США ударили не только по дамбам в Сирии, но и по международному праву
 / 

Официальный Дамаск призвал ООН и лично генерального секретаря этой международной структуры Антониу Гутерреша добиться от Вашингтона прекращения ударов ВВС США и других стран международной коалиции по плотинам, расположенным на реке Евфрат.

Сирийское правительство отмечает, что уничтожение этих платин поставит под угрозу жизни сотен тысяч граждан Сирии, которые живут в долине реки Евфрат.

Американцы нарушают международное право в Сирии

Кроме того, в рамках этого требования Дамаска присутствует и то обстоятельство, что ВВС США и других стран коалиции бомбят территорию Сирии, нарушая международное право и непосредственно Устав ООН.

Ни Вашингтон, ни другие государства коалиции не только не получали разрешения на свои действия на территории Сирии со стороны официального Дамаска, но и, более того, сирийские власти официально признали подобные бомбардировки незаконными.

Таким образом, Дамаск здесь намекает на то, что такие удары ВВС США и американских союзников по территории Сирии не только носят незаконный характер, но и в случае своего продолжения могут привести к прямым военным преступлениям.

Презумпция невиновности: американцы не хотят соблюдать международное право в Сирии
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш

При этом, к реальным, а не виртуальным, которые в последние два года постоянно всплывают в западной прессе применительно к действиям России и Сирии в рамках этого военного конфликта, в полном соответствии с буквой международного закона.

Заявление Дамаска имеет политический характер

Заведующий кафедрой международного права, кандидат юридических наук Алексей Исполинов в разговоре с ФБА «Экономика сегодня» отметил, что данное заявление со стороны Дамаска имеет политический характер и не окажет воздействия на политику Соединенных Штатов.

«Естественно, здесь существуют объективные противоречия в действиях США, но по большому счету американцы всегда могут сказать – ничего страшного, все авиаудары будут проведены нормально, а цель вообще оправдывает средства», - констатирует Исполинов.

Здесь необходимо понимать, что США оправдывают нарушение сирийского суверенитета со своей стороны тем, что ведут на территории этой страны борьбу с боевиками запрещенной Верховным судом РФ террористической организации «Исламское государство».

Презумпция невиновности: американцы не хотят соблюдать международное право в Сирии
Заведующий кафедрой международного права, кандидат юридических наук Алексей Исполинов

«Так что это политическое заявление. Да – американцев в Сирию не приглашали. Да – в отличие от России у США нет двустороннего договора с Дамаском по совместным военным действиям на сирийской территории, как и нет официального приглашения от правительства Сирии. При этом, американцы на это сразу скажут, что они борются в Сирии с террористами ИГ* и поэтому абсолютно правы в своей политике», - заключает Исполинов.

Более того, Вашингтон здесь обязательно сошлется на то обстоятельство, что территория, по которой наносят свои удары ВВС США и стран-союзников, в настоящий момент не контролируется правительством Сирии, и там оперируют террористы из «Исламского государства».

Американцы почти тридцать лет проводят политику односторонних действий

Впрочем, нарушение международного права со стороны США в этом вопросе, безусловно, имеет место, но после коллапса социалистического лагеря и конца Холодной войны такая политика является трендом Вашингтона.

Появилось даже понятие Pax Americana, согласно которому Соединенные Штаты являются главным арбитром и модератором состояния дела в современном мире.

Презумпция невиновности: американцы не хотят соблюдать международное право в Сирии
Американцы после коллапса СССР решили, что для них нет правил

Другой вопрос, что благодаря совместным действиям широким фронтом Москвы и Дамаска удалось не допустить в Сирии повторения «ливийского» или «иракского» сценариев и США вынуждены ограничиться только локальными военными действиями в рамках этой страны, а не полномасштабным вторжением, как это изначально ими планировалось.

Сирия абсолютно права в своих претензиях

Юрист-международник Валерий Ванин в комментарии ФБА «Экономика сегодня» пришел к выводу, что Сирия абсолютно оправданно подняла этот вопрос перед ООН и лично Гутеррешем.

«Американские бомбардировки территории Сирии, безусловно, являются незаконными, поскольку они проводятся вопреки воле законного сирийского правительства. Кроме того, в результате таких действий, боевые самолеты коалиции не только пересекают государственную границу, но и своими ударами уничтожают инфраструктуру этой страны, а так же убивают не только террористов, но и мирных граждан», - резюмирует Ванин.

При этом возникает вопрос, а как Сирия здесь может привлечь к ответственности Соединенные Штаты, если последние не обращают своего внимания на международное право.

Презумпция невиновности: американцы не хотят соблюдать международное право в Сирии
Атака ВВС США на базу Сирийской армии в Дейр-эз-Зор – наиболее яркий пример американской военной политики в этой страны

«Вашингтон ведь давно занимается подобной деятельностью, причем не только в Сирии, но и во многих других странах, поэтому если бы был какой-то эффективный международный институт, то США давно бы были привлечены за свои действия к ответственности. Есть, конечно, Международный суд ООН в Гааге, но статут этого органа подразумевает добровольное участие, а США давно вышли из этого соглашения», - констатирует Ванин.

Можно вспомнить известный прецедент, как Соединенные Штаты были привлечены Международным судом за вмешательство во внутренние дела Никарагуа по делу так называемых контрас, но это не возымело никакого практического действия.

Американцы провоцируют игру без правил

«Так же этот вопрос может быть поставлен через государства-члены Совета безопасности ООН, хотя и это не даст результата из-за права вето, которое есть у США и которым американцы воспользовались больше всех в истории», - заключает Ванин.

В целом, как считает Валерий Эдуардович, в этом вопросе сложилась очень неприятная ситуация, поскольку у Сирии здесь не остается другого варианта кроме как сбивать американские самолеты, в противном случае подобная угроза инфраструктуре страны останется на повестке дня.

«Дело в том, что уничтожение гражданской инфраструктуры является военным преступлением, особенно когда такие действия осуществляются на территории сопредельного государства без согласия его правительства и объявления войны. Согласно нормам международного права оправдания подобным действиям нет и быть не может», - резюмирует Ванин.

* Организация запрещена на территории РФ.