18 +
Поиск

Главная проблема Евросоюза заключается в элитах, отметил в комментарии для ФБА «Экономика сегодня» старший научный сотрудник Центра европейских исследований ИМЭМО РАН Владимир Оленченко, добавив, что конфликт с РФ выгоден только США.

Европейские политики списывают на РФ собственные промахи

Антироссийские санкции больно ударили по Европе

Президент РФ Владимир Путин заметил, что пять пакетов антироссийских санкций больно ударили по европейской экономике.

Решение по отказу от российских энергоресурсов в долгосрочном плане сделает Европу регионом с самыми высокими ценами на нефть, газ и уголь в мире. Это может подорвать конкурентоспособность ЕС и представляет собой экономическое аутодафе.

Ситуация в Евросоюзе сложная, причем Брюссель подошел к пределу санкций, о чем свидетельствуют проблемы, связанные с введением против РФ шестого пакета санкций. Нефтяное эмбарго и запрет на перевозку российского сырья в Брюсселе не прошли, а без таких рестрикций санкционный решение будет носить полуформальный характер.

Однако энергетические санкции постепенно вводятся на национальном уровне, поэтому нельзя говорить, что российские нефть и газ остались вне удара.

Европейские политики списывают на РФ собственные промахи

Многие страны ЕС отказались от российских газа и нефти, а это значит, что текущая система долгосрочных контрактов не покроет европейский спрос и приведет к огромным закупкам на спотовом рынке, где цены всегда максимально высокие.

Европейцы сами виноваты в своих трудностях

Аналогичная проблема у ЕС с продовольствием, но здесь Россия в одностороннем порядке ограничила экспорт в недружественные страны. Сыграла свою роль и Украина, лишившаяся возможности экспортировать зерно морским путем.

Продовольствие из-за этого стало вторым фактором разгона цен в Евросоюзе наряду с энергоресурсами, в чем европейские власти также обвинили РФ.

Еврокомиссар по иностранным делам Жозеп Боррель заявил, что ЕС нужно опустошить украинские хранилища зерна, чтобы подготовить их для нового урожая. Однако на Украине ничего не посеяно, и это может привести к голоду в данной стране.

Европейские политики списывают на РФ собственные промахи

Министр иностранных дел ФРГ Анналена Бербок подтвердила тезис Борреля и заявила, что за выросшие цены на продукты и топливо ответственность несет Москва.

Данные обвинения выглядят странно: как будто РФ является регулятором на рынке ЕС.

О жестких антироссийских санкциях и риске украинского кризиса на Западе рассуждали восемь лет, но за это время не смогли защитить свои экономики. Более того, европейские власти значительно усугубили их последствия.

Европейские элиты не самостоятельны

«Основная беда европейских элит в том, что в действиях этих политиков отсутствует самостоятельность. Если раньше мы могли говорить о внешней политике ФРГ, Франции и Италии, а вместе с этим и о внешнеэкономической деятельности, то сегодня мы этого не видим. Идет разговор о “консолидированной политике ЕС”», - заключает Оленченко.

В ЕС было два варианта – национальный и наднациональный, который успел все подавить.

Европейские политики списывают на РФ собственные промахи
«В этом виноваты национальные элиты. Часто говорят о том, что в ЕС альтернативная точка зрения невозможна, но присутствует обратный пример. Венгерский премьер-министр Виктор Орбан умеет аргументированно отстаивать свою позицию, из-за чего в Брюсселе к венграм вынуждены прислушиваться», - констатирует Оленченко.

Успех венгров во многом базируется на широкой народной поддержке Орбана, которого недавно переизбрали на новый премьерский срок.

«Второй изъян европейских политиков в том, что они, в отличие от Орбана, не слушают свое население и не учитывают его проблемы. Из-за этого там и возник наратив, что все проблемы Евросоюза генерируются извне», - резюмирует Оленченко.

Отличается Орбан и подбором команды – он взял себе в помощники компетентных людей.

«В других странах Евросоюза, если возникнет трудность, сразу ищутся причины для оправдания и скрытия некомпетентости. Данные моменты сегодня видны в европейской политике, в том числе и по Германии», - заключает Оленченко.
Европейские политики списывают на РФ собственные промахи

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров считает, что Германия при канцлере Олафе Шольце потеряла остатки суверенитета, но это не единственная причина той самоубийственной линии Берлина, которую Путин назвал экономическим аутодафе.

Партнерами СДПГ в Правительстве ФРГ стали свободные демократы и «Зеленые», которые либо продвигают идеологическую политику, либо поддерживают интересы США, либо во всем обвиняют Россию, как в случае с продовольствием.

«Европейские политики двигаются в русле внешней политики США, совершенно не задумываясь, отвечает ли это интересам ЕС или их государств. Все это лишает оснований называть данных людей элитами», - констатирует Оленченко.

Брюссель и Берлин реализуют стратегические цели США, который заключается в том, чтобы оторвать ЕС от России и сократить до минимума импорт российских энергоресурсов. Данная позиция давно прописана в линии Вашингтона.