Подписаться
на push-уведомления?
Да

США ударили не только по дамбам в Сирии, но и по международному праву

12:05  17 Марта 2017
9 738
Дамаск, Сирия
США ударили не только по дамбам в Сирии, но и по международному праву
США ударили не только по дамбам в Сирии, но и по международному праву

Официальный Дамаск призвал ООН и лично генерального секретаря этой международной структуры Антониу Гутерреша добиться от Вашингтона прекращения ударов ВВС США и других стран международной коалиции по плотинам, расположенным на реке Евфрат.

Сирийское правительство отмечает, что уничтожение этих платин поставит под угрозу жизни сотен тысяч граждан Сирии, которые живут в долине реки Евфрат.

Американцы нарушают международное право в Сирии

Кроме того, в рамках этого требования Дамаска присутствует и то обстоятельство, что ВВС США и других стран коалиции бомбят территорию Сирии, нарушая международное право и непосредственно Устав ООН.

Ни Вашингтон, ни другие государства коалиции не только не получали разрешения на свои действия на территории Сирии со стороны официального Дамаска, но и, более того, сирийские власти официально признали подобные бомбардировки незаконными.

Таким образом, Дамаск здесь намекает на то, что такие удары ВВС США и американских союзников по территории Сирии не только носят незаконный характер, но и в случае своего продолжения могут привести к прямым военным преступлениям.

Презумпция невиновности: американцы не хотят соблюдать международное право в Сирии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш

При этом, к реальным, а не виртуальным, которые в последние два года постоянно всплывают в западной прессе применительно к действиям России и Сирии в рамках этого военного конфликта, в полном соответствии с буквой международного закона.

Заявление Дамаска имеет политический характер

Заведующий кафедрой международного права, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данное заявление со стороны Дамаска имеет политический характер и не окажет воздействия на политику Соединенных Штатов.

«Естественно, здесь существуют объективные противоречия в действиях США, но по большому счету американцы всегда могут сказать – ничего страшного, все авиаудары будут проведены нормально, а цель вообще оправдывает средства», - констатирует Исполинов.

Здесь необходимо понимать, что США оправдывают нарушение сирийского суверенитета со своей стороны тем, что ведут на территории этой страны борьбу с боевиками запрещенной Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство»1.

Презумпция невиновности: американцы не хотят соблюдать международное право в Сирии
Заведующий кафедрой международного права, кандидат юридических наук Алексей Исполинов

«Так что это политическое заявление. Да – американцев в Сирию не приглашали. Да – в отличие от России у США нет двустороннего договора с Дамаском по совместным военным действиям на сирийской территории, как и нет официального приглашения от правительства Сирии. При этом, американцы на это сразу скажут, что они борются в Сирии с террористами ИГ1 и поэтому абсолютно правы в своей политике», - заключает Исполинов.

Более того, Вашингтон здесь обязательно сошлется на то обстоятельство, что территория, по которой наносят свои удары ВВС США и стран-союзников, в настоящий момент не контролируется правительством Сирии, и там оперируют террористы из «Исламского государства».

Американцы почти тридцать лет проводят политику односторонних действий

Впрочем, нарушение международного права со стороны США в этом вопросе, безусловно, имеет место, но после коллапса социалистического лагеря и конца Холодной войны такая политика является трендом Вашингтона.

Появилось даже понятие Pax Americana, согласно которому Соединенные Штаты являются главным арбитром и модератором состояния дела в современном мире.

Презумпция невиновности: американцы не хотят соблюдать международное право в Сирии
Американцы после коллапса СССР решили, что для них нет правил

Другой вопрос, что благодаря совместным действиям широким фронтом Москвы и Дамаска удалось не допустить в Сирии повторения «ливийского» или «иракского» сценариев и США вынуждены ограничиться только локальными военными действиями в рамках этой страны, а не полномасштабным вторжением, как это изначально ими планировалось.

Сирия абсолютно права в своих претензиях

Юрист-международник Валерий Ванин в комментарии ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Сирия абсолютно оправданно подняла этот вопрос перед ООН и лично Гутеррешем.

«Американские бомбардировки территории Сирии, безусловно, являются незаконными, поскольку они проводятся вопреки воле законного сирийского правительства. Кроме того, в результате таких действий, боевые самолеты коалиции не только пересекают государственную границу, но и своими ударами уничтожают инфраструктуру этой страны, а так же убивают не только террористов, но и мирных граждан», - резюмирует Ванин.

При этом возникает вопрос, а как Сирия здесь может привлечь к ответственности Соединенные Штаты, если последние не обращают своего внимания на международное право.

Презумпция невиновности: американцы не хотят соблюдать международное право в Сирии
Атака ВВС США на базу Сирийской армии в Дейр-эз-Зор – наиболее яркий пример американской военной политики в этой страны

«Вашингтон ведь давно занимается подобной деятельностью, причем не только в Сирии, но и во многих других странах, поэтому если бы был какой-то эффективный международный институт, то США давно бы были привлечены за свои действия к ответственности. Есть, конечно, Международный суд ООН в Гааге, но статут этого органа подразумевает добровольное участие, а США давно вышли из этого соглашения», - констатирует Ванин.

Можно вспомнить известный прецедент, как Соединенные Штаты были привлечены Международным судом за вмешательство во внутренние дела Никарагуа по делу так называемых контрас, но это не возымело никакого практического действия.

Американцы провоцируют игру без правил

«Так же этот вопрос может быть поставлен через государства-члены Совета безопасности ООН, хотя и это не даст результата из-за права вето, которое есть у США и которым американцы воспользовались больше всех в истории», - заключает Ванин.

В целом, как считает Валерий Эдуардович, в этом вопросе сложилась очень неприятная ситуация, поскольку у Сирии здесь не остается другого варианта кроме как сбивать американские самолеты, в противном случае подобная угроза инфраструктуре страны останется на повестке дня.

«Дело в том, что уничтожение гражданской инфраструктуры является военным преступлением, особенно когда такие действия осуществляются на территории сопредельного государства без согласия его правительства и объявления войны. Согласно нормам международного права оправдания подобным действиям нет и быть не может», - резюмирует Ванин.

1 Организация запрещена на территории РФ.

Читайте нас в Яндексе

Автор: Дмитрий Сикорский
Новости партнёров
Новый статус Собора Святой Софии является частью политической кампании Эрдогана Россия готовит адекватный ответ на провокации Нидерландов по крушению MH17 в ЕСПЧ Рынок Китая и вторая фаза COVID-19 определят политику РФ по ОПЕК+ Гаспарян рассказал о целях украинской риторики по «возвращению Крыма» Афганский эксперт рассказал об итогах двадцатилетней операции США в Афганистане Противодействие ФРГ вынудило Данию и США пойти на уступки по «Северному потоку-2» Поставки Stinger в Афганистан демонстрируют двуличность политики США Бездоказательные обвинения в адрес России маскируют поражение США в Афганистане Безпалько дал реальную оценку перспектив Украины в войне с РФ за Северо-Крымский канал Марченко: Россия принудит США к соглашению по «Северному потоку-2» На Украине решили продать российский газ населению с переплатой в несколько раз Информационное давление на голосование по поправкам идет с помощью «двух колонн»
Генпрокуратура выступит на суде по делу сестер Хачатурян с обвинительным заключением

Генеральная прокуратура РФ закончила работу над обвинительным заключением по делу сестер Хачатурян. Документ теперь будет направлен в суд.

22:58  12 Июля 2020
80
Евросоюз не видит альтернативы Минским соглашениям при урегулировании в Донбассе

Минские соглашения в настоящее время остаются единственным путем урегулирования ситуации в Донбассе. Евросоюз не видит альтернативы в этом вопросе.

22:50  12 Июля 2020
89
Ивлеева подарила Элджею бриллиантовые часы за 7 млн рублей

Швейцарские часы от элитного бренда Audemars Piguet Royal Oak подарила блогер Настя Ивлеева своему супругу Элджею. Стоимость подарка, украшенного множеством бриллиантов, составляет около семи миллионов рублей.

22:34  12 Июля 2020
88
Анджей Дуда останется президентом Польши на второй срок

Действующий президент Польши Анджей Дуда сохранит свой пост. Он, по данным exit poll, набирает 50,4% голосов избирателей во втором туре президентских выборов.

22:11  12 Июля 2020
52
Перенесшие коронавирус теряют антитела и рискуют вновь подхватить COVID-19

Уровень антител в организме некоторых переболевших COVID-19 пациентов со временем уменьшается. Соответствующее явление было замечено учеными из Германии.

22:07  12 Июля 2020
80
Депутаты Рады призвали Зеленского извиниться и отказаться от должности

Украинский лидер Владимир Зеленский и его команда должны извиниться перед украинцами и уйти от власти. Соответствующее заявление сделали депутаты Рады от партии "Оппозиционная платформа — За жизнь".

21:44  12 Июля 2020
70
Миро назвала Дакоту "терпилой" в скандале с Рудковской и Louis Vuitton

Певица Рита Дакота заявила об отсутствии претензий к продюсеру Яне Рудковской в ситуации с сумками модного бренда Louis Vuitton. Блогер Лена Миро раскритиковала поведение артистки, которая не захотела отстаивать свою позицию в скандале с Рудковской.

21:24  12 Июля 2020
100
Япония развернула в столичном регионе американские системы ПРО Patriot

Японское руководство приняло решение о размещении на территории государства американских комплексов ПРО Patriot PAC-3 MSE, пишут СМИ.

21:06  12 Июля 2020
71
Видео с захватывающим полетом "Суперграчей" появилось в Сети

Уникальные кадры полета российских штурмовиков Су-25СМ3, после модернизации получивших неофициальное название "Суперграчи", опубликовали в Сети.

21:03  12 Июля 2020
108
Эксклюзив Мнения
Военный политолог раскрыл тайну побега в США вирусолога из Гонконга и ученых из Уханя

Массовые побеги китайских специалистов в США, которые будто бы знают всю правду о происхождении коронавирусной инфекции, вызывают множество вопросов, рассказал ФБА "Экономика сегодня" эксперт Александр Перенджиев.

21:03  12 Июля 2020
203
Эксклюзив Шоу-бизнес
Звезда "Папиных дочек" Казаков после реанимации отпустил бороду и сбросил вес

Внешний вид актера Михаила Казакова за последнее время изменился. Попав в больницу, он похудел и отпустил бороду.

20:56  12 Июля 2020
62
Неменский объяснил потерю Крыма и Донбасса ростом русофобии на Украине

Радикализация украинского общества привела к потере Крыма и Донбасса. Такое мнение выразил ведущий научный сотрудник Российского института стратегических исследований Олег Неменский.

20:54  12 Июля 2020
100
Эксклюзив Общество
Лобода показала идеальное тело в тигровом бикини

Певица Светлана Лобода опубликовала отпускную фотографию. На снимке она позирует в купальнике.

20:50  12 Июля 2020
72
The National Interest: США ждет неприятный сюрприз в Крыму от России

Появление усовершенствованного бомбардировщика Ту-22МЗМ в Крыму станет одним из неприятных сюрпризов, который РФ готовит для США. Издание The National Interest поделилось информацией о современном военном самолете РФ, способном дать отпор врагу.

20:50  12 Июля 2020
328
Бундестаг призвал прекратить переговоры о вступлении Турции в ЕС из-за собора Святой Софии

Турция может не стать членом Евросоюза из-за инцидента с наделением статусом мечети собора Святой Софии. Политику Анкары раскритиковал депутат бундестага Германии Флориан Хан.

20:48  12 Июля 2020
347