18 +
Поиск
Симоньян со скандалом ушла из американского эфира из-за слов ведущего о Донбассе

Главред RT Маргарита Симоньян рассказала о скандальном уходе из эфира американского телеканала. Причиной стали слова ведущего о Донбассе, отразившие непонимание Западом его реалий.

Американские журналисты с телеканала Vice решили расспросить Симоньян о ситуации в Донбассе, а также ее резонансных заявлениях о цензуре. Ведущий с недоумением поинтересовался у журналистки, почему она выступает за ограничения в медиапространстве. Симоньян в ответ напомнила ему, что цензура в жесткой форме присутствует на ведущих интернет-платформах США, а то, что она прикрывается мягкими формулировками, не меняет сути дела.

«Они говорят: "Вы сказали, что вы за цензуру". Я говорю: "А вы что, не за цензуру? Вы поддерживаете свои платформы, которые давным-давно ввели цензуру". Только они называют ее очень ласково: "Вы нарушаете правила нашего сообщества". Это вместо слова "цензура" – оно же имеет отрицательную коннотацию. А вы "нарушаете правила сообщества" – и поэтому больше не имеете права вякнуть ни слова. Причем эти правила нигде не прописаны. И никто не объясняет, какие именно правила нарушены. Но цензуры в этом нет», – возмутилась Симоньян.

Затем журналистка рассказала, что покинула американский эфир на эмоциях из-за высказываний ведущего о Донбассе. В ходе дискуссии о ситуации в ЛДНР Симоньян поинтересовалась, посещал ли собеседник эти республики. Тот ответил утвердительно, отметив, что их население поддерживает Россию и хочет жить в ее составе. Однако последовавшая за этим оговорка американца заставила Симоньян прервать беседу.

«Он говорит: "Ну да, разговаривали, ну, честно признаться, конечно, большинство хотело бы быть с Россией, было за Россию, но ведь это на территориях, контролируемых сепаратистами!" Я при слове "сепаратист" просто поняла, что сейчас не знаю, что сделаю, сняла микрофон и ушла. Плетью обуха не перешибешь – пусть они там себе думают в своей этой внутренней лиге то, что думают», – сказала Симоньян в программе «Вечер с Владимиром Соловьевым».

По мнению Симоньян, блокировка YouTube должна произойти в России только после создания полноценного национального аналога. Говоря об этом, медиаменеджер сослалась на опыт Китая, а также потерянные возможности РФ в эпоху, когда Rutube вполне мог соревноваться с ведущим западным видеохостингом.