Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия расширяет свое влияние на Ближнем Востоке, а США его теряют

15:36  16 Марта 2017
141
Нью-Йорк, США
Россия расширяет свое влияние на Ближнем Востоке, а США его теряют
Россия расширяет свое влияние на Ближнем Востоке, а США его теряют
Prt Scr

На этой неделе изданием Reuters была опубликована статья, которая не получила в достаточной степени заслуженного внимания, однако в ней освещается вопрос о распространении влияния России на Ближнем Востоке.

Это расширение обусловлено экономическим интересами РФ, как крупного производителя и поставщика нефти и оружия, а кроме того вполне понятно с исторической точки зрения, пишет theconversation.com.

Агентство Reuters сообщило, что РФ якобы осуществляет развертывание сил спецслужб в западном Египте на границе с Ливией для поддержки ливийского военачальника Халифа Хафтара, который находится под давлением различных группировок, соперничающих с ним за Бенгази.

У Хафтара также есть разногласия с Правительством национального единства, сформированном при поддержке Совбеза ООН, которое номинально отвечает за политический курс этой страны, глубоко израненной военными конфликтами.

Возможно, сам по себе отчет Reuters о дислокации в регионе якобы нескольких десятков российских солдат, не является таким уж значимым и важным, однако в более широкой перспективе он показывает еще одно звено в настоящий момент расширяющейся программы Москвы по усилению влияния в регионе, который традиционно рассматривался как важная сфера влияния России. А традиция эта восходит еще ко временам царей.

По выражению американского аналитика Джона Ханна: Россия “возвращается с удвоенной силой”.

В восточной части Средиземноморья и Леванта, в Турции, Иране и в более широком регионе Персидского залива, очевидна тенденция: звезда России светит все ярче, в то время как США - тускнеет. Американские чиновники неоднократно выступали с заявлениями, что военное господство США имеет важное значение, а возвращение России в регион создает для них дополнительные проблемы.

Медленно, но верно, Вашингтон теряет былую свободу действий. Успешная демонстрация военной мощи России привела к быстрому расширению ее политического влияния. И не только на противников США. Многие традиционные партнеры Соединенных штатов - а это страны от Израиля до Саудовской Аравии, от Египта до Турции - также все чаще вынуждены добиваться поддержки РФ.

На этой неделе почти сразу после визита в Вашингтон премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу уже был в Москве на встрече с российским лидером Владимиром Путиным, где стороны обсуждали развитие ситуации в Сирии.

Израиль испытывает вполне понятные опасения относительно роли Ирана в Сирии, выступающего в поддержку правительства Башара Аль-Асада, а также деятельности иранских ставленников "Хезбаллы" на северной границе.

Еще одним признаком того, что дороги всех стран Ближнего Востока ведут в Москву, является тот факт, что президент Турции Реджеп Эрдоган также побывал в российской столице.

Но все же этот ближневосточный пазл еще очень далек от завершения.

Совершенно неважно, является ли справедливой критика политических решений администрации президента Обамы, которые многими воспринимаются как отход от идеологии “Пакс Американа” на Ближнем Востоке. Факт остается фактом: сейчас США вынуждены признать важную роль России в регионе.

Благодаря участию РФ в сирийском конфликте в распоряжении страны сейчас находятся собственные военно-воздушные базы и портовые сооружения в восточной части Средиземного моря, так что Россия вполне может демонстрировать свою силу.

Совершенно определенно можно говорить об изменении баланса военных сил в этой части мира – где более-менее доминирующее положение было у Шестого флота ВМС США. Эти чрезвычайно важные события имеют последствия, которые выходят далеко за рамки локального конфликта.

То, что сейчас происходит, вполне может перерасти в переосмысление современного Ближнего Востока. Это происходит спустя столетия после того, как крупные империи Англия и Франция установили границы стран, собранных из остатков Османской империи, очерчивая свои собственные сферы влияния, всячески пытаясь исключить из этого процесса Российскую империю.

В начале этого месяца США послали 400 морских пехотинцев в северную часть Сирии, чтобы поддержать повстанческие войска, обученные военными Соединенных штатов, в борьбе против так называемого «Исламского государства»1 (запрещена в РФ решением Верховного суда). Проведение этой операции было согласовано с Россией, чтобы защититься от возможных конфликтов между военными США и планами кампании России против ИГ1.

Развертывание США, организованное в начале действия новой администрации Белого дома, является существенным, и имеет множество последствий для перегруппировки сил США в регионе. Ему уделили недостаточно внимания.

Россия расширяет свое влияние на Ближнем Востоке, а США его теряют
Варианты по борьбе с ИГ будут обсуждаться на встрече в Вашингтоне

Политикам в Канберре нужно внимательно следить за этими событиями, так как перегруппировка американских войск на местах может вскорости повлечь за собой просьбу о выделении дополнительной военной помощи от Австралии.

Варианты по борьбе с ИГ будут обсуждаться на встрече в Вашингтоне, которая по инициативе новой администрации пройдет позднее. На встрече будут присутствовать представители от 68 сторон, вовлеченных в конфликт, но, что существенно, на нее не приглашены ни Россия, ни Иран.

Несмотря на отсутствие, обе страны непременно будут упоминаться в обсуждении дальнейших действий.

Рассуждая о довольно шаткой до недавнего времени позиции России на Ближнем Востоке, особенное внимание хочется уделить 1972 году.

В ту пору Анвар Садат, переориентировав свою страну в сторону Запада, выдворил из Египта тысячи советских разведчиков и агентов. С тех пор Москва всячески стремится найти способ вновь показать себя и восстановить былые отношения.

РФ традиционно выступает в поддержку Баасистских режимов, в том числе клана Асадов в Сирии и Саддама Хусейна в Багдаде. Россия также поддерживала Муаммара Каддафи в Ливии, поддерживает достаточно теплые отношения с теократическим Ираном, а также у страны были тесные связи с левым режимом в Южном Йемене до гражданской войны 1986 года, которая привела к объединению Севера и Юга.

Однако, по большей части, влияние Москвы было ограничено поставками оружия и дипломатической поддержкой в ООН и в других организациях.

Начавшееся со времен вмешательства администрации Дуайта Эйзенхауэра в Суэцкий кризис 1956 года, дипломатическое господство США, которые многими считались исполнителями роли “честного брокера”, сместило Россию на задворки и ограничило ее влияние на регион. Но сейчас все изменилось.

Нельзя не признать, что российским амбициям способствовала и дестабилизация регионов Ближнего Востока, которая в немалой степени стала последствием опрометчивой спешки Джорджа Буша начать в 2003 году войну в Ираке.

Также благоприятные условия для роста влияния РФ возникли в результате "Арабской Весны" 2010-2012 гг.

Кроме того, возможности Москвы были бы более ограничены, если бы в 2011 в Сирии не произошло народное восстание суннитов.

А Россия своими возможностями не преминула воспользоваться.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Тони Уолкер
Новости партнёров
Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн» Конкурирующие церковные фирмы снова не поделили томос на Украине Цены на газовом рынке ЕС лишили смысла беспокойство Bloomberg по «Северному потоку-2» Угроза союза России и Китая заставляет Трампа пригласить Путина на G7 Водный популизм Украины по Крыму базируется на коммерческом расчете Финансовые потери от COVID-19 заставляют Францию по-новому взглянуть на Россию Стратегия Трампа может привести ядерное оружие США к границам России Украинский опыт поставил под сомнение нефтегазовые проекты Грузии в Черном море Куртов рассказал о перспективах получения Украиной статуса колонии США Статус аутсайдера в ЕС превратил Румынию в антироссийское острие США в Европе
Штаб Навального поддерживает попавшегося на наркотиках кандидата в мундепы Вострикова

Сотрудники правоохранительных органов задержали в Самаре Андрея Вострикова, кандидата в муниципальные депутаты и сторонника Алексея Навального. Активист находился в состоянии наркотического опьянения.

16:59  05 Июля 2020
98
Эксперты дали советы, что делать при краже автомобильных номеров

Изначально в случае хищения номеров с автомобиля рекомендуется отбросить панику и вызвать сотрудников правоохранительных органов. Злоумышленники могут прикрепить номера на угнанное транспортное средство.

16:54  05 Июля 2020
58
Путин подчеркнул важность поправки к Конституции о нерушимости российских границ

Президент РФ Владимир Путин отметил важность поправки к Конституции о нерушимости российских границ и невозможности отторжения территорий страны.

16:54  05 Июля 2020
80
Три долгостроя в Приморском районе прошли тщательную проверку Беглова

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов побывал с рабочим визитом в Приморском районе. Он проинспектировал несколько долгостроев, готовящихся к открытию.

16:52  05 Июля 2020
52
Глава ФЗНЦ: Россия должна возглавить кампанию против Facebook, Google и Twitter

Американские интернет-сервисы активно собирают конфиденциальные данные пользователей в интересах заработка. России необходимо защитить граждан от агрессивного поведения Facebook, Google и Twitter, уверен президент ФЗНЦ Александр Малькевич.

16:40  05 Июля 2020
59
Британия планирует прекратить сотрудничество с Huawei в сфере 5G-сетей

Американское давление на Huawei может негативно сказаться на внедрении новых технологий, необходимых для запуска 5G-сетей. Издание Telegraph сообщает, что Великобритания готовится отказаться от сотрудничества с китайской компанией.

16:36  05 Июля 2020
57
В Сети появились рендерные изображения электрокара Lada Vesta

Российский независимый дизайнер Иван Десятниченко предположил возможный облик электрокара Lada Vesta.

16:34  05 Июля 2020
69
Беглов доволен досрочным завершением работ в школе в ЖК "Чистое небо"

Губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов в ходе визита в Приморский район оценил ход строительных работ в пятиэтажной школе в ЖК "Чистое небо", которая рассчитана на 1100 мест.

16:25  05 Июля 2020
57
Навальный расписался в собственном поражении, призывая к "сентябрьским митингам"

Общероссийское голосование по поправкам к Конституции показало одобрение изменений со стороны россиян. Осознавая поражение, Алексей Навальный пытается сделать "хорошую мину при плохой игре", уверен политолог Владимир Шаповалов.

16:23  05 Июля 2020
52
Ростуризм сообщил о предоставлении субсидий отелям для закупки СИЗ

Небольшие гостиницы на территории России смогут рассчитывать на государственные субсидии. Средства выделят для закупки средств индивидуальной защиты (СИЗ), рассказала руководитель Ростуризма Зарина Догузова.

16:18  05 Июля 2020
75
Зеленский лично убедился в ничтожности флота Украины на "параде" в Одессе

Украинское военное командование продемонстрировало президенту страны Владимиру Зеленскому всю маломощность флота государства в ходе морского "парада", пишут СМИ.

16:09  05 Июля 2020
63
Испытатели назвали самые опасные автомобили

Специалисты американского Страхового института дорожной безопасности провели исследование и определили модели автомобилей, наиболее часто попадающие в смертельные ДТП. Самыми опасными оказались микроавтомобили и субкомпактные машины.

16:00  05 Июля 2020
70
Блохин: США "рисуют внешнего врага" из-за собственного раскола внутри страны

Американские СМИ пытаются помешать предвыборной кампании президента США Дональда Трампа и нарисовать образ "внешнего врага", чтобы отвлечь народ от внутренних проблем, заявил политолог Константин Блохин.

15:57  05 Июля 2020
58
Китайцы "раскрыли рты" от возможности россиян нырять в -70

Купающиеся в мороз россияне поразили китайцев. Россиян-моржей можно встретить в селе Оймякон. Там температура воздуха составляет 70 градусов мороза.

15:37  05 Июля 2020
67
Совет раввинов Европы поддержал бойкотирование Facebook

Социальная сеть Facebook не принимает меры по противодействию распространению опасного контента и разжиганию ненависти. Поэтому Совет раввинов Европы (СРЕ) принял решение поддержать бойкот.

15:37  05 Июля 2020
74