Акции компании АВТОВАЗ подорожали на 10%

Стоимость одной акции компании «АвтоВАЗ» сегодня составила 9,899 рубля за бумагу, сообщает ИТАР-ТАСС. Показатель роста стоимости за утро – 9,61%.

Ведущие российские производители автомобилей «АвтоВАЗ» и КАМАЗ за прошедшие сутки сильно прибавили в цене. Обусловлено это, прежде всего, решением правительства России предоставить КАМАЗу государственные гарантии в размере 35 млрд рублей (соответствующее постановление подписано во вторник премьер-министром Дмитрием Медведевым). Игрокам рынка очевидно стремление властей РФ поддерживать отечественного производителя, особенно на фоне текущих мировых событий, считают эксперты. Акции «АвтоВАЗ» прибавили 9,61%, КАМАЗа же – 12,25% (38,40 рубля за бумагу). Такими темпами российский автомобильный рынок может восстановить доиюльские показатели, когда падение фондового рынка страны еще не произошло.

Несмотря на это, автомобильная промышленность в России переживает не лучшие времена: аналитики фиксируют общую тенденцию падения спроса на легковые и грузовые автомобили, что связывается с некоторым ослаблением экономики РФ и падением курса национальной валюты. На этом фоне ряд зарубежных производителей (например, BMW) объявили о снижении продаж своих автомобилей в страну. Это может стать хорошим подспорьем для развития отечественного автопрома, что и вызывает государственную поддержку компаний.