Подписаться
на push-уведомления?
Да

Россия расширяет свое влияние на Ближнем Востоке, а США его теряют

15:36  16 Марта 2017
143
Нью-Йорк, США
Россия расширяет свое влияние на Ближнем Востоке, а США его теряют
Россия расширяет свое влияние на Ближнем Востоке, а США его теряют
Prt Scr

На этой неделе изданием Reuters была опубликована статья, которая не получила в достаточной степени заслуженного внимания, однако в ней освещается вопрос о распространении влияния России на Ближнем Востоке.

Это расширение обусловлено экономическим интересами РФ, как крупного производителя и поставщика нефти и оружия, а кроме того вполне понятно с исторической точки зрения, пишет theconversation.com.

Агентство Reuters сообщило, что РФ якобы осуществляет развертывание сил спецслужб в западном Египте на границе с Ливией для поддержки ливийского военачальника Халифа Хафтара, который находится под давлением различных группировок, соперничающих с ним за Бенгази.

У Хафтара также есть разногласия с Правительством национального единства, сформированном при поддержке Совбеза ООН, которое номинально отвечает за политический курс этой страны, глубоко израненной военными конфликтами.

Возможно, сам по себе отчет Reuters о дислокации в регионе якобы нескольких десятков российских солдат, не является таким уж значимым и важным, однако в более широкой перспективе он показывает еще одно звено в настоящий момент расширяющейся программы Москвы по усилению влияния в регионе, который традиционно рассматривался как важная сфера влияния России. А традиция эта восходит еще ко временам царей.

По выражению американского аналитика Джона Ханна: Россия “возвращается с удвоенной силой”.

В восточной части Средиземноморья и Леванта, в Турции, Иране и в более широком регионе Персидского залива, очевидна тенденция: звезда России светит все ярче, в то время как США - тускнеет. Американские чиновники неоднократно выступали с заявлениями, что военное господство США имеет важное значение, а возвращение России в регион создает для них дополнительные проблемы.

Медленно, но верно, Вашингтон теряет былую свободу действий. Успешная демонстрация военной мощи России привела к быстрому расширению ее политического влияния. И не только на противников США. Многие традиционные партнеры Соединенных штатов - а это страны от Израиля до Саудовской Аравии, от Египта до Турции - также все чаще вынуждены добиваться поддержки РФ.

На этой неделе почти сразу после визита в Вашингтон премьер-министр Израиля Биньямин Нетаниягу уже был в Москве на встрече с российским лидером Владимиром Путиным, где стороны обсуждали развитие ситуации в Сирии.

Израиль испытывает вполне понятные опасения относительно роли Ирана в Сирии, выступающего в поддержку правительства Башара Аль-Асада, а также деятельности иранских ставленников "Хезбаллы" на северной границе.

Еще одним признаком того, что дороги всех стран Ближнего Востока ведут в Москву, является тот факт, что президент Турции Реджеп Эрдоган также побывал в российской столице.

Но все же этот ближневосточный пазл еще очень далек от завершения.

Совершенно неважно, является ли справедливой критика политических решений администрации президента Обамы, которые многими воспринимаются как отход от идеологии “Пакс Американа” на Ближнем Востоке. Факт остается фактом: сейчас США вынуждены признать важную роль России в регионе.

Благодаря участию РФ в сирийском конфликте в распоряжении страны сейчас находятся собственные военно-воздушные базы и портовые сооружения в восточной части Средиземного моря, так что Россия вполне может демонстрировать свою силу.

Совершенно определенно можно говорить об изменении баланса военных сил в этой части мира – где более-менее доминирующее положение было у Шестого флота ВМС США. Эти чрезвычайно важные события имеют последствия, которые выходят далеко за рамки локального конфликта.

То, что сейчас происходит, вполне может перерасти в переосмысление современного Ближнего Востока. Это происходит спустя столетия после того, как крупные империи Англия и Франция установили границы стран, собранных из остатков Османской империи, очерчивая свои собственные сферы влияния, всячески пытаясь исключить из этого процесса Российскую империю.

В начале этого месяца США послали 400 морских пехотинцев в северную часть Сирии, чтобы поддержать повстанческие войска, обученные военными Соединенных штатов, в борьбе против так называемого «Исламского государства»1 (запрещена в РФ решением Верховного суда). Проведение этой операции было согласовано с Россией, чтобы защититься от возможных конфликтов между военными США и планами кампании России против ИГ1.

Развертывание США, организованное в начале действия новой администрации Белого дома, является существенным, и имеет множество последствий для перегруппировки сил США в регионе. Ему уделили недостаточно внимания.

Россия расширяет свое влияние на Ближнем Востоке, а США его теряют
Варианты по борьбе с ИГ будут обсуждаться на встрече в Вашингтоне

Политикам в Канберре нужно внимательно следить за этими событиями, так как перегруппировка американских войск на местах может вскорости повлечь за собой просьбу о выделении дополнительной военной помощи от Австралии.

Варианты по борьбе с ИГ будут обсуждаться на встрече в Вашингтоне, которая по инициативе новой администрации пройдет позднее. На встрече будут присутствовать представители от 68 сторон, вовлеченных в конфликт, но, что существенно, на нее не приглашены ни Россия, ни Иран.

Несмотря на отсутствие, обе страны непременно будут упоминаться в обсуждении дальнейших действий.

Рассуждая о довольно шаткой до недавнего времени позиции России на Ближнем Востоке, особенное внимание хочется уделить 1972 году.

В ту пору Анвар Садат, переориентировав свою страну в сторону Запада, выдворил из Египта тысячи советских разведчиков и агентов. С тех пор Москва всячески стремится найти способ вновь показать себя и восстановить былые отношения.

РФ традиционно выступает в поддержку Баасистских режимов, в том числе клана Асадов в Сирии и Саддама Хусейна в Багдаде. Россия также поддерживала Муаммара Каддафи в Ливии, поддерживает достаточно теплые отношения с теократическим Ираном, а также у страны были тесные связи с левым режимом в Южном Йемене до гражданской войны 1986 года, которая привела к объединению Севера и Юга.

Однако, по большей части, влияние Москвы было ограничено поставками оружия и дипломатической поддержкой в ООН и в других организациях.

Начавшееся со времен вмешательства администрации Дуайта Эйзенхауэра в Суэцкий кризис 1956 года, дипломатическое господство США, которые многими считались исполнителями роли “честного брокера”, сместило Россию на задворки и ограничило ее влияние на регион. Но сейчас все изменилось.

Нельзя не признать, что российским амбициям способствовала и дестабилизация регионов Ближнего Востока, которая в немалой степени стала последствием опрометчивой спешки Джорджа Буша начать в 2003 году войну в Ираке.

Также благоприятные условия для роста влияния РФ возникли в результате "Арабской Весны" 2010-2012 гг.

Кроме того, возможности Москвы были бы более ограничены, если бы в 2011 в Сирии не произошло народное восстание суннитов.

А Россия своими возможностями не преминула воспользоваться.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Тони Уолкер
Новый рекорд поставлен медью на Лондонской бирже

Цена меди рекордно выросла во время торгов в пятницу, 7 мая.

11:04  08 Мая 2021
75
Пандемия положила конец "экономическому чуду" Грузии

Экономика Грузии переживает серьезные проблемы на фоне пандемии. Как оказалось, "экономическое чудо", затеянное бывшим руководством страны, не выдержало испытания коронавирусом.

11:00  08 Мая 2021
52
Аналитики ожидают укрепления рубля к концу года

Представители крупных кредитных российских организаций спрогнозировали положительную динамику рубля к концу 2021 года.

10:51  08 Мая 2021
78
Мишустин расширил перечень инфраструктурных проектов с госфинансированием

Список проектов, которые поддерживаются средствами из бюджета, пополнился новыми инициативами.

10:42  08 Мая 2021
74
В Раде обратили внимание на актуальную проблему фашизма на Украине

Депутат Верховной рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь" (ОПЗЖ) Вадим Рабинович обратился к согражданам в преддверии Дня Победы.

10:39  08 Мая 2021
62
Видео "осады" британского острова Джерси французскими рыбаками попало в Сеть

Рыбаки из Франции заблокировали остров Джерси, являющийся территорией Великобритании, спровоцировав столкновение судов, пишут британские СМИ.

10:38  08 Мая 2021
99
Россияне выбрали 10 лучших фильмов о войне

Онлайн-кинотеатр Megogo составил список картин о войне, которым чаще всего отдают предпочтение россияне в преддверии праздника Великой Победы.

10:32  08 Мая 2021
53
Эксперт Рыков назвал сроки бесплатной доводки газа до участков

Специалист Юрий Рыков поделился своим мнением о сроках выполнения проекта по бесплатной газификации участков в России.

10:27  08 Мая 2021
80
Президент НАПКА Мехтиев рассказал, как справиться с платежной нагрузкой

Чтобы справиться с долговой нагрузкой, важно не допускать превышения суммы платежей над доходом, попытаться договориться о реструктуризации ссуды и пересмотреть свой бюджет.

10:15  08 Мая 2021
67
Дмитрий Харатьян рассказал о продолжении съемок "Гардемаринов"

Многосерийный историко-приключенческий фильм "Гардемарины, вперед!" продолжили снимать после того, как съемки заморозились из-за коронавируса.

10:14  08 Мая 2021
72
Бренд Renault намерен перейти на производство электрокаров к 2030 году

Renault планирует завоевать лидерство в отрасли производства машин на альтернативных источниках энергии.

10:05  08 Мая 2021
66
Самой важной книгой о ВОВ для россиян стал роман "А зори здесь тихие"

Одним из самых важных произведений о Великой Отечественной войне стал роман "А зори здесь тихие" Бориса Васильева, выяснили аналитики книжного сервиса MyBook.

9:59  08 Мая 2021
91
Москвичей предупредили о частичном перекрытии проезда на улице Удальцова

Движение транспорта в Проектируемом проезде №6640 Москвы частично перекроют на три дня для проведения ремонтных работ.

9:57  08 Мая 2021
62
Фото обновленного Multivan представили в Volkswagen

Автомобильный концерн из Германии показал общественности внешний вид новой модели минивэна.

9:51  08 Мая 2021
97
Ситуация в Индии не позволила нефтяному рынку закрыться ростом

Трейдеры ожидают ослабления ограничений, введенных из-за пандемии коронавируса, но тяжелая эпидемиологическая ситуация в Индии оказывает негативный эффект на рынок.

9:31  08 Мая 2021
72