Оппозиция без позиции: вопрос только в том, кто сдастся Асаду первым
 /  Мария Захарова

Главной проблемой в рамках мирной конференции в Астане был вопрос, а приедут ли в столицу Казахстана представители так называемой сирийской оппозиции или нет.

МИД РФ разочарован действиями «сирийских оппозиционеров»

В итоге эти личности ответили своим отказом, причем по очевидно надуманным причинам, что прокомментировала официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, которая выразила сожаление, что представители оппозиции так и не прибыли в Астану.

Кроме того, Мария Владимировна отметила, что неприезд представителей оппозиции в Астану и их последующие спекуляции говорят, во-первых, о неуважении со стороны этих людей к другим участникам данной международной платформы, а, во-вторых, свидетельствует о нежелании этих военно-политических сил решать реальные проблемы, которые в настоящее время стоят перед Сирией.

Так же есть основания говорить, что не обошлось здесь и без влияния внешних спонсоров сирийской оппозиции, которые могли порекомендовать своим клиентам не ехать в Астану – ведь известно, что все эти структуры существуют за счет зарубежного финансирования.

Все это красноречиво показывает, что у  оппозиционеров нет ни планов по восстановлению Сирии, ни даже конкретных рекомендаций по процессу мирного урегулирования в этой стране, а только тактическая игра, которая вызвана пониманием, что свергнуть легитимного президента Сирии Башара аль-Асада уже не удастся.

Оппозиция без позиции: не ясно, кто первый из боевиков побежит на поклон к Асаду
Президент Сирии Башар аль-Асад

У «сирийских оппозиционеров» нет конструктивных предложений

При этом, очевидно, что эти силы не готовы идти на компромисс, поскольку не имеют представления о будущем устройстве Сирии, у них нет плана урегулирования гражданского конфликта и вообще, они видят свою задачу в этой стране исчерпанной.

Дело в том, что их зарубежные спонсоры со стороны Запада и монархий Персидского залива ставили им цель свергнуть президента Асада, но этого не произошло благодаря помощи Дамаску широким фронтом со стороны Москвы. Это обстоятельство ввергло «сирийских оппозиционеров» в кризис идей, поскольку они просто не представляли будущего Сирии во главе с действующим и легитимным президентом.

Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» подтвердил, что у сирийской оппозиции существует очень большая проблема.

«Вечно сирийские оппозиционеры воевать не могут, но, в то же время, если они не будут воевать, то за безделье не будут получать деньги от своих зарубежных спонсоров, на чем, в конце концов, и строится вся их практическая деятельность. С другой стороны, в рамках этих шатаний «приедем-не приедем» мы видим обычную политическую торговлю, когда сирийская оппозиция пытается выпросить для себя какие-то новые преференции», - констатирует Зинин.

Оппозиция без позиции: не ясно, кто первый из боевиков побежит на поклон к Асаду
Старший научный сотрудник МГИМО Юрий Зинин

Таким образом, они пытаются поторговаться, набить себе цену и показать, что они до сих пор являются силой, причем не только участникам этих переговоров в Астане, но и непосредственно своим спонсорам.

Логика «сирийской оппозиции» не выдерживает критики

«Например, они пытались обосновать, что Россия в отличие от них вместе с Сирией якобы не выполняет условия перемирия в Сирии. Кроме того, они применяли многие другие уловки, но здесь надо понимать, что в реальности они неразумно сильно рассчитывали на то, что стороны мирного процесса в Астане поругаются и свернут свои переговоры. Об этом, в частности, постоянно писала просаудовская пресса», - резюмирует Зинин.

Эта пресса предсказывала разные сценарии, которые сводились к тому, что Россия, Турция и Иран должны перессориться, поскольку такой мирной платформы просто не может быть.

Оппозиция без позиции: не ясно, кто первый из боевиков побежит на поклон к Асаду
Сирийская оппозиция и ее спонсоры рассчитывали на то, что Астанинский формат прикажет долго жить

«Сирийская оппозиция и те силы, которые за ней стоят, сами себя убеждали, что переговоры в Астане – это временное явление, которое быстро закончится и не приведет к согласованию позиций Москвы, Анкары и Тегерана. Очевидно, что эти надежды не оправдались, поскольку Астанинский формат показывает, что Россия, Турция и Иран готовы к заключению между собой соглашения по Сирии», - заключает Зинин.

В будущем «сирийская оппозиция» начнет распадаться

Впрочем, возникает вопрос, а насколько монополитна вся эта так называемая сирийская оппозиция, как политическая структура – ведь известно, что у многих ее группировок совершенно разные спонсоры, а сами эти силы регулярно конфликтуют между собой.

В такой ситуации просто напрашивается вывод, что «оппозиция» в любой момент может расколоться, а какие-то из ее группировок в итоге пойдут на прямые переговоры с Дамаском, чтобы получить максимальную «прибыль» и утвердить свое место в будущей Сирии.

Оппозиция без позиции: не ясно, кто первый из боевиков побежит на поклон к Асаду
Для сирийских оппозиционеров переговоры в Астане являются опасными для жизни

«С момента начала конфликта в Сирии прошло уже шесть лет и за это время случилось многое, а сами сирийские оппозиционеры успели между собой не раз повоевать. Достаточно посмотреть, что группировки сливаются, распадаются, меняют названия, причем все это происходит во временном диапазоне даже не месяцев, а недель», - констатирует Зинин.

Все это показывает, что сирийская оппозиция, как явление, находится на сходе, хотя некоторые из ее группировок навредить еще могут, особенно если их спонсоры окажут им помощь и дадут конкретное задание по действиям внутри Сирии.

«Здесь можно вспомнить, что после «Астаны-1» и «Астаны-2» на те группировки, которые приняли участие в переговорах, начали давить более радикальные джихадисты, что в итоге привело к целой серии военных столкновений между ними», - резюмирует Зинин.

Другой вопрос, что данные события, как считает Юрий Николаевич, показывают, что все те колоссальные усилия, которые предпринимал Запад и другие внешние силы этого конфликта, по созданию единой сирийской оппозиции в итоге ушли в песок.