали ФБА «Экономика сегодня», что в ходе своего визита в Москву будет обсуждать канцлер Германии Ангела Меркель с президентом РФ Владимиром Путиным.

Визит Меркель в Россию

Как сообщил помощник президента Юрий Ушаков, дата визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Россию уже согласована, но объявлена она будет чуть позже. По сообщению Кремля, одно из тем встречи Путина и Меркель станет Украина.  

Ведущий научный сотрудник Центра германских исследований Института Европы РАН Александр Камкин рассказал нам, что не ждет от переговоров больших прорывов.

«Безусловно, речь не пойдет ни о признании вхождения Крыма в состав РФ, ни о праве на самоопределение ДНР и ЛНР. Скорее всего, мы увидим дежурный обмен мнениями, какие-то тактические подвижки. Возможно, Меркель попросит Россию пойти на уступки, но в целом это будет протокольная дежурная встреча, носящая знаковый характер, прежде всего для внутригерманской аудитории.

Мы видим, что в преддверии выборов Меркель активно лавирует на электоральном поле, пытаясь перетянуть в пользу своей партии и голоса недовольных миграционным кризисом, которые голосуют за «Альтернативу для Германии», и голоса недовольных социальной политики, которые идут в стороны социал-демократов. К тому же ее беспокоит фактор Мартина Шульца, который хотя и довольно невзрачный политик, но в то же время за счет не примелькавшегося лица в немецкой политике уже успел увеличить рейтинг социал-демократам на 5-6%.

Меркель назвали плохой прокладкой между Путиным и Трампом
Меркель может попросить Россию пойти на уступки

Меркель как посредник встречи Путина и Трампа 

Меркель есть о чем беспокоиться. Ее рейтинги тают, и она вынуждена перетягивать голоса, заручаясь поддержкой тех слоев избирателей, мнение которых в свое время недооценивала и игнорировала. А я напомню, что среди германского бизнеса сохраняются достаточно широкие круги, ориентированные на работу с Россией.

Они являются наиболее сильно пострадавшими от взаимной санкционной политики, поэтому немецкий бизнес пытается здесь влиять на Меркель. Да и канцлеру в преддверии выборов может еще понадобиться благосклонность отдельных компаний», -  объясняет нам политолог.

Напомним, что накануне должна была состояться встреча Меркель с президентом США Дональдом Трампом в Вашингтоне, но она была перенесена из непогоды на 17 марта. Но как считает Камкин, Меркель вряд ли станет посредником встречи Путина и Трампа.

«Хотя ценностная ориентация канцлера в плане трансатлантических отношений Германии и США сохраняется, необходимости в такой «прокладке» между Путиным и Трампом нет. Между двумя лидерами нет такого конфликта, как между Путиным и Меркель или между Меркель  и Трампом, поэтому фигура канцлера может стать раздражающим фактором.

Вспомним ее резкие высказывания в адрес Трампа в момент предвыборной  кампании США. До последнего момента она отказывалась признавать легитимность нового избранного американского президента. Попытка такого человека, негативно зацепившегося в медийном пространстве, послужить точкой пересечения для двух лидеров станет лишним», - считает наш собеседник.