Блокада Донбасса не изменит отношение Евросоюза к Украине
 /  Володимир Парасюк

Определенное недовольство Евросоюза блокадой Донбасса, осуществляемой украинскими властями, вряд ли угрожает Киеву, так как предпосылок для смены позиции ЕС по Украине пока не видно. Такое мнение озвучил член президентского Совета по межнациональным отношениям Богдан Безпалько.

Сегодня по этой теме высказался глава представительства Европейского союза на Украине Хюг Мингарелли.

Блокада Донбасса не изменит отношение Евросоюза к Украине
Вводя транспортную блокаду Донбасса, Киев по сути поддерживает радикалов

"Решение о блокаде Донбасса противоречит предыдущей политике украинского правительства, которую разделяли в ЕС, но для формулирования окончательной позиции в Евросоюзе ожидают объяснений от Украины", - сказал Мингарелли, добавивший, что был удивлен решением СНБО по блокаде Донбасса. Впрочем, от выражения конкретной позиции он воздержался. По словам Мингарелли, ЕС запросил у Киева пояснения, после чего Брюссель сформулирует свое отношение к происходящему. 

Обошлись без санкций

"Я убежден, что никаких санкций в отношении Украины не последует. Может, стоит ждать каких-то риторических реплик со стороны либо Евросоюза, либо отдельных стран, не более того. Мы видим, что Украина нарушает все возможные договоренности в течение последних трех лет, и это не привело к каким-либо санкциям - ни в отношении всей Украины как государства, ни в отношении представителей киевской власти, ни отдельных персон, которые проявили себя как злостные нарушители общественного, государственного или просто правопорядка. Я не слышал, чтобы персональные санкции были объявлены в адрес, например, Петра Порошенко или Семена Семенченко, или еще кого-то", - сказал Богдан Безпалько.

Несмотря на то, что миссия ОБСЕ постоянно фиксирует нарушения со стороны ВСУ на Донбассе, насчитывая по несколько тысяч обстрелов в сутки, о санкциях против Украины речи не идет.

Так что и нынешняя блокада Донбасса ничем подобным для Киева не обернется, уверен эксперт. 

Блокада Донбасса не изменит отношение Евросоюза к Украине
Риторика ЕС в отношении Украины может измениться, но до конкретных мер не дойдет

Пустой звук

Что до смены риторики ЕС, такое, повторил Безпалько, не исключено, но опять же, это ни к чему не приведет.

"Мы можем вспомнить резонансную публикацию в одном из влиятельных немецких СМИ, где ситуация на Украине была названа гражданской войной. И что?", - задался вопросом политолог. 

Мнение же украинских политиков или общественных деятелей, пытающихся порой высказывать претензии Западу за недостаточную поддержку или еще по каким-то поводам, для Евросоюза пустой звук.

В Брюсселе подобные заявления просто-напросто не слышат, не обращают внимания, - уровень не тот.

К тому же эти выпады в любом случае направлены на внутреннюю аудиторию, на пиар тех, кто делает эти выпады - мол, смотрите, какие мы смелые, возражаем нашим европейским партнерам.

"В общем, предпосылок к изменению позиции Евросоюза по Украине пока не видно", - заключил Богдан Безпалько.