Подписаться
на push-уведомления?
Да

Оппозиция без позиции: вопрос только в том, кто сдастся Асаду первым

20:04  16 Марта 2017
336
Москва
Оппозиция без позиции: вопрос только в том, кто сдастся Асаду первым
Оппозиция без позиции: вопрос только в том, кто сдастся Асаду первым
Мария Захарова

Главной проблемой в рамках мирной конференции в Астане был вопрос, а приедут ли в столицу Казахстана представители так называемой сирийской оппозиции или нет.

МИД РФ разочарован действиями «сирийских оппозиционеров»

В итоге эти личности ответили своим отказом, причем по очевидно надуманным причинам, что прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая выразила сожаление, что представители оппозиции так и не прибыли в Астану.

Кроме того, Мария Владимировна отметила, что неприезд представителей оппозиции в Астану и их последующие спекуляции говорят, во-первых, о неуважении со стороны этих людей к другим участникам данной международной платформы, а, во-вторых, свидетельствует о нежелании этих военно-политических сил решать реальные проблемы, которые в настоящее время стоят перед Сирией.

Так же есть основания говорить, что не обошлось здесь и без влияния внешних спонсоров сирийской оппозиции, которые могли порекомендовать своим клиентам не ехать в Астану – ведь известно, что все эти структуры существуют за счет зарубежного финансирования.

Все это красноречиво показывает, что у  оппозиционеров нет ни планов по восстановлению Сирии, ни даже конкретных рекомендаций по процессу мирного урегулирования в этой стране, а только тактическая игра, которая вызвана пониманием, что свергнуть легитимного президента Сирии Башара аль-Асада уже не удастся.

Оппозиция без позиции: не ясно, кто первый из боевиков побежит на поклон к Асаду
Президент Сирии Башар аль-Асад

У «сирийских оппозиционеров» нет конструктивных предложений

При этом, очевидно, что эти силы не готовы идти на компромисс, поскольку не имеют представления о будущем устройстве Сирии, у них нет плана урегулирования гражданского конфликта и вообще, они видят свою задачу в этой стране исчерпанной.

Дело в том, что их зарубежные спонсоры со стороны Запада и монархий Персидского залива ставили им цель свергнуть президента Асада, но этого не произошло благодаря помощи Дамаску широким фронтом со стороны Москвы. Это обстоятельство ввергло «сирийских оппозиционеров» в кризис идей, поскольку они просто не представляли будущего Сирии во главе с действующим и легитимным президентом.

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что у сирийской оппозиции существует очень большая проблема.

«Вечно сирийские оппозиционеры воевать не могут, но, в то же время, если они не будут воевать, то за безделье не будут получать деньги от своих зарубежных спонсоров, на чем, в конце концов, и строится вся их практическая деятельность. С другой стороны, в рамках этих шатаний «приедем-не приедем» мы видим обычную политическую торговлю, когда сирийская оппозиция пытается выпросить для себя какие-то новые преференции», - констатирует Зинин.

Оппозиция без позиции: не ясно, кто первый из боевиков побежит на поклон к Асаду
Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин

Таким образом, они пытаются поторговаться, набить себе цену и показать, что они до сих пор являются силой, причем не только участникам этих переговоров в Астане, но и непосредственно своим спонсорам.

Логика «сирийской оппозиции» не выдерживает критики

«Например, они пытались обосновать, что Россия в отличие от них вместе с Сирией якобы не выполняет условия перемирия в Сирии. Кроме того, они применяли многие другие уловки, но здесь надо понимать, что в реальности они неразумно сильно рассчитывали на то, что стороны мирного процесса в Астане поругаются и свернут свои переговоры. Об этом, в частности, постоянно писала просаудовская пресса», - резюмирует Зинин.

Эта пресса предсказывала разные сценарии, которые сводились к тому, что Россия, Турция и Иран должны перессориться, поскольку такой мирной платформы просто не может быть.

Оппозиция без позиции: не ясно, кто первый из боевиков побежит на поклон к Асаду
Сирийская оппозиция и ее спонсоры рассчитывали на то, что Астанинский формат прикажет долго жить

«Сирийская оппозиция и те силы, которые за ней стоят, сами себя убеждали, что переговоры в Астане – это временное явление, которое быстро закончится и не приведет к согласованию позиций Москвы, Анкары и Тегерана. Очевидно, что эти надежды не оправдались, поскольку Астанинский формат показывает, что Россия, Турция и Иран готовы к заключению между собой соглашения по Сирии», - заключает Зинин.

В будущем «сирийская оппозиция» начнет распадаться

Впрочем, возникает вопрос, а насколько монополитна вся эта так называемая сирийская оппозиция, как политическая структура – ведь известно, что у многих ее группировок совершенно разные спонсоры, а сами эти силы регулярно конфликтуют между собой.

В такой ситуации просто напрашивается вывод, что «оппозиция» в любой момент может расколоться, а какие-то из ее группировок в итоге пойдут на прямые переговоры с Дамаском, чтобы получить максимальную «прибыль» и утвердить свое место в будущей Сирии.

Оппозиция без позиции: не ясно, кто первый из боевиков побежит на поклон к Асаду
Для сирийских оппозиционеров переговоры в Астане являются опасными для жизни

«С момента начала конфликта в Сирии прошло уже шесть лет и за это время случилось многое, а сами сирийские оппозиционеры успели между собой не раз повоевать. Достаточно посмотреть, что группировки сливаются, распадаются, меняют названия, причем все это происходит во временном диапазоне даже не месяцев, а недель», - констатирует Зинин.

Все это показывает, что сирийская оппозиция, как явление, находится на сходе, хотя некоторые из ее группировок навредить еще могут, особенно если их спонсоры окажут им помощь и дадут конкретное задание по действиям внутри Сирии.

«Здесь можно вспомнить, что после «Астаны-1» и «Астаны-2» на те группировки, которые приняли участие в переговорах, начали давить более радикальные джихадисты, что в итоге привело к целой серии военных столкновений между ними», - резюмирует Зинин.

Другой вопрос, что данные события, как считает Юрий Николаевич, показывают, что все те колоссальные усилия, которые предпринимал Запад и другие внешние силы этого конфликта, по созданию единой сирийской оппозиции в итоге ушли в песок.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Глава МИД Сербии назвал пятнадцатую страну, отозвавшую признание Косово Три лидера на выборах президента Абхазии пока имеют равные шансы Бюст Юрия Гагарина торжественно открыли в американском Кливленде Трамп назвал самый частый вопрос от лидеров G7 на саммите в Биаррице Трамп готов отреагировать на ответные действия Китая - Мнучин Рестораны и бары Биаррица пожаловались на падение прибыли из-за саммита G7 Лидеры G7 не договорились о воссоздании G8 с участием России - источник Самолет врезался в вертолет в небе над Мальоркой В Елисейском дворце оценили итоги переговоров с Зарифом ЦИК Абхазии не зарегистрировал ни одного нарушения на выборах президента Меркель призвала найти способ сократить напряженность вокруг Ирана Профсоюз шахтеров Украины заявил о наплевательском отношении власти к профессии
Москвичей предупредили о надвигающихся арктических холодах

Предстоящее похолодание в российской столице анонсировал научный сотрудник Гидрометцентра РФ Роман Вильфанд.

0:39  26 Августа 2019
34
Глава МИД Сербии назвал пятнадцатую страну, отозвавшую признание Косово

Министра иностранных дел Сербии Ивица Дачич озвучил название пятнадцатой по счету страны, отозвавшей признание самопровозглашенной республики Косово. Речь идет об африканском государстве Того.

0:18  26 Августа 2019
51
Три лидера на выборах президента Абхазии пока имеют равные шансы

Три кандидата на должность президента Абхазии идут вровень на выборах. Речь идет о действующем президенте Рауле Хаджимбе, советнике министра Олеге Аршбе и оппозиционере Алхасе Квицинии.

0:02  26 Августа 2019
34
Бюст Юрия Гагарина торжественно открыли в американском Кливленде

Торжественное открытие бюста Юрия Гагарина состоялось в Русском культурном саду американского города Кливленд в воскресенье 25 августа.

23:50  25 Августа 2019
47
Игорь Крутой назвал Ирину Аллегрову своей «первой женщиной»

Композитор Игорь Крутой ответил на теплые слова певицы Ирины Аллегровой в свой адрес на фестивале «Новая волна». Он назвал ее своей «первой женщиной».

23:40  25 Августа 2019
37
В Чечне утверждают, что инцидент с брошенными в поезд камнями произошел в Дагестане

Сведения об инциденте с брошенными в поезд «Петербург - Махачкала» камнями на территории Чечни не соответствуют действительности, заявил начальник Линейного управления на транспорте (ЛУВДТ) МВД по Чеченской республике Али Тагиров.

23:30  25 Августа 2019
56
Трамп назвал самый частый вопрос от лидеров G7 на саммите в Биаррице

Американский президент Дональд Трамп поделился в соцсети сведениями о том, какой вопрос чаще всего ему задавали на саммите в Биаррице лидеры стран G7.

23:17  25 Августа 2019
92
Трамп готов отреагировать на ответные действия Китая - Мнучин

Министр финансов Стивен Мнучин заявил, что американский президент Дональд Трамп собирается рассмотреть «все имеющиеся возможности», если Китай решит ответить на вводимые Вашингтоном повышенные пошлины.

23:07  25 Августа 2019
50
Рестораны и бары Биаррица пожаловались на падение прибыли из-за саммита G7

Саммит G7 повлиял на работу многих баров и ресторанов французского Биаррица, которые пожаловались на существенный отток посетителей. Владельцы заведений уже подсчитывают убытки.

22:43  25 Августа 2019
31
«Спартак» хочет купить еще одного игрока до закрытия трансферного окна

Главный тренер московского «Спартака» Олег Кононов рассказал о намерении руководства клуба приобрести еще одного футболиста. Контракт может быть подписан до закрытия трансферного окна в России.

22:22  25 Августа 2019
184
Поезд Махачкала - Петербург неизвестные забросали камнями, есть пострадавший

Следовавший из Махачкалы в Петербург поезд подвергся нападению неизвестных в Чечне. Они закидали камнями вагоны. В результате легкое ранение получил один из пассажиров.

22:14  25 Августа 2019
88
МИД РФ после сигнала США сразу подключится к переговорам по безопасности - Рябков

Замглавы МИД РФ Сергей Рябков заявил, что Москва не будет медлить с включением в переговорный процесс с США по обеспечению международной безопасности в сфере контроля над ядерным вооружением, если такой сигнал поступит из Вашингтона.

22:05  25 Августа 2019
389
Слова Зеленского о покорении Дюнкерка украинскими казаками высмеяли в Сети

Высказывание украинского президента Владимира Зеленского о «покорении» казаками Дюнкерка озадачило пользователей соцсетей. Некоторые из них высмеяли его слова.

21:54  25 Августа 2019
220
Лидеры G7 не договорились о воссоздании G8 с участием России - источник

Лидеры «большой семерки» на саммите в Биаррице подробно обсудили отношения с Россией. При этом согласия по воссозданию G8 с ее участием они не достигли, сообщил дипломатический источник в институтах ЕС.

21:39  25 Августа 2019
154
Самолет врезался в вертолет в небе над Мальоркой

Семь человек погибли в результате столкновения легкомоторного самолета с частным вертолетом в небе над испанским островом Мальорка. Об этом информирует ABC.

21:27  25 Августа 2019
39