Евросоюз ввел Киев в транш покупкой леса-кругляка за 600 млн евро
 /  @poroshenko

Выдавая транши Украине, Евросоюз стремится скупить украинские ресурсы, включая плодородные земли – иной цели макрофинансовая помощь не преследует. Такую мысль ФБА "Экономика сегодня" озвучил замдиректора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк.

"Сухая статистика показывает: на сегодняшний день Украина уже практически полностью распродала активы в крупнейших производственных предприятиях страны – эти мощности государству не подконтрольны. Евросоюз, предоставляя транши финансовой помощи, стремится изменить законодательство страны таким образом, чтобы приход иностранного капитала на Украину был максимально безболезненным. Тогда западный бизнес быстро подомнет интересующие его предприятия. Кроме того, интересуют ЕС и богатейшие природные богатства Украины – лес-кругляк только начало. Периодически заходит речь о передаче зарубежным инвесторам в пользование плодородных земель – страна потеряет миллионы гектар и сельскохозяйственную отрасль", - подчеркивает политолог.

Ранее Еврокомиссия (ЕК) одобрила выделение Украине второго транша в размере €600 млн в рамках макрофинансовой помощи стране. В Брюсселе сообщили, что Киев получит деньги в ближайшие недели в конце марта или начале апреля. В феврале председатель ЕК Жан-Клод Юнкер заявил, что эти 600 миллионов принято решение выделить, поскольку "украинское правительство вносит в парламент законопроект о снятии моратория на экспорт леса". В ЕК подчеркивают: Украине предоставлена с 2014 года транши на 2,81 млрд евро - это самая большая макрофинансовая помощь, которую Евросоюз предоставлял какой-либо стране, не входящей в ЕС.

"По сути, Запад сделал с Украиной то, что пытался в 1990-х сделать с Россией – максимально ослабить и вывести в свою пользу все активы, сделав государство колонией-придатком Европы. Если Россия подразумевалась как поставщик дешевых энергоресурсов, то Украина интересует ЕС в виде источника плодородных земель и леса-кругляка, дефицит которого Европа испытывает уже несколько десятилетий. Происходящее наглядно демонстрирует несостоятельность Украины как государства – выжить без траншей и кредитов Запада она уже не в состоянии, оставшиеся ресурсы Европа продолжит перераспределять в свою пользу", - подчеркивает эксперт.

Речь о восстановлении украинской экономики уже не идет

Евросоюз ввел Киев в транш покупкой леса-кругляка за 600 млн евро
Богатые природные ресурсы Украины могут быть проданы в Европу в угоду олигархам

Как известно, в настоящее время Киев утвердил полноценную торговую блокаду Донбасса, экономические отношения подконтрольной Киеву территории с непризнанными ЛНР и ДНР прекращены. В украинском правительстве уже оценивают убытки от этого шага как катастрофические. Энергетика страны без поставок угля-антрацита из заблокированных регионов на грани катастрофы, прерваны поставки, которые десятилетиями считались традиционными для градообразующих и поддерживающих целые регионы производственных мощностей.

"Говорить об украинской экономике уже не приходится в принципе – блокада Донбасса нанесла ей очередной сокрушительный удар, от которого вряд ли можно отправиться. Многие предприятия черной и цветной металлургии на Украине зависят от поставок антрацита с Донбасса – они на грани остановки. Если это произойдет, без работы в кратчайшие сроки окажется огромное количество граждан, а значит – и без средств к существованию.

Запад же, вливая в Украину различные транши и кредиты, убивает двух зайцев сразу. Во-первых, берет под контроль ресурсы Украины, во-вторых, спасает свой имидж. Если денежная помощь Киеву прекратится, в сторону ЕС полетят обвинения в предательстве. Европа, сама переживая системный кризис, в этом не заинтересована. И таким образом огораживает себя от нападок, получая взамен карт-бланш на приобретение украинских ресурсов.

На мой взгляд, никакие транши уже не способны оздоровить экономическую ситуацию не Украине – в первую очередь потому, что существенная часть денег попросту будет разворована, как это делалось ранее. Политическая культура в этой стране крайне низка, а вот уровень коррупции зашкаливает. В таких условиях можно констатировать: руководство страны просто не желает выполнять обязательства перед населением, проводя системные экономические реформы и заботясь о благополучии народа", - делает вывод Никита Данюк.