18 +
Поиск
Мантуров указал на важность импортозамещения для национальной безопасности

Импортозамещение является безальтернативным и стратегическим вектором развития экономики России. Об этом на Просветительском марафоне «Новые горизонты» заявил глава Минпромторга РФ Денис Мантуров.

Министр напомнил, что программа импортозамещения запущена в 2014 году. До 2020 года проводился первый этап импортозамещения по 23 отраслям в части готовой продукции. С 2021 года в России стартовал этап глубокой локализации производства материалов, сырья, агрегатов и компонентов.

«К сожалению, наши партнеры, которые один за другим хлопают дверью и уходят, — один из примеров — компания Siemens, которая была представлена у нас на рынке с 1853 года и приняла решение уйти, — в этой ситуации мы, безусловно, не закрываемся от внешнего мира, но импортозамещение становится важнейшим элементом национальной безопасности», — заявил Мантуров.

Министр уточнил, что задачи импортозаместить «все и вся» нет. Россия заинтересована в участии в мировых кооперационных связях. Но существуют отрасли, в которых «мы вынуждены полностью обеспечивать импортозамещение в рамках национальной безопасности», уточнил Мантуров.