Юрий Кот: транш МВФ – попытка Запада "очистить" Украину от населения
 /  Наталія Енн Яресько / Natalie Ann Jaresko

Подписание Киевом нового меморандума с МВФ ради очередного денежного транша в миллиард долларов не только приведет к тому, что украинцы потеряют десятки тысяч гривен на субсидиях и пенсиях. Это будет означать, что власть в стране продолжает геноцид собственного народа. Такую мысль в комментарии ФБА "Экономика сегодня" озвучил украинский политолог и общественный деятель Юрий Кот.

"Нужно четко понимать: в феврале 2014 года власть на Украине руками радикалов захватили не только соратники экс-президента Януковича, но и представители Запада – Европы и США. Их целью является "высасывание" из страны всех полезных ископаемых и ресурсов. И если изначально антироссийские лозунги прикрывались заботой о благополучии и процветании народа, то сегодня, спустя три года, отчетливо видно: судьба населения новые власти изначально не волновала. "Евроинтеграторы" нацелены на геноцид собственного народа, который вполне отвечает интересам Европы", - отмечает эксперт.

Ранее украинские СМИ подсчитали, насколько обеднеют украинцы из-за нового кредита МВФ. Если Киев подпишет новый меморандум с Международным валютным фондом, для получения миллиарда долларов должен будет согласиться на ряд условий. К примеру, предписывается заморозить индексацию выплат населению – их размер на неопределенный срок останется на уровне 2017 года. Если раньше пенсии повышались в среднем на 20 процентов в год, то каждый украинский пенсионер рискует потерять в ближайшие пять лет 18 тысяч гривен. А пенсионная реформа от МВФ предполагает отмену досрочного выхода на пенсию и введение обязательного минимального стажа. Из-за этого часть украинцев может остаться без пенсии в возрасте от 60 до 65 лет. И потерять за эти пять лет 85 тысяч гривен.

"Если этот меморандум будет подписан, старикам Украины хоть сразу ложись в гроб и умирай. Но и на этот самый гроб у них не будет денег. Стоимость услуг ЖКХ обычной двухкомнатной квартиры на Украине уже выше, чем средняя пенсия по стране. Однако признаков того, что "коммуналка" больше не будет расти, нет – наоборот, все идет к тому, что тарифы продолжат регулярно повышаться. Такая ситуация неминуемо породит новые социальные потрясения и бунты – те же радикалы вчера захватывали госадминистрации, а сегодня бесчинствовали в Верховной Раде. Нынешние тенденции в скором будущем приведут к новому перевороту", - подчеркнул политолог.

Экономика Украины "не потянет" требования МВФ

Юрий Кот: транш МВФ – попытка Запада очистить Украину от населения
Кредиты МВФ ничем не помогли украинской экономике, более того - их придется возвращать с процентами

Одно из основных требований МВФ для очередного транша Украине - ужесточить порядок начисления субсидий. У украинцев могут отобрать право на пенсию или пособие, если они купят телевизор или автомобиль. Помимо прочего, Киев, согласно меморандуму, будет обязан пересматривать цены на газ каждые полгода. После каждого пересмотра тарифы на "голубое топливо" и отопление будут повышаться. В этом случае коммунальные платежи за пять лет могут вырасти на Украине еще на девять тысяч гривен. При этом большую часть полученного от МВФ кредита Киев потратит на обслуживание внешних долгов.

"Понять МВФ, Европу и США можно – им нужны территория Украины, ее ресурсы и богатства. Кроме того, сбылась давняя мечта ЦРУ: в "подбрюшье" у России организован столь мощный антироссийский фронт с открытыми боевыми действиями. Единственные, кто не вписывается в концепцию Запада – украинский народ. Его в этой ситуации понять сложно: никогда еще Европа, со времен Киевской Руси, не желала Украине ничего хорошего. Почему сегодня разного рода "евроинтеграторы" стали вдруг благодетелями, объяснить невозможно.

Донбасс на сегодня, на мой взгляд, отлично иллюстрирует "русскую Украину", вся остальная страна – то, чем она может стать после "евроинтеграции". При этом если украинские старики стремительно нищают, то пенсии в ЛНР и ДНР вполне приличные, услуги ЖКС в разы ниже украинских. После перехода на рубли появятся новые возможности для реформ. При этом "русскую Украину" обложили всеми возможными санкциями и постоянно обстреливают – она держится уже три года.

Единственной возможностью избежать геноцида сегодня для Украины является блокировка подписания меморандума и избавление от "кураторов" Запада. Для этого нужна полномасштабная "перезагрузка" органов власти путем честных выборов с доступом всех политических сил. Однако нынешней власти во главе с президентом Петром Порошенко даже выгоднее новый переворот, в ходе которого он сбежит на Запад с деньгами Украины. Там он и его приспешники станут считаться не врагами собственного государства, а пострадавшими. И точно не понесут ответственности за то, что сделали со страной", - заключает Юрий Кот.