"Засветились": эксперт рассказал как уберечь банковскую карту от мошенников
 /  Елена Васильева

Большой объем скомпрометированных карт клиентов российских банков, выявленный Интерполом, свидетельствует о том, что мошенники могут в любой момент снять деньги со счетов владельцев этих карт. Об этом ФБА "Экономика сегодня" рассказал эксперт в области защиты информации одного из коммерческих банков Николай Пятиизбянцев.

"Скомпрометированная банковская карта означает, что мошенники в любой момент могут воспользоваться имеющимися данными, чтобы снять деньги со счета ее владельца. Если банку становится известно, что данные карты его клиента скомпрометированы, она блокируется карту и перевыпускается. В каждом случае применяется индивидуальный подход. Если, к примеру, клиент заблокированной карты пребывает за границей и звонит в колл-центр с заявлением о срочной необходимости в наличных деньгах, карту на короткий срок разблокируют, чтобы он успел снять наличные со счета. В любом случае человек в итоге должен получить карту с новым номером, которого нет в распоряжении мошенников", - рассказал специалист.

Ранее замначальника главного управления безопасности и защиты информации Центробанка Артем Сычев, выступая на Всероссийской банковской конференции, рассказал: Банк России получил от Интерпола информацию о большом объеме скомпрометированных карт клиентов российских банков. Он добавил, что эта информация доведена до каждого из "участников информационного обмена, чьи блоки карт были "засвечены" в базе злоумышленников". Скомпрометированной карта считается, если в руки к мошенникам попали реквизиты самой карты, данные ее владельца или логины и пароли, дающие доступ к интернет-банку или мобильному приложению. Для получения этой информации злоумышленники используют специальные скимминговые устройства, которые устанавливаются в картоприемник банкоматов, или взламывают базы данных пользователей.

"В настоящее время уровень мошенничества с банковскими картами существенно снизился, это связано с двумя факторами. Во-первых, все банки РФ используют карты с микропроцессорами, их специфика позволяет мошенникам снять средства только в США и Юго-Восточной Азии, где не используется магнитная полоса. Кроме того, сегодня для снятия средств с карты недостаточно знать ее номер – нужно еще ввести код, который присылается посредством СМС-сообщений", - подчеркнул специалист.

Засветились: эксперт рассказал как уберечь банковскую карту от мошенников
количество случаев мошенничества с банковскими картами в России неуклонно сокращается

Могут ли вашу карту "обнулить" на расстоянии

Согласно статистике, уровень мошенничества с банковскими картами платежной системы Visa в России в 10 раз ниже среднемирового. В сравнительном подсчете несколько лет назад он составлял в РФ 5 копеек на 1 тысячу рублей. Не так давно с внедрением основными операторами платежных систем технологий бесконтактной оплаты Visa payWave и MasterCard Pay Pass поползли слухи, что мошенники с помощью специального оборудования могут снять средства с карт, к примеру, в общественном транспорте. Современные технологии, дескать, позволяют считать номер карты из бумажника стоящего рядом человека. Чтобы впоследствии электроника подобрала пароль и перевела деньги на карту мошенника.

"Теоретически такая возможность есть, существуют даже разработки в этом направлении. И подобные атаки можно провести, если задаться целью. Однако это потребует не только существенных финансовых вложений в самые современные разработки, требуются еще довольно высокая квалификация самого злоумышленника. Эти причины делают проблему кражи бесконтактным способом неактуальной. Причем не только в России, но и во всем мире. Мошенники до этого вида преступности "не доросли". Во всяком случае, пока", - резюмирует Николай Пятиизбянцев.