18 +
Поиск
Экономист Хазанов: газовый тупик ЕС обернулся победой России с переводом оплаты в рубли

Евросоюз оказался в энергетическом тупике перед лицом прекращения поставок российского газа и был вынужден согласиться на оплату рублями. Об этом заявил экономист Леонид Хазанов.

Еврокомиссия отказалась считать оплату российского газа через «Газпромбанк» нарушением санкций. По данным Bloomberg, от компаний требуется лишь заявить, что они считают свои обязательства перед «Газпромом» выполненными после перечисления долларов или евро на счет (их дальнейший перевод в рубли выносится за скобки). Экономист называет ситуацию победой России и отмечает, что ЕС оказался в тупике, единственным выходом из которого было принятие новых условий Москвы.

«Европейским потребителям природного газа ничего не оставалось, кроме как согласиться на этот порядок оплаты. Сами посудите: за последнее время у них резко выросли цены на газ. Сейчас он стоит больше 1000 долларов за 1000 кубометров. Это очень дорого. И в Европе прекрасно понимают, что если цены пойдут еще выше, у них экономика просто схлопнется», – сказал Хазанов.

За последние месяцы в Европе остановились многие ведущие заводы по выпуску минеральных удобрений, что подстегнуло опасения относительно возможного продовольственного кризиса глобальных масштабов. Дорогой газ также грозит остановкой фармацевтических предприятий, электростанций и других объектов, имеющих решающее значение для жизни европейцев. Именно с этими рисками Хазанов связывает согласие ЕС платить за газ в российской валюте.

«В Брюсселе помучились, пообсуждали и согласились на наши условия. Это действительно наша победа. И это отразится на нашей экономике наилучшим образом. Потому что цены на газ все равно будут высокими. Для нас это хорошо, для нас это рост доходов как российских компаний, так и федерального бюджета. Это поддержит нашу экономику, будут поступать деньги в ФНБ», – заявил Хазанов на Rutube-канале «Украина.ру».

По данным Bloomberg, многие энергетические компании ЕС уже открыли счета в «Газпромбанке» либо планируют сделать это в ближайшие дни. Эксперты отмечают отсутствие альтернативных вариантов у энергетиков ФРГ, Италии, Венгрии, Франции и других европейских государств.