Подписаться
на push-уведомления?
Да

Санкции против Сирии косвенно ударили по лечению рака у детей

19:33  15 Марта 2017
184
Дамаск, Сирия
Санкции против Сирии косвенно ударили по лечению рака у детей
Санкции против Сирии косвенно ударили по лечению рака у детей
Amer Almohipany

В онкологическом отделении детской больницы в Дамаске врачи вынуждены работать с критическим дефицитом специализированных препаратов для лечения своих маленьких пациентов – и это не только из-за всеобщего хаоса сирийской гражданской войны. Об этом пишет uk.reuters.com. 

Местная и Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также винят в том западные санкции из-за строгого ограничения на закупки импортных препаратов, хотя медикаменты в значительной степени не попадают под санкции, введенные США и Европейским Союзом.

За шесть лет конфликта сирийская служба здравоохранения, некогда одна из лучших на Ближнем Востоке, приблизилась к коллапсу. Меньше чем половина больниц в стране могут полностью функционировать, а количество врачей резко сократилось.

В результате – короткая продолжительность жизни – даже с учетом сотен тысяч убитых в боях – и рост смертности при беременности и родах.

Помимо этого, сокращение расходов на здравоохранение из-за дорогостоящей войны, резкое падение сирийской валюты и косвенные последствия санкций - все это углубляет страдания больных, которые нуждаются в иностранных препаратах.

Для семей с больными детьми, ситуация катастрофическая.

В детской больнице в Дамаске зал ожидания снаружи онкологического корпуса был переполнен родственниками, многие из которых привезли одежду, матрасы и одеяла на случай, если им придется провести долгий период времени вдали от своих домов, которые находятся за пределами города.

Один из них – 55-летний Наим-дер-Муса. Он живет в Дамаске уже год, чтобы обеспечивать регулярный уход за своей 10-летней дочерью Ваад. Они оставили его жену и шестерых детей в восточном городе Дейр эз-Зор, где правительственные войска сражаются с "Исламским государством"1 (запрещена в РФ).

"У моей дочери диагностировали рак почки и провели лечение, - сказал он. – Теперь рак был найден еще и в легких".

Непомерные расходы

До начала конфликта Сирия производила 90 % необходимых лекарственных средств, но в плане лекарств от рака страна традиционно полагалась на импорт.

Элизабет Хофф, представитель ВОЗ в Сирии, заявила, что импорт лекарств пострадал от значительного сокращения государственных расходов на здравоохранение с начала войны в 2011 году, плюс 90-процентный обвал сирийского фунта, в результате которого некоторые препараты стали запредельно дорогими.

Однако, отсутствие денежных средств не единственная причина, по которой поставки лекарства от рака существенно отстают от растущего спроса.

«Влияние экономических санкций, введенных против Сирии, сильно сказалось на закупках некоторых конкретных лекарств, в том числе противораковых препаратов, - говорит Хофф. – Санкции не позволяют многим международным фармацевтическим компаниям сотрудничать с сирийскими властями, а иностранным банкам – обрабатывать платежи за импортные препараты».

США и ЕС ввели ряд мер, направленных как на правительство, так и на некоторые из многочисленных вооруженных группировок, действующих в стране.

Вашингтон запретил экспорт и продажу товаров и услуг в Сирию из США и гражданами США. ЕС ввел запрет на поездки, эмбарго на поставки оружия и заморозил активы. Санкции также направлены на финансовые связи с сирийскими учреждениями, покупку нефти и газа у страны и инвестиции в энергетическую отрасль.

Президент Башар Аль-Асад отчасти винит санкции в том, что многие сирийцы вынуждены бежать, чаще всего – в Европу.

Санкции США и ЕС не распространяются на некоторые медикаменты и другие гуманитарные грузы. Однако, запрещая финансовые операции и деловые отношения с сирийским правительством, санкции косвенно влияют на торговлю фармацевтической продукцией.

Многие фармацевтические компании опасаются вести любой бизнес с Сирией, чтобы ненароком не попасть на санкции.

Госдепартамент США заявил, что Минфин разрешил предоставлять услуги в поддержку гуманитарной деятельности в Сирии, добавив, что существуют законные пути провезти медикаменты в страну.

ЕС отверг критику своих санкций. "Такие меры направлены не на гражданское население, - заявила пресс-секретарь ЕС. – Санкции ЕС не распространяются на ключевые секторы сирийской экономики, такие как продовольствие и медикаменты".

Она признала, что фирмы все чаще отказываются от сотрудничества с Сирией, но сказала, что это также связано с другими причинами, в том числе: "безопасность, репутация, коммерческая мотивация, меры борьбы с отмыванием денег" и наличие джихадистских группировок.

Острая нехватка повсеместно

ВОЗ поставляет необходимые лекарства и медикаменты в Сирию, закупая дженерики у утвержденных компаний в Европе, Северной Африке и Азии. Брендовые американские товары не могут быть импортированы из-за ситуации с санкциями, говорит Хофф.

Благодаря средствам из Кувейта, ВОЗ доставляет жизненно необходимые лекарственные средства, в том числе для более чем 16 000 больных раком, из которых тысячи детей больны лейкемией.

Санкции против Сирии косвенно ударили по лечению рака у детей
К 2014 году количество врачей в Сирии снизилось до 1,3 на 1000 человек

Но это не удовлетворяет спрос. Кроме лекарств от рака наблюдается острая нехватка инсулина, обезболивающих средств, специфических антибиотиков, необходимых для интенсивного ухода, сывороток, инъекционных растворов и других препаратов крови и вакцин, говорит Хофф.

Общий развал сирийского здравоохранения привел к падению продолжительности жизни до 60 лет для мужчин и 70 для женщин в 2014 году, по сравнению с 72 и 75 соответственно в 2009 году. По данным ВОЗ, только 44 процента больниц сейчас полностью работоспособны, и более чем четверть не работают вообще.

К 2014 году количество врачей в Сирии снизилось до 1,3 на 1000 человек. Это меньше чем половина уровня в соседних Иордании и Ливане.

Кроме того, Дамасская детская больница испытывает большую нагрузку. Онкологические корпусы в провинциальных городах Алеппо и Латакия были выведены из эксплуатации в боевых действиях в начале войны. Сейчас каждую неделю больницу Дамаска посещают около 200 детей, при этом более 70 процентов – из-за пределов столицы. Об этом рассказал руководитель медучреждения, Махер Хаддад.

Высокий спрос затягивает лечение для десятков больных детей на 15-20 дней, что влияет на их перспективы, общее состояние здоровья и реакцию на лечение, добавил он.

Хаддад также упомянул санкции. Pharmex, государственная компания, которая закупает лекарства для государственной больницы в Сирии, способна обеспечить только 5-10 процентов требуемых лекарств от рака, рассказал он в интервью агентству «Рейтер».

"Большинство онкологических препаратов – импортные. Pharmex ранее импортировал достаточно лекарств для государственных больниц. Но теперь он не в состоянии делать это, главным образом, я полагаю, из-за экономических санкций", - прокомментировал он.

Одна частная благотворительная организация, Basma, пытается помочь, финансируя лекарства от рака для малообеспеченных семей. Доля пациентов, нуждающихся в помощи, возросла с около 30% до около 80% с начала войны, заявила исполнительный директор Римма Салем.

Салем уверена, что задержки в лечении – это очень тревожно. "Ребенок с раком может умереть, ожидая своей очереди на лечение", - сказала она.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Далиа Нехме
Немецкий эксперт Рар предрек Украине катастрофу из-за "газовой жадности" Власти Египта заявили об ужесточении мер по выявлению COVID-19 у прибывающих в страну Художник Никас Сафронов вступился за Проклову после скандальных заявлений актрисы Клип Моргенштерна об игре War Thunder за сутки посмотрели более 5 млн раз Предрелизный стрим Resident Evil Village на Twitch посмотрели 430 тысяч зрителей Тесная связь РФ и КНР толкает США на геополитические выдумки Частные инвесторы в России начали проявлять интерес к IPO Европейские специалисты усомнились в безопасности популярной пищевой добавки Четверть осадков от месячной нормы дождей может выпасть в Петербурге 8 мая Антиковидные меры в кафе и ресторанах стали обыденностью для россиян Финучреждения выдали рекордный объем кредитов россиянам Безпалько объяснил, какие планы Запада скрывают заявления США о вступлении Украины в НАТО
Власти Петербурга ликвидировали 22 незаконных объекта уличной торговли

Рейд по очистке районов Петербурга от точек незаконной торговли провели представители комитета по контролю за имуществом.

11:57  08 Мая 2021
62
Немецкий эксперт Рар предрек Украине катастрофу из-за "газовой жадности"

Украина может лишиться транзита газа и газотранспортной системы, если не договорится с РФ и Германией. Об этом предупредил политолог из ФРГ Александр Рар.

11:49  08 Мая 2021
75
Власти Египта заявили об ужесточении мер по выявлению COVID-19 у прибывающих в страну

Желающие попасть в Египет туристы будут подвергаться дополнительной проверке на границе из-за новых штаммов коронавируса, заявили в минздраве Египта.

11:48  08 Мая 2021
97
Художник Никас Сафронов вступился за Проклову после скандальных заявлений актрисы

Давний друг актрисы Елены Прокловой, художник Никас Сафронов, вступился за нее после скандальных заявлений и объяснил, почему артистка решилась рассказать о домогательствах.

11:48  08 Мая 2021
82
Клип Моргенштерна об игре War Thunder за сутки посмотрели более 5 млн раз

Популярный российский блогер и музыкант Алишер Моргенштерн выпустил на YouTube клип "Я в армии", который стал рекламной интеграцией с игрой War Thunder.

11:46  08 Мая 2021
52
Предрелизный стрим Resident Evil Village на Twitch посмотрели 430 тысяч зрителей

Более 430 тыс. зрителей присоединились к стриму хоррора Resident Evil Village на Twitch за сутки до официального релиза.

11:44  08 Мая 2021
94
Тесная связь РФ и КНР толкает США на геополитические выдумки

Оставленное за США право ввести санкции против РФ, вопреки миролюбивым заявлениям, подтверждает начало очередной игры, рассказал ФБА «Экономика сегодня» главный научный сотрудник Института США и Канады РАН Владимир Васильев.

11:43  08 Мая 2021
53
Частные инвесторы в России начали проявлять интерес к IPO

Доля индивидуальных инвесторов в первичных размещениях акций компаний постепенно растет в России.

11:42  08 Мая 2021
62
Европейские специалисты усомнились в безопасности популярной пищевой добавки

Распространенный искусственный краситель Е171— диоксид титана — может быть опасным для здоровья, предупредили в Европейском агентстве по продовольственной безопасности (EFSA).

11:39  08 Мая 2021
89
Четверть осадков от месячной нормы дождей может выпасть в Петербурге 8 мая

Обширная циклоническая депрессия, которая вытянулась с севера на юг над западными регионами европейской части России, сформирует погодные условия в Санкт-Петербурге.

11:31  08 Мая 2021
62
Антиковидные меры в кафе и ресторанах стали обыденностью для россиян

Роспотребнадзор продолжает мониторить соблюдение антиковидных правил в ресторанах и кафе, утверждает шеф-повар Анатолий Крюков.

11:29  08 Мая 2021
51
Финучреждения выдали рекордный объем кредитов россиянам

Российские финучреждения установили новый максимум выдачи кредитов гражданам. Объем достиг 1,3 трлн рублей в апреле, согласно данным Frank RG.

11:28  08 Мая 2021
85
Безпалько объяснил, какие планы Запада скрывают заявления США о вступлении Украины в НАТО

США используют антироссийскую политику Киева и его стремление попасть в НАТО в собственных целях, считает член Совета при президенте по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

11:19  08 Мая 2021
90
Ксения Бородина высказалась о "хайпожорках" после видео Бузовой из больницы

Ведущая Ксения Бородина отреагировала на ситуацию со срочной госпитализацией певицы Ольги Бузовой. Артистка убеждена, что ее коллега просто пытается поймать хайп.

11:12  08 Мая 2021
90
Новый рекорд поставлен медью на Лондонской бирже

Цена меди рекордно выросла во время торгов в пятницу, 7 мая.

11:04  08 Мая 2021
75