18 +
Поиск
Монтян: вывозящий с Украины последнее зерно Запад уже нацелился на следующий урожай

Западные страны не только пытаются вывезти с Украины все запасы зерновых, но и нацелены на ее следующий урожай. Об этом заявила блогер, адвокат и правовед из Киева Татьяна Монтян.

Заявления западных лидеров о необходимости разблокирования морских путей вывоза зерна с Украины не отражают действительность в полной мере, утверждает адвокат. По словам Монтян, США и их союзники вывозят из подконтрольных Киеву регионов все, что только могут, но пока это происходит другими путями. О варианте с морем американцы и европейцы мечтают только из-за относительно низкой стоимости данного варианта логистики.

«По морю просто было бы дешевле. Очень хотелось им разблокировать Змеиный. Но фишка не легла. С зерном все понятно. С Украины давно уже вывезли все продовольственное зерно – осталось только фуражное. Осталась семечка, осталась соя и кое-что еще по мелочи. И это все пытаются вывезти», – объяснила Монтян.

В контексте зерна российская спецоперация идет не только за то, чтобы избавить Украину от нацистов, но и за пресечение голода в этой стране, подчеркнула блогер. Запад уже нацелился на следующий украинский урожай, и остановить его от полного опустошения амбаров и хранилищ способны только российские военнослужащие, если они доберутся до мест хранения раньше, чем туда поступят пшеница и другие культуры.

«Это зерно свежесобранное тоже постараются вывезти. Украина собирает столько, что ей такой объем просто не нужен. Это слишком много. В общем, скоро интрига будет разворачиваться не вокруг оставшегося подсолнечника, сои и фуражного зерна, а уже вокруг нового урожая. Кто его соберет и приберет к рукам – это действительно вопрос. И именно от парней, который сейчас сражаются, это и зависит», – заявила Монтян в эфире «Соловьев LIVE».

О намерении «освободить» зернохранилища Украины публично заявили президент США Джо Байден, глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель и генсек ООН Антониу Гутерреш. Последний предложил РФ разрешить вывоз зерна с Украины по морю в обмен на отмену санкций в сегменте калийных удобрений. В Кремле напомнили, что главным препятствием для отправки зерна являются мины, в изобилии установленные у портов киевским режимом.