Когда закон не писан: правительство РФ защищает денежные переводы на Украину
 /  geralt

Поправками в новое законодательство о трансграничных денежных переводах российское руководство стремится сохранить средства граждан и усилить контроль над потоками финансов в страны, где вводится запрет на российские компании-операторы. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказала декан Факультета магистратуры и аспирантуры Международного банковского института Наталья Байдукова.

"На фоне того, что правительство Украины запретило российские системы денежных переводов  на своей территории, появилась необходимость защитить деньги людей, которые пересылаются в эту страну. Именно на это был направлен законопроект, который сейчас рассматривает Госдума. В первую очередь инициатива направлена на защиту финансов и интересов россиян. То, что это в значительной мере поможет сохранить деньги украинских мигрантов, работающих на территории РФ, подразумевается как само собой разумеющееся – закон в этом не разграничивает людей по гражданству", - отмечает экономист.

Ранее стало известно, что правительство внесло поправки в принятый в первом чтении Госдумой законопроект "О национальной платежной системе". Он описывает особенности осуществления трансграничных переводов в случае введения запретов иностранным государством. Поправки же оговаривают условие, при котором может быть осуществлен такой перевод без открытия банковского счета. В частности, законопроект оговаривает: это возможно только при условии, что оператор платёжной системы прямо или косвенно контролируется РФ.

"Когда в 2014 году Запад объявил о наложении на Россию экономических санкций, встал вопрос о банковских платежных системах, использующихся в России. Банки РФ эмитируют карты Visa и MasterCard, однако Все операции по обслуживанию операций зависят от инфраструктуры совсем других стран. И хотя эти компании не стали придерживаться санкционной политики к РФ, чтобы не потерять огромные доходы, Москва приняла решение о необходимости создания собственного платежного оператора. Именно с расчетом на него и карты "Мир", которые должны войти в полноценный оборот в будущем, и делаются эти поправки. Учитывается и перспектива – возможно, в России появятся и другие внутренние операторы банковской инфраструктуры", - подчеркнула эксперт.

Запретом платежных систем РФ Украина осложнила жизнь собственным гражданам

Использовать на территории Украины российские платежные системы руководство этой страны запретило в середине октября 2016 года. Под "табу" попали компании "Колибри" (управляется Сбербанком), "Золотая корона" (РНКО "Платежный центр"), "Юнистрим" (банк "Юниаструм"), "Лидер" (НКО АО "Лидер"), Anelik (банк "Анелик РУ") и Blizko (Связь-банк). После публикации указа Киева платежные системы РФ получили уведомления о прекращении сотрудничества от банков-партнеров с Украины. Специалисты отмечали: российские операторы могут потерять на транзакциях до миллиарда долларов в год

Когда закон не писан: правительство РФ защищает денежные переводы на Украину
То, что сегодня происходит с филиалами российских банков  на Украине - прямое нарушение международного законодетельства

Но больнее всего указ ударил по украинским мигрантам в РФ  По данным миграционных служб в России работает около 5–7 млн граждан Украины, эксперты склонны оценивать реальное количество в полтора-два раза выше. После указа Киева им приходится существенно переплачивать за денежные переводы другими платежными системам или использовать нелегальные каналы пересылки денег, что влечет рост криминала.

"Рассматриваемый Госдумой законопроект ставит целью не только защитить денежные переводы граждан, но и обеспечить их контроль. Использование специальных систем переводов по сути безлико, потому никто не может гарантировать, что на территории стран с ситуацией наподобие украинской сегодня, деньги отправителя будут защищены.

Отныне если страна запретила российские платежные системы, закон предписывает делать переводы только при условии открытия банковского счета. Таким образом запрещаются любые нелегальные способы и "посредники", а денежные средства остаются под контролем. Безусловно, это дороже для отправителя, но Украина сама приняла решение о запрете российских операторов денежных переводов, Москва лишь добивается гарантий сохранности средств.

То, что сегодня происходит на Украине с российскими финансовыми учреждениями – прямое нарушение международного банковского законодательства. Представить, что подобное может произойти в цивилизованном мире еще недавно было невозможно. Однако Киев на это сознательно идет, что чревато потерями не только для российского бизнеса, но и существенным ущербом для украинской экономики в целом", - заключает Наталья Байдукова.