18 +
Поиск
Марцинкевич: Путин запустил пятилетку по отказу от поставок газа и нефти в ЕС

Россия в течение нескольких лет полностью откажется от поставок газа в западном направлении в рамках экономической войны с Евросоюзом. Об этом заявил эксперт по энергетике Борис Марцинкевич.

Президент России Владимир Путин на апрельском совещании по развитию топливно-энергетического комплекса поставил задачу переориентировать поставки углеводородов с западного направления. Ожидается, что это произойдет к 2030 году. Марцинкевич обратил внимание, что глава государства отказался от использования каких-либо смягчающих формулировок и прямо объявил, что против РФ ведется экономическая война, требующая серьезных ответных решений. Одним из них стал курс на переориентирование экспортных потоков нефти, газа и угля с Европы на южное и восточное направления.

«К сожалению, европейский рынок, который как рынок сбыта начал выстраивать для себя еще СССР в начале 1970-х годов, просто совершает самоубийство, и ничего мы с этим сделать не можем. Соответственно, поставлена задача развернуть все эти экспортные потоки на Восток и на Юг без привязки к конкретным странам. Задача более чем глобальная, на мой взгляд», – сказал Марцинкевич.

Евросоюз долгое время являлся ключевым рынком сбыта российского газа (155 млрд кубометров в 2021 году), нефти (100 млн тонн сырого черного золота и 70 млн тонн нефтепродуктов), а также угля (30 млн тонн). Весь этот поток РФ должна перенаправить на другие рынки за семь с половиной лет. Если учесть время, требуемое на планирование и проектирование, то реализация поставленной Путиным задачи сравнима с советской пятилеткой, полагает эксперт.

«Вот этот огромнейший поток за семь лет надо перенаправить. С учетом того, что надо какие-то планы сначала выстроить, у нас пятилетка с такой масштабнейшей задачей, о которой никто не говорит вслух. У нас не слышат главнокомандующего. Причины мне неизвестны», – выразил недоумение Марцинкевич в эфире «Соловьев LIVE».

По данным СМИ, Евросоюз готов поступиться экологической повесткой ради снижения зависимости от российских энергоносителей. Руководство ЕС планирует нарастить продажи сертификатов на выброс углерода, что не только увеличит долю «грязных» ресурсов в энергетике сообщества, но и принесет в его бюджет серьезные деньги.