"Гора фейков и лжи": беженцы заставят Запад пересмотреть роль России по Сирии

Заявление Минобороны РФ о том, что международные доклады по Сирии бесполезны, справедливо – все они направлены только на пропаганду взглядов Запада на Ближний Восток. Такую мысль ФБА "Экономика сегодня" озвучил завкафедрой политологии и социологии РЭУ, эксперт Ассоциации военных политологов Андрей Кошкин.

"Освещение реального положения ситуации в Сирии противоречит концепции ближневосточной стратегии Запада, в первую очередь – США. Потому выстраивается целая структура для "правильной" подачи происходящего, чтобы "получатели информации – жители Европы и Америки – одобряли действия Вашингтона, Брюсселя и НАТО. Пропагандистская машина потоком штампует обвинения против России и сирийского правительства в бомбардировках гуманитарных конвоев ООН, массовых убийствах мирных жителей и агрессии по отношению к мифической "оппозиции Дамаску".

Отдельная часть этой "машины" призвана штамповать обвинения на высшем международном уровне – так появляются однобокие доклады для ООН, весьма далекие от отражения реальной сути сирийских событий и призванные дискредитировать РФ", - отмечает политолог.

Ранее официальный представитель Минобороны России генерал-майор Игорь Конашенков заявил, что "международные доклады о положении населения в Сирии больше вредят репутации организаций и СМИ, чем помогают ситуации в стране". По его словам, Запад не раз обвинял ВКС РФ в бомбардировках мирных объектов в Сирии, но никаких доказательств этому представлено не было. Конашенков утверждает: в таких публикациях явно прослеживается "желание западных пропагандистов поскорее легитимировать мусорную гору собственных фейков и откровенной лжи, на которую в последний год были затрачены колоссальные бюджеты".

Гора фейков и лжи: беженцы заставят Запад пересмотреть роль России по Сирии
ВКС России, тщательно просчитывающие все нюансы перед ударами по объектам террористов в Сирии, Запад регулярно обвиняет в бомбардировке мирных объектов

"Доказательства для нападок подобного рода в принципе не нужны, тем более, что отыскать их невозможно. По давно известной схеме нужно лишь постоянно предъявлять обвинения одно страшнее другого – такой поток лжи в умах западного обывателя на подсознательном уровне со временем глушит все сомнения в правдивости, принимая сказанное на веру безоговорочно", - констатирует эксперт.

Западу не нужен "город-сад" в Сирии

Как известно, Россия на сегодняшний день единственное государство мира, которое а больших объемах оказывает систематическую гуманитарную помощь мирным жителям Сирии на постоянной основе. Планы на отправку гуманитарных грузов в освобожденные от террористов города расписаны на недели вперед – транспортные самолеты везут сирийцам продукты, вещи первой необходимости, медикаменты. В Сирии постоянно работают миссии российских врачей и специалистов по оказанию помощи беженцам.

Гора фейков и лжи: беженцы заставят Запад пересмотреть роль России по Сирии
Россия - единственная страна, развернувшая полномасштабную гуманитарную помощь пострадавшим в Сирии

Россия не раз обращалась к международному сообществу помочь в гуманитарной поддержке жителям пострадавшей страны. Ответом было либо молчание, либо обещания – реальных дел сирийцы так и не увидели. Единичные конвои ООН сопровождались громкими заявлениями Запада о поддержке Сирии, а нападения на них в очередной раз вменили в вину России. Игорь Конашенков заявил, что немалые деньги, затраченные на подготовку многочисленных докладов по Сирии, лучше бы направить на оказание "реальной помощи тем, кому эти доклады якобы посвящены". И добавил, что если бы западные телекомпании вместо сюжетов о "ужасах", которые якобы творятся в Алеппо, отправляли прибыль от рекламы на помощь сирийцам, там "цвел бы сейчас город-сад".

"На сегодняшний день нет никаких признаков того, что Запад намерен изменить свое отношение к РФ на Ближнем Востоке – информационная война, вероятнее всего, может даже усилиться. Надежды, что тональность высказываний о Москве в контексте сирийской проблематике изменится с приходом к власти в США Дональда Трампа, не оправдалась. Антироссийский маховик пропаганды, раскрученный его предшественником Бараком Обамой, оборотов так и не сбавил.

Есть лишь один вариант, что Запад повернется лицом к сирийским проблемам – сегодня в Европе к власти планомерно приходят силы, заинтересованные в наведении порядка в своих государствах. Это уже показал пример Нидерландов, в апреле нас ждут выборы во Франции, осенью – в Германии. Анализ сложившегося в ЕС социального кризиса приведет новые власти к мысли, что для решения проблем с мигрантами нужно помочь в восстановлении экономики в странах, откуда идет наплыв беженцев. Такой подход неизбежно заставит и под иным углом взглянуть на внешнюю политику, а значит, заново оценить роль России в современном мире и урегулировании сирийского кризиса", - делает вывод Андрей Кошкин.