Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции против Сирии косвенно ударили по лечению рака у детей

19:33  15 Марта 2017
183
Дамаск, Сирия
Санкции против Сирии косвенно ударили по лечению рака у детей
Санкции против Сирии косвенно ударили по лечению рака у детей
Amer Almohipany

В онкологическом отделении детской больницы в Дамаске врачи вынуждены работать с критическим дефицитом специализированных препаратов для лечения своих маленьких пациентов – и это не только из-за всеобщего хаоса сирийской гражданской войны. Об этом пишет uk.reuters.com. 

Местная и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также винят в том западные санкции из-за строгого ограничения на закупки импортных препаратов, хотя медикаменты в значительной степени не попадают под санкции, введенные США и Европейским Союзом.

За шесть лет конфликта сирийская служба здравоохранения, некогда одна из лучших на Ближнем Востоке, приблизилась к коллапсу. Меньше чем половина больниц в стране могут полностью функционировать, а количество врачей резко сократилось.

В результате – короткая продолжительность жизни – даже с учетом сотен тысяч убитых в боях – и рост смертности при беременности и родах.

Помимо этого, сокращение расходов на здравоохранение из-за дорогостоящей войны, резкое падение сирийской валюты и косвенные последствия санкций - все это углубляет страдания больных, которые нуждаются в иностранных препаратах.

Для семей с больными детьми, ситуация катастрофическая.

В детской больнице в Дамаске зал ожидания снаружи онкологического корпуса был переполнен родственниками, многие из которых привезли одежду, матрасы и одеяла на случай, если им придется провести долгий период времени вдали от своих домов, которые находятся за пределами города.

Один из них – 55-летний Наим-дер-Муса. Он живет в Дамаске уже год, чтобы обеспечивать регулярный уход за своей 10-летней дочерью Ваад. Они оставили его жену и шестерых детей в восточном городе Дейр эз-Зор, где правительственные войска сражаются с "Исламским государством"1 (запрещена в РФ).

"У моей дочери диагностировали рак почки и провели лечение, - сказал он. – Теперь рак был найден еще и в легких".

Непомерные расходы

До начала конфликта Сирия производила 90 % необходимых лекарственных средств, но в плане лекарств от рака страна традиционно полагалась на импорт.

Элизабет Хофф, представитель ВОЗ в Сирии, заявила, что импорт лекарств пострадал от значительного сокращения государственных расходов на здравоохранение с начала войны в 2011 году, плюс 90-процентный обвал сирийского фунта, в результате которого некоторые препараты стали запредельно дорогими.

Однако, отсутствие денежных средств не единственная причина, по которой поставки лекарства от рака существенно отстают от растущего спроса.

«Влияние экономических санкций, введенных против Сирии, сильно сказалось на закупках некоторых конкретных лекарств, в том числе противораковых препаратов, - говорит Хофф. – Санкции не позволяют многим международным фармацевтическим компаниям сотрудничать с сирийскими властями, а иностранным банкам – обрабатывать платежи за импортные препараты».

США и ЕС ввели ряд мер, направленных как на правительство, так и на некоторые из многочисленных вооруженных группировок, действующих в стране.

Вашингтон запретил экспорт и продажу товаров и услуг в Сирию из США и гражданами США. ЕС ввел запрет на поездки, эмбарго на поставки оружия и заморозил активы. Санкции также направлены на финансовые связи с сирийскими учреждениями, покупку нефти и газа у страны и инвестиции в энергетическую отрасль.

Президент Башар Аль-Асад отчасти винит санкции в том, что многие сирийцы вынуждены бежать, чаще всего – в Европу.

Санкции США и ЕС не распространяются на некоторые медикаменты и другие гуманитарные грузы. Однако, запрещая финансовые операции и деловые отношения с сирийским правительством, санкции косвенно влияют на торговлю фармацевтической продукцией.

Многие фармацевтические компании опасаются вести любой бизнес с Сирией, чтобы ненароком не попасть на санкции.

Госдепартамент США заявил, что Минфин разрешил предоставлять услуги в поддержку гуманитарной деятельности в Сирии, добавив, что существуют законные пути провезти медикаменты в страну.

ЕС отверг критику своих санкций. "Такие меры направлены не на гражданское население, - заявила пресс-секретарь ЕС. – Санкции ЕС не распространяются на ключевые секторы сирийской экономики, такие как продовольствие и медикаменты".

Она признала, что фирмы все чаще отказываются от сотрудничества с Сирией, но сказала, что это также связано с другими причинами, в том числе: "безопасность, репутация, коммерческая мотивация, меры борьбы с отмыванием денег" и наличие джихадистских группировок.

Острая нехватка повсеместно

ВОЗ поставляет необходимые лекарства и медикаменты в Сирию, закупая дженерики у утвержденных компаний в Европе, Северной Африке и Азии. Брендовые американские товары не могут быть импортированы из-за ситуации с санкциями, говорит Хофф.

Благодаря средствам из Кувейта, ВОЗ доставляет жизненно необходимые лекарственные средства, в том числе для более чем 16 000 больных раком, из которых тысячи детей больны лейкемией.

Санкции против Сирии косвенно ударили по лечению рака у детей
К 2014 году количество врачей в Сирии снизилось до 1,3 на 1000 человек

Но это не удовлетворяет спрос. Кроме лекарств от рака наблюдается острая нехватка инсулина, обезболивающих средств, специфических антибиотиков, необходимых для интенсивного ухода, сывороток, инъекционных растворов и других препаратов крови и вакцин, говорит Хофф.

Общий развал сирийского здравоохранения привел к падению продолжительности жизни до 60 лет для мужчин и 70 для женщин в 2014 году, по сравнению с 72 и 75 соответственно в 2009 году. По данным ВОЗ, только 44 процента больниц сейчас полностью работоспособны, и более чем четверть не работают вообще.

К 2014 году количество врачей в Сирии снизилось до 1,3 на 1000 человек. Это меньше чем половина уровня в соседних Иордании и Ливане.

Кроме того, Дамасская детская больница испытывает большую нагрузку. Онкологические корпусы в провинциальных городах Алеппо и Латакия были выведены из эксплуатации в боевых действиях в начале войны. Сейчас каждую неделю больницу Дамаска посещают около 200 детей, при этом более 70 процентов – из-за пределов столицы. Об этом рассказал руководитель медучреждения, Махер Хаддад.

Высокий спрос затягивает лечение для десятков больных детей на 15-20 дней, что влияет на их перспективы, общее состояние здоровья и реакцию на лечение, добавил он.

Хаддад также упомянул санкции. Pharmex, государственная компания, которая закупает лекарства для государственной больницы в Сирии, способна обеспечить только 5-10 процентов требуемых лекарств от рака, рассказал он в интервью агентству «Рейтер».

"Большинство онкологических препаратов – импортные. Pharmex ранее импортировал достаточно лекарств для государственных больниц. Но теперь он не в состоянии делать это, главным образом, я полагаю, из-за экономических санкций", - прокомментировал он.

Одна частная благотворительная организация, Basma, пытается помочь, финансируя лекарства от рака для малообеспеченных семей. Доля пациентов, нуждающихся в помощи, возросла с около 30% до около 80% с начала войны, заявила исполнительный директор Римма Салем.

Салем уверена, что задержки в лечении – это очень тревожно. "Ребенок с раком может умереть, ожидая своей очереди на лечение", - сказала она.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Далиа Нехме
Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
Нефтяная сверхдержава пытается спасти свою экономику в период кризиса

Обстановка вокруг нового соглашения стран-нефтеэкспортеров беспокоит власти Саудовской Аравии. Один из главных поставщиков нефти готов выдвигать новые ультиматумы в попытке сохранить доходы, считает эксперт Сергей Савчук.

17:58  05 Июля 2020
88
Долину назвали "вторым Ефремовым" после слов о "законном" нарушении ПДД

Народную артистку России Ларису Долину раскритиковали из-за старого интервью, в котором певица рассказывала, что "разрешает" личному водителю нарушать ПДД.

17:50  05 Июля 2020
96
Клинцевич рассказал об ответе РФ на агрессию Киева из-за Крымского моста

Заявления украинского руководства о неком "уничтожении" Крымского моста являются контрпродуктивными. Об этом заявил член Совфеда РФ Франц Клинцевич.

17:45  05 Июля 2020
89
Москвичи смогут спрятаться от жары в комнатах прохлады

Сотрудники центров соцобслуживания в Москве подготовили специальные комнаты, в которых жители города могут спрятаться от жары в знойную погоду, сообщается на сайте столичной администрации.

17:43  05 Июля 2020
73
Эксклюзив Мнения
Поправки в Конституцию РФ не допустят развитие страны по сценарию СССР

Заявление Путина о целях и задачах последних поправок в Конституцию РФ является абсолютно правильным, считает генеральный директор Института региональных проблем Дмитрий Журавлев.

17:42  05 Июля 2020
60
Эксперты выявили зависимость между временем года и продажей мыла

Потребители активнее приобретают мыло весной, в то время как гель для душа пользуется популярностью осенью. О специфике сезонных продаж средств гигиены рассказали аналитики банка "Русский стандарт", изучившие данные кассовых чеков.

17:25  05 Июля 2020
50
Пожарные спасли из горящего дома шестерых детей в Уфе

Пять человек пострадали при возгорании многоэтажного дома в Уфе. Спасатели вытащили из горящего здания шестерых детей.

17:24  05 Июля 2020
82
Обнаженная Максакова удивила поклонников новой песней о пандемии

Оперная певица Мария Максакова выпустила шлягер и сняла на него откровенный клип, чем очень удивила своих поклонников. Артистка объяснила, почему в видео "Пандемия любви" она предстала полностью обнаженной.

17:22  05 Июля 2020
93
Ученые назвали витамин, помогающий в борьбе с коронавирусом

Специалисты из Великобритании выдвинули гипотезу, согласно которой витамин D может снизить риск заболевания коронавирусом.

17:15  05 Июля 2020
56
Прилучный познакомил детей с новой избранницей из "Папиных дочек"

Актер Павел Прилучный был замечен в отпуске на побережье Черного моря в компании детей и новой возлюбленной Мирославы Карпович.

17:14  05 Июля 2020
89
Ученые назвали условия для появления коллективного иммунитета к коронавирусу

Распространение вируса пойдет на спад, когда COVID-19 переболеют более 50% населения, считают российские ученые.

17:10  05 Июля 2020
62
Ягодицы Бузовой вызвали жаркие споры среди фанатов

Телеведущая Ольга Бузова опубликовала пикантную фотографию в купальнике на крыше жилого дома в Москве, вызвав неоднозначную реакцию поклонников.

17:06  05 Июля 2020
74
Военные США провели учения в Южно-Китайском море

Два авианосца и стратегический бомбардировщик B-52H США провели военные учения над Южно-Китайским морем, об этом заявили в командовании Военно-воздушных сил страны на Тихом океане.

17:06  05 Июля 2020
100
Предприниматели сообщили о снижении деловой активности в июне

Деловая активность в сфере малого и среднего бизнеса снизилась на фоне пандемии коронавируса. Пока что восстановительные процессы не привели к полной стабилизации ситуации, отмечается экспертами Российского союза промышленников и предпринимателей.

17:05  05 Июля 2020
89
Штаб Навального поддерживает попавшегося на наркотиках кандидата в мундепы Вострикова

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Самаре Андрея Вострикова, кандидата в муниципальные депутаты и сторонника Алексея Навального. Активист находился в состоянии наркотического опьянения.

16:59  05 Июля 2020
98