18 +
Поиск
Неравномерное распределение цен на продукты зафиксировали в России

Рост ценников в стране неравномерен, поэтому какие-то категории товаров вырастут в цене больше, а какие-то — меньше, рассказал в интервью Sputnik эксперт Иван Федяков.

Основная причина подорожания множества продуктов в России — это западные санкции, введенные в отношении страны, напоминает основатель и генеральный директор информационно-аналитического агентства INFOLine.

«К сожалению, мы видим, что те изменения в экономике, которые произошли, неминуемо затронут цены на продукты. Немаловажным фактором при этом является стоимость оборудования для производства еды. Мы используем европейское оборудование, которое практически недоступно для поставок в Россию», — говорит Федяков.

По мнению аналитика, цена на помидоры, огурцы и другие овощи изменится в 2022 году незначительно, потому что в РФ построено множество тепличных хозяйств и потребности внутреннего рынка почти полностью покрываются за счет собственных поставок.

Представители Минэкономразвития ранее отметили, что нынешний уровень инфляции в стране достиг локального максимума. В целом, на текущий год ведомство ожидает инфляции в районе 17,5%.