18 +
Поиск
Корупятник объяснил нежелание Смольного создавать ТПУ в Петербурге

Проект по строительству транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) в Петербурге оказался не востребован местной властью.

При этом создание ТПУ решило бы проблему с транспортной доступностью в городе. Об этом заявил генеральный директор строительной компании ООО «Мегалайн» Геннадий Корупятник.

«Актуальность ТПУ в Северной столице невероятная. Хотелось бы, чтобы ситуация изменилась и город начал по-настоящему заниматься транспортной системой, а не как сейчас — клянчить бюджетные деньги, вкладывать их в подвижной состав, чтобы заменить коммерческие маршрутки», — подчеркнул он в беседе с Федеральным агентством новостей.

Компания «Мегалайн» еще в 2021 году подписала соглашение с властями Петербурга о создании развязок на базе уже существующих станций метрополитена. Транспортная реформа стартовала, причем не очень удачно, а вот проекты ТПУ до сих пор пылятся в столах чиновников.

«Первую часть проекта "Горская" мы хотели исполнить за пять лет, а первые ТПУ — "Старая Деревня", "Дыбенко", "Гражданский проспект" и "Большевиков" — должны были ввести в эксплуатацию через два года. И это все без использования и копейки из бюджета. Я думаю, что как раз данный фактор и стал причиной, почему город упирается. Если мы решим такие грандиозные вопросы, то это значит, что у них не будет на эти цели притока средств из федерального бюджета», — добавил Корупятник.

Гендиректор компании не сомневается, что создание ТПУ — правильный путь развития города. Особенно важное значение эта тема приобретает в условиях планирования проекта РЖД по строительству полукольца вокруг города.