Минкомсвязь ищет инвесторов в БРИКС

 
Москва, 10.12.14 - 11:23
Глава Минкомсвязи Николай Никифоров полагает, что объем фонда субсидирования целевых разработок ПО должен составлять не менее 10 млрд рублей в год.

Глава Минкомсвязи Николай Никифоров полагает, что объем фонда субсидирования целевых разработок ПО должен составлять не менее 10 млрд рублей в год.

Минкомсвязь РФ весной подаст заявку на получение 3 миллиардов рублей для финансирования в 2015 году фонда субсидирования целевых разработок программного обеспечения, заявил руководитель министерства Николай Никифоров.

"Наша задача сформировать заявки в феврале. Мы планируем их направить уже весной 2015 года, когда будет новый цикл бюджетного планирования. В 2015 году разумная цифра — около 3 миллиардов рублей", — сообщил министр.

Объем фонда, по мнению Минкомсвязи, должен составлять порядка 10 млрд рублей ежегодно, но на первом этапе объемы могут быть меньше и только со временем увеличиваться. Финансирование фонда может происходить из разных источников, в том числе и из различных государственных фондов и программ.

Глава Минкомсвязи уверен, что финансовая поддержка должна осуществляться не в виде субсидий для конкретных организаций, а в виде грантов, предназначенных для разработчиков из разных компаний, которые будут решать те или иные задачи.

"Примерно так, как сегодня создают ПО с открытым кодом. Только оно будет создаваться уже по некой определенной конкретной схеме с конкретными целями, задачами — грубо говоря, под перспективных заказчиков", — пояснил Никифоров.

"Мы бы хотели, чтобы это была не только Россия, а, по крайней мере, наши партнеры по БРИКС, может быть, еще какие-то страны. Они выделяли бы определенное количество грантов — к примеру, на 500 разработчиков, на 1000 разработчиков, которые могут работать в разных компаниях, но на одну общую задачу", — сказал Никифоров.

"Россия не должна это в одиночку решать эту задачу. Это может быть российский проект, Россия может выступить его организатором, основоположником, но его должны реализовывать разные страны и разные компании вместе. Поэтому мы проводим консультации с нашими партнерами по блоку БРИКС и некоторыми другими странами", — добавил глава Минкомсвязи.

Николая Никифоров надеется, что экономические министерства поддержат его идею на выделение средств для финансирования фонда.

"Мы надеемся, что Минфин эту идею поддержит, потому что результаты от усиления разработки ПО очевидны сразу", — сказал министр.

"Кроме того, это существенное импортозамещение с точки зрения базовых расходов российских компаний и ведомств, потому что сейчас две трети расходов на ПО в России — это платежи зарубежным компаниям-разработчикам", — добавил он.

 


Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ИА № ФС 77 - 65410 от 18.04.2016.

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomy.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх