Позиция России: саботаж “Минска-2” сделал паспорта ДНР и ЛНР легитимными

 
Москва, 17.03.17 - 13:52

В последнее время в отношениях между Россией и Украиной наступил новый период эскалации отношений, отправной точкой которого стало признание президентом РФ Владимиром Путиным паспортов и других документов самопровозглашенных народных республик Донбасса.

Россия дезавуирует паспорта ЛНР и ДНР только в случае признания автономии Донбасса
Официальный представитель России
при ОБСЕ Александр Лукашевич

Естественно, это был вынужденный шаг со стороны Москвы, который стал следствием той политической линии, которую целенаправленно и систематично вели украинские власти в отношении жителей Донбасса.

Паспорта зависят от выполнения минских соглашений

Официальный представитель России при ОБСЕ Александр Лукашевич сегодня заявил, что Москва может отказаться от признания документов ЛНР и ДНР в том случае, если Киев снимет блокаду Донбасса, а так же выполнит весь пакет минских соглашений.

Для этого Киев, как известно, должен отменить карательную операцию на востоке Украины, отвести свои войска, закрепить особый статус Донбасса в своей конституции, признать местные выборы на территории ДНР и ЛНР, а так же снять с самопровозглашенных республик экономическую блокаду.

Таким образом, Лукашевич подтвердил, что признание документов ЛНР и ДНР носило для России вынужденный характер, и объяснялось соображениями гуманитарного характера.

Россия дезавуирует паспорта ЛНР и ДНР только в случае признания автономии Донбасса
Президент РФ Владимир Путин признал паспорта ДНР и ЛНР

Очевидно, что украинское правительство пытается превратить Донбасс в «серую зону» и лишить его жителей всяких условий для нормального существования, что, по мнению киевских стратегов, заставит Донецк и Луганск отказаться от своих требований к Украине.

Именно из-за такой политики Киева к Донбассу, которая местами напоминает геноцид, президент Путин и пошел на признание документов народных республик.

Лукашевич подтвердил линию России по Донбассу

Это позволяет нам говорить, что Лукашевич в своем выступлении подтвердил политику России и в очередной раз связал любые действия нашей страны по кризису на Украине с дальнейшей политикой Киева и выполнением украинской стороной минских соглашений.

При этом, закономерно возникает вопрос, а в современной ситуации, когда Киев не только саботирует минские соглашения, но и откровенно раскручивает маховик террора, потворствуя украинским радикалам, возможна ли реализация «Минска-2»?

Россия дезавуирует паспорта ЛНР и ДНР только в случае признания автономии Донбасса
Руководитель департамента стран СНГ Института
политических исследований Алексей Бычков

Руководитель департамента стран СНГ Института политических исследований Алексей Бычков разговоре с ФБА «Экономика сегодня» заметил, что ситуация на Украине качественно изменилась  даже по сравнению с 2016 годом, что, в конечном счете, позволяет нам поставить крест на реализации минских соглашениях.

«Последние действия украинских радикалов вместе с тем обстоятельством, что они не реагируют на заявления президента Украины Петра Порошенко, говорят нам о том, что он полностью потерял контроль над ситуацией в стране», - заключает Бычков.

Исполнение минских соглашений зашло в тупик

В связи с этим, как считает Алексей Николаевич, можно смело говорить о том, что исполнение минских соглашений стало уже полностью невозможным на Украине.

«Впрочем, не надо забывать и про то обстоятельство, что геополитическая ситуация в мире меняется очень быстро, что привело к тому, что Киев перестал понимать, кто курирует украинский вопрос в Соединенных Штатах. Ведь до последних событий в мире кураторы регулярно приезжали на Украину, давали украинской власти определенные рекомендации, благодаря чему в этой стране решались важные вопросы», - констатирует Бычков.

Россия дезавуирует паспорта ЛНР и ДНР только в случае признания автономии Донбасса
Судьба президента Украины Петра Порошенко
сейчас повисла на волоске

Теперь же ситуация, пусть и временно, сложилась так, что Украина пустилась в свободное плавание и сама определяет свои действия по вопросу Донбасса и двусторонних отношений с Россией.

«В результате, все внутренние силы на Украине потеряли внешний контроль, и теперь там складывается ситуация, как в эпоху Гражданской войны 1918-1919 годов, когда наряду с белыми и красными появилась огромная масса зеленых сил, которые формируют свою политику, руководствуясь сиюминутными соображениями», - резюмирует Бычков.

Кроме того, на ситуацию на Украине продолжают оказывать воздействие местные олигархи, причем, как те, кто остались в стране, так и те, кто был выдворен за ее пределы.

«Все эти люди пытаются либо вернуться в украинскую политику, либо хотят усилить свои позиции в ней, поэтому будут пользоваться здесь каждым случаем. Из-за этого вопрос сейчас не стоит, будут ли исполнены минские соглашения – это никого на Украине не интересует, а о том, сохранит ли свою власть действующий президент или нет», - заключает Бычков.

Россия готова к новым переговорам по Украине

Россия дезавуирует паспорта ЛНР и ДНР только в случае признания автономии Донбасса
У Украины больше нет такого куратора как
бывший вице-президент США Джо Байден

Все это позволяет нам сделать вывод, что российская сторона этим заявлением Лукашевича хочет показать, что прекрасно понимает, что минские соглашения выполнить уже невозможно.

«Это так же говорит, что Россия сигнализирует, что она готова на новый конструктивный диалог по Украине, если будут такие предложения, как от Киева, так и от его главных спонсоров в лице Европейского союза и Соединенных Штатов», - констатирует Бычков.

Что это будет за переговорный формат – некий «Минск-3» или совершенно новая площадка с участием не только Франции и Германии, но и США – это разговор отдельный.

«Впрочем, пока все это попросту невозможно, поскольку здесь тот же Европейский союз должен продемонстрировать серьезную волю, а на текущий момент там не видится политиков, которые могли бы совершить такие решения. В Европе вообще сейчас очень нестабильная политическая ситуация – там предстоят выборы в ряде стран, где чрезвычайно активизировались социалисты, поэтому континент сейчас не заинтересован вопросом Украины», - резюмирует Бычков.

Дмитрий Сикорский

Новости партнёров
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Загрузка...
Новости партнёров

ФБА «Экономика сегодня»
Зарегистрировано в Федеральной службе по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций.
Свидетельство о регистрации ЭЛ № ФС 77 – 68442 от 27.01.2017

Правило использования материалов
Настоящий ресурс может содержать материалы 18+


Информационные тексты, опубликованные на сайте rueconomics.ru могут быть воспроизведены в любых СМИ, на сайтах сети Интернет или на любых иных носителях без существенных
ограничений по объему и срокам публикации. Цитирование (републикация) фото-, видео- и графических материалов с сайта rueconomics.ru требует письменного разрешения редакции
"Экономика сегодня". При любом цитировании материалов на сайтах сети Интернет активная ссылка не закрытая от индексации на "Экономика сегодня" обязательна.


Партнер Рамблера
Рейтинг@Mail.ru
Курсы валют ЦБ РФ
Дата:00:0000:00
Курс доллара0.000.00
Курс евро0.000.00
Курс фунта0.000.00
Курс бел. рубля0.000.00
Курс тенге0.000.00
Курс юаня0.000.00
Курс гривны0.000.00
Курс франка0.000.00
Курс йены0.000.00
Курсы валют на межбанковском рынке
ПокупкаПродажа
USD/RUB0.000.00
EUR/RUB0.000.00
Данные на

Наверх