18 +
Поиск

Венгры продолжат торговаться с Евросоюзом по нефтяному эмбарго, отметил в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» политолог Международного института гуманитарно-политических исследований Владимир Брутер, добавив, что санкционная деятельность ЕС останавливаться не будет и вместе с ней могут задействовать финансовый компонент.

Reuters: решение Венгрии по нефти из РФ имеет финансовую составляющую

Венгрия заблокировала нефтяное эмбарго

Информационное агентство Reuters сообщило о позиции Польши по Венгрии.

Венгры не захотели отказываться от российской нефти, после чего в Брюсселе развалился шестой пакет санкций. Европейские власти обещали его ввести не позднее 15 мая 2022 года, но ситуация затянулась, причем на неопределенный срок.

Премьер-министр Венгрии Виктор Орбан является одним из немногих политиков в ЕС, для которого приматом являются национальные интересы. Из-за этого он стал объектом критики в Брюсселе, особенно за его личные отношения с президентом РФ Владимиром Путиным.

Сотрудничество с РФ в энергетике важно для Венгрии: кроме венгерских НПЗ (одно из них находится в Словакии) существует транзит газа в Европу через систему «Турецкого потока» и собственное потребление в районе 8-9 млрд кубометров в год.

Венгры стали первыми, кто согласился платить за российский газ по схеме конвертации через «Газпромбанк». Важным совместным проектом является АЭС «Пакш», где Росатом строит два реактора типа ВВЭР-1200, необходимые для венгерской экономики.

Плотные торгово-экономические отношения с Россией являются залогом дальнейшего развития Венгрии, поэтому Будапешт отказался поддержать нефтяное эмбарго против Москвы даже ценой осложнения отношений с Брюсселем.

Reuters: решение Венгрии по нефти из РФ имеет финансовую составляющую

Европейские деньги объединяют Венгрию и Польшу

Что касается поляков, то они всегда считали венгров своими естественными союзниками в Европе, а во-вторых, у них есть претензии на лидерство в Центральной Европе.

Президент Польши Анджей Дуда на совместной пресс-конференции с новым президентом Венгрии Каталин Новак (член партии Орбана) выразил понимание в том, что Будапешт имеет тесные торгово-экономические связи с Москвой. Однако он добавил, что поляки продолжают надеяться, что Венгрия поддержит европейское нефтяное эмбарго против РФ.

Будапешт заявляет, что для отказа от российского сырья необходимо вложить миллиарды долларов в модернизацию ее нефтеперерабатывающей и трубопроводной инфраструктуры, причем даже для старта работ нужны значительные средств.

«Венграм будет трудно провести диверсификацию поставок без разблокировали европейских фондов», - замети Дуда.

Польский президент намекнул на то обстоятельство, что ЕС приостановил оказание финансовой помощи Венгрии и Польше в рамках проекта по восстановлению европейской экономики после пандемии COVID-19.

Reuters: решение Венгрии по нефти из РФ имеет финансовую составляющую

Причиной решения Брюсселя был спор о верховенство европейского закона над национальным, который обострился после одного из решений конституционного суда Польши. Сегодня про это забыли, но Варшава является для ЕС постоянной проблемой.

Новак поддержала Дуду и подтвердила необходимость диверсификация экономики.

«В интересах Венгрии иметь много источников энергии, это необходимо для нашего суверенитета. Для этого Будапешта требуется финансирование Евросоюза, и мы просим президента Дуду нас поддержать», - заявила Новак.

Цели у Венгрии и Польши в отношениях с ЕС одинаковые: под эгидой «борьбы с Россией» они хотят получить отмену решений Брюсселя по приостановке финансирования. Только Дуда пошел дальше и фактически заявил, что поддержка Венгрией нефтяного эмбарго в отношении России стоит денег. Возникает вопрос, а возможно ли это?

Венгрия продолжит просить помощь у ЕС

«Венгрия продолжит вымогать деньги у Евросоюза и без них нефтяное эмбарго точно не подпишет», - заключает Брутер.

Такая ситуация возникает в Европе не в первый раз: в 2015 году президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган получил от ЕС миллиарды евро за блокировку потоков беженцев из Ирака и Сирии, а теперь это повторяется с членством НАТО финнов и шведы.

«В Венгрии прочная власть – на ней базируется жесткая позиция Будапешта. Если бы сегодня Роберт Фицо оставался премьер-министром Словакии и у него было устойчивое большинство в парламенте, то Братислава могла занимать схожую позицию. Европейские власти смогли освободиться от Фицо, а вот с Орбаном этого не сделали», - констатирует Брутер.

История с Венгрией показывает и другой момент: европейские санкции выхолостились. С большим трудом принимается шестой пакет, а если дело дойдет до седьмого, то его предметом могут стать только газ, все остальное формальность.

Reuters: решение Венгрии по нефти из РФ имеет финансовую составляющую
«Санкции не имеют отношения к экономике, а являются элементом психического воздействия на Россию. После шестого пакета будет седьмой, а затем девятый. Европейцы не остановятся, иначе это станет признанием провала», - резюмирует Брутер.

Нефть и газ могут вывести из санкционного контекста, а по другим направлениям продолжат выискивать направления для санкций. Ярким примером является риторика Борреля, который постоянно находит возможности для популизма.

«Европейцы продолжат вводить санкции, чтобы продемонстрировать продолжение процесса. Они будут расширять применение рестрикций, вводя в них новые российские банки и целые экономические отрасли», - заключает Брутер.

Остановка санкционного процесса на политическом языке ЕС означает признание поражения.