18 +
Поиск
Зубец: прозревший ЕС пытается спустить на тормозах тему отказа от нефти и газа из России

Евросоюз осознал реальную цену нефтегазового эмбарго в отношении России и теперь пытается спустить тему на тормозах. Об этом заявил экономист Алексей Зубец.

Объединенная Европа не смогла договориться о запрете поставок нефти из России. Причин, как считает эксперт, оказалось несколько. Первая – отсутствие консенсуса внутри ЕС по его вопросу. Вторая – ощущение надвигающегося кризиса. Наконец, третья – последствия, которые спровоцирует эмбарго (резкое подорожание энергоносителей). Политическое же эхо санкций уже бьет по элитам ЕС – так, партия СДПГ канцлера Германии Олафа Шольца потерпела фиаско на выборах в крупнейшей федеральной земле страны Северный Рейн – Вестфалия.

«Если ЕС не примет эмбарго на российские углеводороды сейчас, то не примет их никогда. Судя по всему, к этому все и идет. А наступательный угар попыток раздавить Россию падает – цена экономической войны, которую объявил нам ЕС, растет каждый день», – сказал Зубец.

Стремление сломать и дожать Россию путем эмбарго сменилось в Европе рациональным подходом, как только в ЕС осознали цену подобных санкций. Помимо стоимости нефти, Старому Свету грозят проблемы с нефтепродуктами. Без мазута и других товаров на основе тяжелой российской нефти в Европе возникнет острейший дефицит дизельного топлива, а легкая арабская нефть не сможет заменить продукцию РФ. По этой причине Зубец убежден, что тема эмбарго будет постепенно сходить на нет. Сохранить лицо ЕС пытается с помощью нефтяных пошлин, но данный рычаг бьет только по конечным потребителям ресурса.

«Они только сейчас поняли цену вопроса, который раскачали. Так как экономические сложности в Европе нарастают по всему фронту, ввязываться еще и в войну вокруг нефти она, скорее всего, не станет. Эмбарго на поставки нефти не будет введено завтра, потому что Венгрия против, Словакия и Чехия – тоже. А завтра цена этого вопроса возрастет до таких пределов, что европейцы не захотят вообще иметь дело с данной темой и просто спустят ее на тормозах», – сказал Зубец на Rutube-канале News Front.

Наиболее высокой цена отказа от российских ресурсов будет для промышленно развитой и густонаселенной Германии. По данным немецких СМИ, сокращение или отсутствие поставок газа и нефти из РФ грозит ФРГ колоссальными проблемами еще до зимних холодов.